ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Расхитители электроэнергии оштрафованы на миллионы рублей

“Ты — хозяин, а не гость…”. Вторая часть этой народной поговорки гласит: унеси с собой хоть гвоздь. Известный лозунг несунов. Однако наш народ не всегда уносит, он может съесть, выпить (что воровством на работе чаще всего не считается), а еще может просто бесплатно потребить. И не обязательно на работе, а даже и дома. Например, электроэнергию.


В Могилевской области за первое полугодие “Энергонадзором” выявлено 2.796 случаев хищения электроэнергии. Составлено актов на сумму около миллиарда рублей. Дело в том, что, согласно закону, потребитель возмещает нанесенный ущерб и платит штраф в пятикратном размере от суммы ущерба. Так, для бобруйчанина Б. самовольное подключение и безучетное потребление электроэнергии вылилось в сумму 2 миллиона 524 тысячи рублей. Такая же сумма штрафа выставлена и К., проживающему по ул. Октябрьской. Не делаются скидки промышленным и частным предприятиям — более 3-х миллионов рублей составил штраф за хищение электроэнергии ЧП “Мамгустторг”, где к электропитанию был безучетно подключен целый цех. Список предприятий, к которым предъявлены такие санкции, идет на десятки.


Между тем, наказания за кражу электроэнергии у нас еще довольно мягкие. В Австрии, Италии, Испании и других странах “энерговампирам”, кроме сумм, выплачиваемых за нанесенный ущерб, грозит тюремное заключение.


Александр АЛЕХИН, инспектор “Энергонадзора”.



05/12/06 | просмотров: 1905 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org