ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Минчане предложили бобруйчанам проект аквапарка

Не секрет, что в технологических процессах многих заводов и комбинатов образуются избытки тепла, которые порой применить некуда. Как оказалось, с этой проблемой столкнулись и крупные промышленные предприятия Бобруйска. Одна из минских проектных организаций — ЧПУП «Унистел» предложила использовать такие излишки с двойной выгодой.

— После технологического процесса на вашем гидролизном заводе в один час остается около 80 кубометров воды с температурой 53 градуса, а на «Белшине» — 100 кубометров с температурой 48 градусов, — рассказал «Вечерке» главный инженер проекта ЧПУП «Унистел» Виктор Осадчий. — И если эти вторичные энергоресурсы (ВЭРы) гидролизного идут на ТЭЦ-2, то с «Белшиной» уже сложнее, у нее ВЭРов гораздо больше, чем энергетики могут принять в летнее время. В соответствии с существующей технологией часть их сбрасывается в канализацию, вторая часть через градирни уходит в атмосферу. Способы использования низкотемпературного тепла в летнее время весьма ограничены. Поэтому мы вышли на администрацию Бобруйска с предложением создать некий центр отдыха с элементами аквапарка, где можно применить эти энергоресурсы. Если точнее, будут использоваться не сами ВЭРы, а их тепло. С их помощью можно подогревать воду в бассейне до 29-31 градуса. После чего техническая вода вернется на предприятие уже охлажденной и будет использована вновь.

Столичные проектировщики уверены, что с помощью такой методики вложения в водное сооружение окупятся буквально за 3 года, так как стоимость гигакалории тепла для них будет дешевле в 3 раза, а предприятия Бобруйска за счет повышения эффективности утилизации вторичных энергоресурсов смогут снизить свои расходы.

— Администрация города эту идею не отвергла и поручила нам рассмотреть варианты по площадкам, где эти процессы можно использовать, — подтвердил начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома, главный архитектор города Сергей Леонов. — Самое реальное место — 7-й микрорайон. Согласно утвержденному детальному плану застройки этого микрорайона, на улице Сикорского вдоль дороги здесь планируется спортивно-развлекательный центр. Впрочем, хочу особо подчеркнуть, что все эти задумки пока только в теории. Невозможно сейчас обозначить ни сроки, ни масштабы сооружения. Нет конкретики и по тому, что это будет за объект — круглогодичный бассейн либо спортивный центр или, может, действительно аквапарк. Однозначно, это должна быть не просто яма, в которой люди будут плавать, а место с соответствующим сервисом, оснащенное раздевалками, бытовками, возможно, кафе и гостиницей.

Кстати, на сегодняшний день в республике нет ни одного водного объекта развлекательного назначения, где бы использовалась предложенная минчанами технология. Так что, возможно, мы станем первыми. 

Лариса ГУЛЬБИС.


11/11/09 | просмотров: 1392 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org