ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В маршрутках № 5 снизили плату за проезд. Но эксперимент не удался...



Интересную новость сообщил «Вечерке» заместитель начальника управления ЖКХ горисполкома Николай Плех: с понедельника, 19 октября, в маршрутных такси № 5, которые курсируют с улицы Дзержинского до бывшего военгородка Киселевичи, значительна снижена плата за проезд — с 840 до 600 рублей. Причем перевозчики, индивидуальные предприниматели, сделали это по своей инициативе, написав соответствующее заявление в горисполком и получив разрешение.

Согласитесь, в наше время, когда цены растут, этот акт можно назвать и хорошим почином, и примером для других, и заботой о людях. Свое решение ИП, у которых шесть машин на этом маршруте, мотивировали тем, что у пассажиров должно быть право выбора: добираться на рейсовом автобусе за 500 рублей или на маршрутке за 600, а не за 840, что недешево.

Вчера мы подъехали на Дзержинку, чтобы побеседовать с водителями, сфотографировать «энтузиастов». Но… На трех стоящих микроавтобусах под № 5 красовались таблички с цифрой 840. В одной из маршруток сидели водители, и мы поинтересовались, в чем дело, ведь билет должен стоить 600 рублей. «Поэкспериментировали и хватит, — дружно заявили они. — Три дня мы перевозили пассажиров за 600 рублей, но их больше не стало, выручка же уменьшилась. К тому же слышали, что скоро повысится стоимость проезда в общественном транспорте…».

Действительно, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси предлагает повысить тарифы на проезд пассажиров в городском общественном транспорте. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо: «Мы внесли в Министерство экономики предложение об увеличении тарифов на городские перевозки пассажиров на 100 рублей: до 600 рублей — в областях, до 700 рублей — в Минске». Министр подчеркнул, что реальная стоимость перевозки пассажира в три раза выше, чем действующий тариф. Поэтому хотя бы небольшое повышение тарифов поможет поддержать убыточные транспортные предприятия, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Так что инициатива бобруйских маршрутчиков оказалась преждевременной и, главное, не выгодной для них. Ведь работать себе в ущерб сегодня вряд ли кто будет.

Александр УДОДОВ.

Фото из архива «ВБ».



22/10/09 | просмотров: 801 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org