ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На прививку становись! Бобруйчане активно прививаются от гриппа

Медсестра вводит интраназальную вакцину бобруйчанке Алле Кавраниной. По словам Аллы Александровны, прививку от гриппа она делает каждый год, так как работает на рынке и ежедневно контактирует с людьми.
Медсестра вводит интраназальную вакцину бобруйчанке Алле Кавраниной. По словам Аллы Александровны, прививку от гриппа она делает каждый год, так как работает на рынке и ежедневно контактирует с людьми.


Недавно на нашем подъезде повесили объявление о том, что местная поликлиника «приглашает людей часто и длительно болеющих, медработников, работников сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, людей пожилого возраста, людей, состоящих на диспансерном учете, страдающих хроническими заболеваниями, сделать бесплатную прививку против гриппа». Причем сделать до 12 ноября, «так как защитный эффект наступает через 3 недели и сохраняется 1 год».

В понедельник 2 ноября у прививочного кабинета ожидало своей очереди немало людей. По словам медсестры, количество желающих сделать прививки от гриппа в эти дни заметно увеличилось. Если на прошлой неделе приходило по 15 человек за смену, то в понедельник до 12 часов утра на прививку пришло уже около 40 человек.

Как рассказала заведующая отделением эпидемиологии зонального Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова, в город поступило 9.152 дозы вакцины для взрослых и 2.800 — для детей. Лица из «группы риска» (см. перечень выше) прививаются бесплатно, остальные — на платной основе. Стоимость прививки в зависимости от препарата — от 24 до 38 тысяч рублей.

Каникулы в школах продлены

С 3 по 9 ноября школы и внешкольные учреждения города закрыты на карантин. Тем не менее, считает заведующая отделением эпидемиологии зонального Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова, говорить об эпидемии гриппа в Бобруйске на сегодняшний день (3 ноября) еще рано.

— Эпидемия объявляется, если в течение трех дней наблюдается превышение установленного порога заболеваемости в 3 и более раз, — поясняет Светлана Александровна. — Пока же мы имеем данные по двум дням: в четверг порог был превышен в 3 раза, в пятницу — в 5,4 раза. Результаты двух выходных и понедельника будут известны чуть позже.

По словам С. Комаровой, у нас сейчас наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппоподобными заболеваниями. Гриппа, как такового, немного, скорее, можно говорить о некой "смеси вирусов". В целом количество заболевших гриппом и ОРВИ в нынешнем октябре на 15% ниже, чем за тот же период в прошлом году.

Светлана Александровна также проинформировала, что в понедельник в школах города отсутствовало 12% детей. Это несколько ниже уровня, при котором карантин неизбежен.

— Но мы решили оградить детей от тесного контакта для того, чтобы снизить интенсивноть эпидемического процесса и во избежание серьезных последствий, — пояснила Комарова.   

Всего за неделю с 26 октября в Бобруйске было зарегистрировано 45 случаев заболевания гриппом. Что касается «свиного» гриппа (или гриппа А/H1N1), по словам С.Комаровой, случаев его выявления в нашем городе не зарегестрировано. Как и тяжелых форм гриппа, требующих оказания реанимационной помощи. Но все же эпидемиолог советует всем нам быть настороже и на всякий случай привиться от гриппа. На вопрос «Не поздно ли прививаться?» Светлана Александровна ответила так:

— Сезонный грипп, вероятнее всего, нагрянет чуть позже, так что время для создания защитного эффекта с помощью вакцины еще есть.


С. Комарова: "При первых симптомах заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно было назначено противовирусное лечение и профилактика пневмонии, ведь грипп прежде всего страшен именно этим осложнением. Больному человеку крайне важно оставаться дома и "вылежать" болезнь. Чтобы избежать заражения домашних, необходимо носить маску, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений".   


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.


К слову

В Беларуси не зафиксировано случаев смерти от гриппа, в том числе от гриппа A(H1N1). Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть на пресс-конференции в Минске 30 октября. За две недели в Минске от пневмонии умерли четыре человека. Видимо, это и породило слухи о гибели людей в результате гриппа A(H1N1). Между тем, отметил замминистра, в этом году число смертельных исходов от пневмонии не превышает аналогичный прошлогодний показатель.

По состоянию на 29 октября, сказал Часнойть, в стране зафиксировано 38 случаев заболевания гриппом A(H1N1). 35 заболевших уже выписаны домой, трое находятся на стационарном лечении.

Роберт Часнойть также отметил, что большинство случаев гриппа A(H1N1) — завозные: среди заболевших много иностранцев.

Анастасия ЯНУШЕВСКАЯ.

БелаПАН.


 






03/11/09 | просмотров: 979 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org