ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Ремонт некоторых домов будет перенесен на 2010-й год

Немало сил и средств понадобилось БУКПОЖФ Первомайского района, чтобы благоустроить двор у домов № 21, 23, 27 по улице 50 лет ВЛКСМ, который не видел ремонта, считай, лет 30. Зато теперь сюда можно водить экскурсии.
Немало сил и средств понадобилось БУКПОЖФ Первомайского района, чтобы благоустроить двор у домов № 21, 23, 27 по улице 50 лет ВЛКСМ, который не видел ремонта, считай, лет 30. Зато теперь сюда можно водить экскурсии.


В начале марта этого года в нашей газете публиковались графики капитального ремонта жилищного фонда двух районов города на 2009 год. Однако кризис несколько подкорректировал планы коммунальников. Как сообщила на недавней пресс-конференции в горисполкоме начальник финансового управления Галина Ярош ("ВБ" за 14 октября), с начала года городской бюджет пришлось сократить в целом на 23%, и в первую очередь статьи, касающиеся "приобретения и ремонта". Не "урезаны" ли, в связи с этим, списки домов, подлежащих капремонту? Что удалось реализовать из запланированного, каковы прогнозы на будущий год? Эти вопросы мы задали руководителям коммунальных служб города.

Валерий Каменко, директор предприятия по обслуживанию жилого фонда Ленинского района:

— С начала года мы провели следующие ремонтные работы в нашем жилом фонде: оборудован холодной водой и канализацией неблагоустроенный дом по улице Советской, 15. На трех домах — по Советской, 84, Ленина, 73 и 75 завершены работы по устройству сетей горячего водоснабжения, замене сетей холодного водоснабжения и канализации. Из 18 запланированных кровель 10 уже заменены, на 8-ми работы продолжаются. На доме 43-а по улице Гоголя произведен ремонт фасадов с заменой балконов, еще в работе дом 58 по улице Интернациональной. В ноябре будут закончены работы по тепловой модернизации дома № 130 по Володарского, по утеплению торцевых стен домов на улицах Урицкого, 135 и Социалистической, 187, по утеплению наружных стен дома № 2 на улице Ковзана. В 11-ти подъездах жилых домов заменены лифты и еще в 6-ти будут заменены до конца года. Подключены к природному газу 7 домов нашего района, 6 — в работе, а в связи с ограничением финансирования из городского бюджета работы по подключению еще 8-ми домов придется перенести на следующий год.

Елена Осадчая, директор предприятия по обслуживанию жилого фонда Первомайского района:

— На сегодняшний день в Первомайском районе на 22-х домах полностью заменена кровля и до конца года будет заменена еще на 3-х - по улицам Рокоссовского, 112-а, 50 лет ВЛКСМ, 9 и Лынькова, 71. В 3-х дворах закончены работы по благоустройству - уложен асфальт, произведена замена бордюров и обустроены парковочные стоянки для автомобилей. Это дворы домов 1, 3, 5 и 7 по улице 50 лет ВЛКСМ, 48, 46, 50, 52 и 58 на Крылова и общий двор для домов № 37-а по улице Лынькова и № 21, 23, 27 по улице 50 лет ВЛКСМ. Также утеплены торцы 7-ми зданий, у которых система отопления находится в стеновой панели. В планах — утепление стен еще 3-х домов: на улицах Рокоссовского 112-а, Сикорского, 26 и в 15-м подъезде дома № 21 на Ульяновской. Мы предполагаем, что вместо двух домов, подлежащих тепловой модернизации (замена окон), работы будут выполнены только в одном - № 9 по улице 50 лет ВЛКСМ. Модернизацию по второму дому - на Орджоникидзе, 6 — придется, скорее всего, отложить по причине отсутствия финансирования из городского бюджета.

Людмила Николаенко, начальник жилищного отдела УКПП ЖКХ "Бобруйскжилкомхоз":

— Из титульного списка капитального ремонта жилфонда на этот год пока не исключен ни один объект. Просто ремонт некоторых домов будет перенесен на 2010-й год.

В целом корректировки городского бюджета отражаются на планах по капремонту незначительно, так как основную долю в статье капитального ремонта составляют отчисления населения.

— Есть ли уже списки домов, которые будут отремонтированы в 2010 году?

— Проект титульного списка на 2010 год уже сформирован. Пока — в рамках планируемого финансирования. А вообще, многое зависит от того, сколько денег мы соберем с населения. Поэтому в интересах всех жильцов платить за квартиру и за капремонт вовремя.

Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Антона ШПАКА.


 



27/10/09 | просмотров: 1068 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org