ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Предпринимателей судили за неуплату взносов в Фонд соцзащиты

Выездное заседание Могилевского областного хозяйственного суда в Бобруйске проводят судья Владимир Трамбачев и секретарь-помощник судьи Екатерина Огородникова.
Выездное заседание Могилевского областного хозяйственного суда в Бобруйске проводят судья Владимир Трамбачев и секретарь-помощник судьи Екатерина Огородникова.


В минувшую пятницу, 13 ноября, в помещении Фонда социальной защиты населения Первомайского района состоялось выездное заседание Могилевского областного хозяйственного суда. На этот раз высокие арбитры разбирались в причинах неуплаты индивидуальными предпринимателями взносов в Фонд соцзащиты.

На суд были вынесены иски в отношении 6 представителей малого бизнеса нашего города. Их долги колебались от 500 тысяч до 5,5 млн. рублей.

Большинство неплательщиков попало в «долговую яму» так, как это обычно бывает: не заплатил взносы месяц — другой, а потом «вдруг» должок (вместе с пеней) перевалил за полмиллиона…

Возможно, читателям (как и мне поначалу) такая система взыскания долгов покажется излишне жесткой. Однако, как пояснила начальник Первомайского райотдела ФСЗН Наталья Березкина, процедура предъявления исков довольно растянута во времени и позволяет должнику вовремя опомниться и начать погашение просроченных выплат. Прежде чем работники Фонда отправят в суд подготовленные документы, они уведомляют предпринимателей о задолженности. И суд, прежде чем назначить слушание, еще раз предупреждает должников — как и в предыдущем случае, под расписку.

Тем не менее, из 5.677 зарегистрированных в городе индивидуальных предпринимателей 421 имеет задолженность платежей в Фонд соцзащиты. За 10 месяцев года в хозяйственный суд предъявлено 86 исков на сумму более 110 миллионов рублей.

Несмотря на то, что выездное заседание хозяйственного суда было назначено на дату, которая некоторыми людьми воспринимается с мистическим страхом — пятница, 13-е (возможно, по этой причине из 6 должников на суд явились только трое), постановления вынесены — должникам придется погасить долги. На что они и не возражали.

В случае невыплаты в дело включатся судебные исполнители. То же решение распространяется и на тех, кто не явился на суд. Но с ними еще будут разбираться дополнительно: если суд посчитает неявку неуважением к себе, будут предприняты дополнительные санкции.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото автора.


Почему так важно платить страховые взносы в Фонд соцзащиты:

1. Потому что они позволяют поддерживать пенсионную систему в стране.

2. Это единственная возможность посредством персонифицированного учета подтвердить трудовой стаж индивидуального предпринимателя и находящихся у него в найме работников.


 



18/11/09 | просмотров: 866 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org