ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Мой дом. Цветочный оазис Раисы Щорс.

Работница почтового отделения № 7 Раиса Владимировна Щорс любит свои растения, и они отвечают ей пышным цветением.
Работница почтового отделения № 7 Раиса Владимировна Щорс любит свои растения, и они отвечают ей пышным цветением.



Переступив порог квартиры бобруйчанки Раисы Щорс на улице Батова, словно попадаешь в цветочное царство: фиалки, глоксинии, спатифиллум, кротон, оксалис, фикус, кактус-молочай, кодеум, драцена, «дерево счастья»…

— «Заболела» цветами я лет 10 назад, — рассказывает Раиса Владимировна. — Именно заболела. До чего дошло: иду по улице, заглядываю в окошки — где какой цветок растет!

— А с чего все начиналось?

— С коллекции фиалок. Было их у меня больше 15 видов. Потом на день рождения мне подарили спатифиллум, дочка отдала фикус и пошло-поехало...

— Поделитесь секретом: почему все ваши растения такие крупные, здоровые?

— Все растения я подкармливаю жидким удобрением «Оксидат торфа» с микроэлементами, благодаря которому цветы и листья приобретают яркую окраску. Для драцены и фиалок иногда еще покупаю удобрение в гранулах «Кемира люкс». Из народных средств использую зеленый чай, древесную золу и настой яичной скорлупы. Все растения, стоящие на подоконнике,  притеняю от яркого полуденного солнца. Поливаю их только отстоявшейся водой комнатной температуры, очищенной кремнием. Опрыскиваю пульверизатором. При посадке использую для каждого растения специальный грунт, смешанный с обычной землей. Землю предварительно прокаливаю минут 20 в духовке, чтобы убить все вредные микробы. И, конечно, главное — любить цветы, они очень чувствительны к этому.

Своей «болезнью» Раиса Владимировна «заразила» и всех родственников, друзей. Создает она красоту вокруг себя и на работе — в почтовом отделении № 7 на улице Батова, где работает оператором. Раиса Владимировна уверена, что если дарить красоту окружающим, то все станут лучше и добрее.

Ирина РЯБОВА.

Фото автора.


27/10/09 | просмотров: 826 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org