ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Завод растительных масел работает в две, а то и в три смены

С хорошими результатами к своему профессиональному празднику пришли работники участка розлива Бобруйского завода растительных масел. Новое высокопроизводительное итальянское оборудование, подкрепленное человеческим фактором, сделали свое дело: и участок, и завод успешно справляются с выполнением плановых заданий. На снимке (слева направо): работники участка розлива Елена Пискунович, Светлана Шишлова, Виктория Маковская, наладчик технологического оборудования Виталий Никитин и мастер Юлия Куликова.
С хорошими результатами к своему профессиональному празднику пришли работники участка розлива Бобруйского завода растительных масел. Новое высокопроизводительное итальянское оборудование, подкрепленное человеческим фактором, сделали свое дело: и участок, и завод успешно справляются с выполнением плановых заданий. На снимке (слева направо): работники участка розлива Елена Пискунович, Светлана Шишлова, Виктория Маковская, наладчик технологического оборудования Виталий Никитин и мастер Юлия Куликова.

Директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Галина Анатольевна Кустинская.
Директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Галина Анатольевна Кустинская.


В нашем городе немало предприятий, перерабатывающих выращенную селянами продукцию, чтобы затем она в добротном виде при лучших вкусовых качествах попала на наш стол. Одно из них — ОАО «Бобруйский завод растительных масел». Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с директором завода Галиной Кустинской.

— Галина Анатольевна, сейчас непростое время, кризис, многие предприятия сокращают штаты, рабочую неделю, соответственно, снижается и зарплата у людей. Как у вас?

— Пищевая отрасль, полагаю, менее подвержена влиянию кризиса, потому что людям во все времена необходима пища. Но работать в этом году стало сложнее, уровень рентабельности упал почти в два раза. Чтобы конкурировать на продовольственном рынке, вынуждены поступаться своими интересами, снижать цены, предоставлять значительные скидки предприятиям торговли. Очень беспокоит тот факт, что отечественное сырье — рапсовое масло имеет цены, аналогичные подсолнечному маслу, завозимому по импорту. И в результате рапсовое фасованное масло пользуется низким спросом у потребителя. По сравнению с прошлым годом реализация готовой продукции из сырья, выращенного в Беларуси, сократилась в 3,5 раза.

Тем не менее, предприятие стабильно наращивает объемы продаж, работает с прибылью, вовремя выплачивает заработную плату и на премиальные выплаты находит средства. Уровень зарплаты у наших работников, я считаю, достойный, радует, что люди дорожат своей работой, отсюда и высокий уровень исполнительской дисциплины. В текущем году значительные денежные средства потратили на приведение в порядок зданий и сооружений, что из-за убыточной работы не могли позволить себе ранее. Коллектив трудится в две, а бывает и в три смены, иногда по субботам. Простоев, сокращений рабочего времени и штатов нет. Вот уже год на заводе действует автоматизированная линия по розливу масла производительностью 1,5 тысячи тонн фасованного масла в месяц, так что есть резервы для наращивания объемов производства. В планах — замена оборудования по дезодорации и рафинации, хотя это значительные финансовые вложения, надеемся, что совместно с нашими учредителями претворим это в жизнь. В следующем году запланированы работы по газификации предприятия, потому что дальнейшее развитие без этого невозможно.

— В последнее время не раз слышал хорошие отзывы от горожан о высоком качестве вашего масла.

— Могу заверить всех покупателей в том, что мы очень ответственно относимся к своей работе: закупаем масло подсолнечное только у предприятий-производителей на Украине, сотрудничаем с ними не один год и можем подтвердить высокое качество их продукта.

— В народе считается, что подсолнечное масло «лучше» рапсового…

— И люди при этом глубоко заблуждаются. Рапсовое масло по своему составу схоже с оливковым и менее подсолнечного подвержено окислению при термической обработке. Рапсовое масло содержит в сравнении с другими растительными маслами меньше полиненасыщенных жирных кислот и при жарке может выдерживать несколько циклов. Поэтому я призываю горожан, во-первых, проявить гражданскую позицию и покупать продукцию, производимую из сырья, произрастающего на территории республики (валюта, за которую покупается масло на Украине, пусть пойдет на другие цели), а во-вторых, внимательнее посмотреть на рапсовое масло и отдать ему предпочтение.

— Ваш завод выпускает только эти масла или наряду с ними другую продукцию?

— Традиционно наше предприятие производило очистку технических видов растительных масел, для применения их в лакокрасочном производстве. С 2008 года мы активно сотрудничаем с предприятиями концерна «Белнефтехим» и производим для них рафинированное техническое рапсовое масло, которое впоследствии используется для биодизеля. За 9 месяцев текущего года для нефтяников мы поставили более 3.000 тонн.

— В общем, трудовой год коллектив заканчивает неплохо?

— Несмотря на то, что в этом году работать сложнее, чем в прошлом, мы действительно идем к финишу года с неплохими результатами. За 10 месяцев завод выпустил 3.042 тонны фасованного масла, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2008 года, темп роста промышленной продукции к уровню прошлого года составил 139 процентов.

— В преддверии праздника принято называть лучших…

— У нас на заводе все — лучшие! Худшие не задерживаются, коллектив небольшой, и работа каждого видна сразу, не спрячешься. И поэтому хочу выразить благодарность всему коллективу Бобруйского завода растительных масел за добросовестный труд, активное участие в воплощении намеченных планов. А работникам перерабатывающей отрасли города — удачи в делах, финансовой возможности для претворение в жизнь задуманных планов и идей, чтобы наша продукция, которая зачастую гораздо лучшего качества, чем импортные аналоги, пользовалась повышенным спросом у жителей Республики Беларусь и за рубежом. Успехов в труде, семейного благополучия, крепкого здоровья и личного счастья!

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.






12/11/09 | просмотров: 1627 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org