ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйчане отнеслись к переписи ответственно. На наши вопросы отвечает начальник отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района Наталья Семенова

Начальник отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района Наталья Семенова.
Начальник отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района Наталья Семенова.


— Наталья Васильевна, во время переписи-2009 в Беларуси работало около 48 тысяч переписчиков, а сколько в Бобруйске было людей с зелеными чемоданчиками и со значком «Перепись населения 2009 года»?

— Всего около тысячи человек занимались переписью населения в нашем регионе. И хочется сказать, что проделана большая работа. Бывали случаи, когда переписчики по нескольку раз приходили в тот или иной дом, в квартиру. Они просто молодцы, с такой ответственностью и с таким азартом принялись за работу! Особенно наши студенты, огромное им спасибо. Были среди переписчиков и пенсионеры, и работающие люди, и все они отнеслись к этой задаче с полной самоотдачей.

— А с каким настроением бобруйчане встречали переписчиков на пороге своего дома?

— В основном с готовностью и доброжелательностью. Правда, был один случай, когда жительница города не то что несознательно, а даже принципиально неправильно подошла к переписи населения. Она так и заявила переписчикам: вот когда вы отремонтируете крышу дома, в котором я проживаю, тогда и поговорим. Ей объяснили, что статистика не занимается ремонтно-строительными работами, но она — ни в какую. Были и такие, кто сразу же амбициозно заявлял: мол, мне это совсем не нужно, это нужно вам, вот и «вылавливайте» меня, когда я буду дома. Но таких фактов крайне мало. Большинство бобруйчан все же адекватны. И мне хочется сказать «большое спасибо» населению нашего многотысячного города. Они восприняли перепись населения как нормальное и нужное им и стране явление.

— Многие бобруйчане опасались, не попадет ли информация о их частной жизни «куда не надо»…

— Вся полученная в ходе переписи информация строго конфиденциальна и никакому разглашению не подлежит. Собранные нашими переписчиками данные, как-то: источники средств существования, другие доходы, гражданство и пр., пойдет в сводную таблицу, в которой нет ни фамилий, ни имен, ни отчеств, а только цифры и ответы.

— Известны уже предварительные цифры по переписи населения-2009?

— До 29 октября включительно мы еще осуществляем так называемый контрольный обход. Есть случаи, когда переписчик по нескольку раз приходил, а дом или квартира пустуют, или, может, не спешат открывать. Мы не хотим, чтобы потом эти граждане говорили, что их никто не переписал. К нам поступают звонки и от тех, кто был в отъезде, и к ним нужно зайти. Так что подводить итоги пока рано.

— Случились ли какие-то курьезы в ходе нынешней переписи?

— Были случаи, когда, отвечая на вопросы переписчика, человек, говорил, например, об одном источнике своего дохода, а потом звонил нам и просил, чтобы мы дописали, что у него есть и еще один источник, ну, или не один... Это лишний раз подтверждает: бобруйчане с ответственностью подошли к этой государственной задаче.

Владимир РЕПИК.


К слову…

  • *Первая перепись в БССР прошла в 1926 году: по ее данным, на территории советской Белоруссии тогда проживало 5 млн. человек. Согласно последней переписи 1999 года численность населения суверенной Беларуси превысило 10 млн. человек.
  • Почти 48 тысяч человек было задействовано в переписи населения Беларуси-2009. В среднем одному переписчику пришлось опросить 300 человек.

По данным Главного статического управления Могилевской области,

население  Бобруйска за 8 месяцев 2009 года в сравнении

с аналогичным периодом 2008 года выросло на 600 человек:


Показатели (чел.)
За 8 месяцев 2008 года
За 8 месяцев 2009 года
Численность населения
218.400
219.000
Рождаемость
1.640
1659
Смертность
1.600
1.589
Естественный прирост
40
+70








29/10/09 | просмотров: 1002 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org