ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Подарок» для бабушки. По квартирам города ходят мошенники, предлагающие купить «набор полезных в хозяйстве вещей»…

В минувшую среду, ближе к вечеру, в моей квартире (дом № 86-а на ул. Рокоссовского) раздался звонок. Открыв дверь, увидел двух миловидных девушек.


— Здравствуйте! Приглашаем вас посетить выставку-продажу товаров “Белэкспо” в Доме офицеров, вход бесплатный.., — бойко затараторила чернявая.


Выдав еще какую-то, трудно воспринимаемую, информацию, девчата начали звонить в соседнюю квартиру. А минут через пятнадцать опять побеспокоили меня:


— Здравствуйте! Приглашаем на выставку на площадь Ленина…


— Извините, девушки! Вы же только что меня приглашали.


— Мы? Нет, мы к вам не заходили.


— Ну, значит, это были ваши подружки…


Переглянувшись, девушки затопали вниз по лестнице.


Сначала я не придал значения этим визитам, но потом задумался. Какие-такие выставки? Работая в газете, наверняка уже слышал бы о намечаемых мероприятиях. И почему ходят по квартирам? Это же сколько “гонцов” нужно, чтобы оповестить бобруйчан о выставках! Позвонил в квартиру этажом ниже: да, туда тоже дважды заходили девчата, приглашали на выставки в Дом офицеров и на площадь. Оставалось только пожать плечами…


А вечером “всплыло” одно из последствий этих визитов. Хозяйка соседней квартиры, бабушка-пенсионерка Архиповна, была в слезах, хваталась за сердце, и моя жена несколько раз ходила ее успокаивать. К ней также заходили девчата. Сначала мило пригласили на выставку “Белэкспо”, а потом решили сделать бабушке подарок. Мол, вот этот набор полезных в хозяйстве вещей стоит 1 миллион 800 тысяч рублей. Одиноким пенсионерам, малоимущим старикам фирма-организатор выставки вручает такие наборы бесплатно. Нужно лишь дать 200 тысяч рублей — якобы для уплаты налога за товары. Ну, Архиповна, как говорится и “клюнула” на дешевизну. В это время позвонил по телефону ее сын Сергей, и мать поделилась с ним новостью: вещи нужные, хочу взять. Заподозрив неладное, Сергей посоветовал не делать этого: ты, мол, купила однажды мед у подобных визитеров, а это был далеко не мед… Тем не менее, мать не устояла перед уговорами любезных девчат, отдала им 200 тысяч. На прощание записала время проведения выставки — 10-11 декабря с 9 до 17 в Доме офицеров, а также имена девушек — одна назвалась Альбиной, другая Катей.


Вечером Архиповне разъяснили, что она “выгодно” приобрела. В набор входили 5 столовых ножей, ручная соковыжималка, электрочайник и утюг, а также неизвестный прибор в помятой упаковке для лечения “всех болезней”. Все вещи — неизвестного производства, предприятия-изготовители на них не указаны. Даже на глаз оценив качество предметов, глубоко засомневаешься, что этот набор стоит 200 тысяч рублей, а уж тем более — миллион восемьсот, как об этом заявляли бабушке “благодетельницы”. Кстати, одна из соседок по подъезду припомнила, что пару лет назад такой набор приобрела “по дешевке” ее невестка и потом оказалось, что вещи — попросту дрянь.


— Я сама никогда никого не обманывала, — сокрушается Архиповна. — А тут такое… Какие нечестные люди есть!..


Вместо комментария


На другой день я решил поинтересоваться, на какую-такую выставку приглашали девушки жильцов в бывший Дом офицеров (как известно, в этом здании сейчас размещается учебный корпус филиала БГЭУ). Заместитель директора филиала по хозяйственной работе Александр Буйко был краток:


— Мы иногда предоставляем место в помещении для проведения небольших выставок. Но о якобы планируемой у нас выставке “Белэкспо” впервые слышу.


А вот что сказал по поводу случившегося начальник отделения охраны правопорядка и профилактики городского отдела милиции Сергей Малишевский:


— Мы имеем дело не с чем иным, как с обыкновенным мошенничеством. В текущем году было немало случаев, когда последователи знаменитого Остапа Бендера обманывали доверчивых бобруйчан, особенно пожилых людей. Под видом представителей различных фирм, проводящих рекламные акции, они предлагают гражданам приобрести товары бытовой техники, медицинские приборы и другие вещи по минимальным ценам. И некоторые люди переплачивают за “грошовые” некачественные товары во много раз. Причем интересно, что многие из предлагаемых вещей им попросту не нужны в хозяйстве. Потому, если кто-то звонит к вам в квартиру и предлагает что-то купить, соблюдайте меры предосторожности. Двери незнакомцам не открывайте, спрашивайте фамилии, названия организаций, которые эти люди представляют, номера телефонов, по которым тут же можно проверить данные, и т.д. Если заподозрили неладное, обращайтесь в милицию по телефонам 02, 022 (моб.), 43-11-10. Если даже случилось, что вас уже обманули, также дайте об этом знать милиции — этим вы поможете в выявлении мошенников.


Алесь АРТЕМОВ.



05/12/06 | просмотров: 2764 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org