ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Уже почти год прошел с момента вхождения Бобруйского молокозавода в состав ОАО «Осиповичский молочный комбинат». На каком «небе» сегодня наш гормолзавод?



Два директора — руководители ОАО «Осиповичский молочный комбинат» Василий Крупенко и Бобруйского гормолзавода Александр Жавнерович.


Процесс присоединения, помнится, проходил сложно: осиповчане не хотели такого “пасынка”, коллектив и руководство комбината противилось “слиянию” всеми силами, даже готовы были помочь бобруйчанам погасить многомиллиардный долг, только б не брать их под свое крыло. Однако волевым решением облисполкома и настойчивостью губернатора Бориса Батуры наш гормолзавод присоединили-таки к осиповичскому. Вместе с его долгами и проблемами.


На каком “небе” гормолзавод сегодня? Такова была тема нашей беседы с директором ОАО “Осиповичский молочный комбинат” Василием Крупенко.


— Разочарование? Нет, этого нет. Хотя недопонимание и от этого трения на начальном этапе имели место. Что вполне объяснимо: в один объединяются два коллектива. Вообще, о том, что нам нравится или не нравится, мы не думаем. Было принято решение о присоединении, и его нужно выполнять. Проблем, конечно, было много, да и сейчас они решены далеко не все. Перед бобруйчанами стоит основная задача — чтобы завод сам себя окупал, зарабатывал средства на обновление, реконструкцию производства, на нормальную зарплату. Нам нечего делить. Оба коллектива осознали, что надо вместе работать, чтобы наша продукция соответствовала требованиям по качеству, цене, чтобы она была красиво упакована, востребована покупателями, находила свою нишу на рынке.


— Когда, по вашему мнению, бобруйский филиал прочно станет на ноги?


— Для этого он должен перерабатывать 65-70 тонн молока в сутки (сейчас в среднем 50 т.). Тогда даже в самый сложный период — осенне-зимний — производство будет самоокупаемым.


— А что происходит на заводе сейчас?


— Идет реконструкция цеха розлива. Но чтобы завершить ее, требуется дополнительно изыскать около 450 миллионов рублей. Чтобы полностью реконструировать производство на Бобруйском молокозаводе, потребуется 2 миллиарда рублей. Между тем, остаются и те 4,3 миллиарда долгов, с которыми завод вошел в наш состав. Мы понемногу рассчитываемся с кредиторами, но долг все еще большой. И возврат нельзя отложить, рассрочить; при присоединении никаких послаблений по этой части нам не предоставили.


— А новый кредит взять не пробовали?


— При присоединении молочного завода к нашему комбинату сумма нашего кредита составляла 1 миллиард 300 миллионов рублей. Чтобы выполнить свои обязательства перед бобруйским филиалом, вынуждены были увеличить эту сумму до 3 миллиардов. При этом шла речь о выделении нам ссуды в размере 2 миллиардов рублей. Сейчас, в период “малого” молока, когда доходы от молочного производства заметно снижаются, эти средства были бы очень кстати. Но обещание пока так и остается обещанием.


— А “варяги” со стороны, Могилевский молокозавод, Рогачевский молочно-консервный, сырье в хозяйствах Бобруйского района не перехватывают?


— Когда бобруйский молокозавод входил в состав нашего комбината, нам было твердо обещано, что все молоко, производимое в Бобруйском районе, будет перерабатываться нами. Иначе к чему тогда присоединение — сами берите молокозавод с его долгами. Это условие выполняется, колхозы и совхозы сдают молоко нам, за исключением “Гиганта”. Но, думаю, скоро и с ним данный вопрос будет урегулирован.


А вот что думает о будущем Бобруйского гормолзавода его директор Александр Жавнерович:


— Первостепенная и основная задача сегодня — это завершение реконструкции цеха розлива. На первом этапе мы отремонтировали пол, заменили канализацию, сантехоборудование, уложили новую плитку. На втором этапе, до наступления 2007 года, предстоит заменить емкости для молока, сметаны и кефира, реконструировать вытяжную вентиляцию; минская фирма вот-вот начнет ее монтаж. Стоимость оборудования и ремонтно-монтажных работ на этих двух этапах составляет около 450 миллионов рублей. В дальнейшем, на третьем этапе реконструкции, предстоит установить автоматическую линию розлива импортного производства. Этот этап пока лишь в замыслах. Его осуществление станет возможным, когда будут изысканы необходимые средства.


Несколько цифр


Сегодня Бобруйский гормолзавод только в торговую сеть Бобруйска поставляет в сутки в среднем: 20 тонн молока, 6 тонн кефира, 3 тонны сметаны, 2 тонны творога. Кроме него, в город свою молочную продукцию поставляют еще 8 предприятий молочной промышленности республики.


Александр МАЗУРЕНКО.


Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



07/12/06 | просмотров: 2970 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org