ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Генеральный директор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич: «Кризис будет усугубляться. Но мы готовы ему противостоять»

Дмитрий Катеринич.
Дмитрий Катеринич.

С особым вниманием шинники выслушали  своего генерального директора.
С особым вниманием шинники выслушали своего генерального директора.

Выступает депутат Палаты представителей Владимир Карпяк.
Выступает депутат Палаты представителей Владимир Карпяк.


В минувшую пятницу в ОАО «Белшина» прошла встреча представителей трудового коллектива с депутатами различных уровней законодательной власти. Отчеты перед избирателями держали и на вопросы людей отвечали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Карпяк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Белшина» Павел Утюпин, депутат областного Совета депутатов, генеральный директор предприятия Дмитрий Катеринич и представители городского депутатского корпуса — и. о. заместителя генерального директора по реализации продукции Александр Козлов и директор СОШ № 10 Галина Михеева.

Депутат В. Карпяк (по инициативе которого, к слову, была организована эта встреча) поделился результатами своей деятельности (в парламенте он работает уже почти год): проведено более 20 приемов граждан, 23 пленарных заседания, принято 45 законопроектов в первом чтении и 50 — во втором… Рассказал Владимир Валентинович и о подготовке новых законов, а также о реальной возможности шинников влиять на законотворческую деятельность парламента, участвуя в обсуждении и доработке законопроектов.

Что касается обращений граждан, депутат парламента предложил бобруйчанам не дожидаться приема, а направлять свои вопросы к нему письменно по адресу: г. Минск, ул. Советская, 11, Дом правительства. Примите на вооружение, уважаемые читатели.

Вопросы, заданные депутату Карпяку, затронули и строительство школы и детского сада в микрорайоне «Западный», и газификацию города, и благоустройство территории возле одного из общежитий шинников. Поступила даже просьба найти возможность и привлечь российских парламентариев к обустройству Бобруйской крепости.

Из ответов выяснилось, что  газификация у нас идет даже с опережением; проект школы для «Западного» уже выполнен, и ее строительство начнется в следующем году.

Выступившая перед шинниками Галина Михеева подробно рассказала о деятельности возглавляемой ею комиссии горсовета по социальным вопросам и поблагодарила шинников за оказанную спонсорскую помощь.

С особым вниманием собравшиеся выслушали своего руководителя Дмитрия Катеринича, который начал выступление с анализа сегодняшнего положения в шинной отрасли в целом и ОАО «Белшина», в частности:

— Плохо работает шинная промышленность во всем мире, значительно сокращены объемы производства. Например, крупнейший в России холдинг «Амтел» загружен всего 12 %, остальные российские шинные заводы — в среднем на 48 %. К сожалению, на «Белшине» также снизились объемы выпускаемой продукции. Наименьшие проблемы — на заводе массовых шин: к концу ноября ЗМШ планирует выпустить продукции на сумму около 70 млрд. рублей, и надеюсь, что коллектив с этой задачей справится, благодаря чему мы «перекроем» проблемы завода СКГШ.

Генеральный директор также обнадежил, что объемы выпускаемой продукции на заводе СКГШ не снизятся и в следующем году вырастут приблизительно на 10-15%. Переговоры с крупными потребителями сверхкрупногабаритных шин, а также выигранный тендер в Украине позволяют надеяться на снижение складских запасов этого вида продукции.

Что касается завода крупногабаритных шин, то перспектива заводчан заключается в освоении новых типоразмеров сельхозшин с посадочным диаметром на 42 и 32 дюйма, востребованных благодаря появлению в России новых предприятий по производству сельхозтехники. Кроме того, по данным специалистов маркетинга предприятия, спад на рынке сельхозшин завершается, и к апрелю спрос на эти шины начнет восстанавливаться.

— Помимо этого, — продолжил Дмитрий Катеринич, — я подписал договор на аренду завода, построенного в деревне Калинино Бобруйского района по производству метиловых эфиров — таким образом мы поддержим наше предприятие, выпуская биотопливо.

Говоря об итогах работы «Белшины» за 9 месяцев, генеральный директор заверил собравшихся, что свои обязательства перед работниками предприятие выполнит, и зарплата будет стабильной. О ближайших же перспективах Дмитрий Катеринич сказал так:

— Несмотря на все слухи, которые ходят в городе, шинники всегда зарплату получали вовремя и работали стабильно. В 4-м квартале мы намерены работать с теми же объемами. Перед нами стоят две цели: обеспечить людей работой путем перевода на ЗМШ и значительно сократить остатки на складах. На заводе массовых шин последний вопрос практически решен, значительно снижены остатки на ЗКГШ. Главная задача — снизить  кредиторскую нагрузку на предприятие и повысить эффективность работы «Белшины».

В следующем году наше акционерное общество планирует рост объемов производства, хотя все говорит о том, что в начале 2010 года кризис будет усугубляться. Но мы уже готовы ему противостоять — по крайней мере, ликвидность нашего предприятия за последние четыре месяца значительно улучшилась...

На этой оптимистической ноте закончилось выступление руководителя градообразующего предприятия Бобруйска, после чего Д. Катеринич ответил на вопросы шинников.

Валентина БАБАЕВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


29/10/09 | просмотров: 1862 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org