ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Ажиотажный спрос на некоторые лекарства не обоснован

Небывалый спрос на антивирусные, противогриппозные, витаминные препараты наблюдается в аптеках города.
Небывалый спрос на антивирусные, противогриппозные, витаминные препараты наблюдается в аптеках города.


Сообщения в СМИ об эпидемии гриппа и случаях смерти от этого заболевания в Украине породили в нашем государстве, в частности, в Бобруйске нездоровый ажиотаж на профилактические препараты. Народ «штурмует» аптеки в поисках разрекламированных циклоферона, интерферона, арбидола и его отечественного аналога арпетола, оксолиновой мази и прочих средств борьбы с гриппом. В понедельник и вторник на этой неделе корреспондент «Вечерки» посетила около 10 государственных и частных аптек в разных частях города и лично убедилась в этом.

По словам главного внештатного провизора Бобруйска Ирины Русакович, в последние несколько дней в городе действительно наблюдается небывалый спрос на антивирусные, противогриппозные, витаминные препараты.

— Если раньше в нашей аптеке того же арбидола продавалось по 50 упаковок за 3 месяца, то сейчас такое его количество «разметается» за несколько минут, — говорит Ирина Александровна. — Буквально вчера (3 ноября) мы привезли из Могилева 500 упаковок этого препарата, его раскупили в 5 аптеках города в течение 20 минут. У нас, в аптеке № 8, в три кассы стояло по 40 человек. Покупали по 15 упаковок, пришлось ввести лимит — по две на руки. Я лично считаю, что такая паника не совсем обоснованна. Понятно, что, прежде всего, она вызвана событиями в соседней Украине. А повышенный спрос на определенные лекарственные препараты был спровоцирован и выступлением некоторых высокопоставленных чиновников по телевидению. В результате промышленность не может удовлетворить существующий спрос. Но, поверьте, арбидол и оксолиновая мазь — это далеко не панацея. В аптеках имеется достаточно других жаропонижающих средств, витаминных комплексов, популярных шипучих средств — того же «Фервекса», «Негринпина», «Колдрекса», «Терафлю», «Фармавекса». Довольно большой выбор травяных сборов, эфирных масел, которые очень хороши в качестве профилактики, лечения простудных и вирусных заболеваний. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы удовлетворить желание наших покупателей. Надеюсь, что в считанные дни ситуация с лекарствами будет отрегулирована.

Ирина РЯБОВА.       

Фото Дмитрия МЯКИНА.


06/11/09 | просмотров: 1211 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org