ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Защитите себя от гриппа

В октябре традиционно стартует вакцинация от гриппа. Кому полагаются бесплатные прививки? Когда в этом году ожидается эпидемия заболевания? Можно ли привиться от «свиного» гриппа? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением эпидемиологии УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Комарова.

— Бобруйск уже активно готовится к встрече с сезонным гриппом. В этом году его эпидемия ожидается несколько раньше, нежели обычно — в конце декабря. Предполагается, что на этот раз будет вакцинировано в два раза больше населения, чем в прошлом.  Потому что на сей раз, помимо республиканского бюджета, мы получим вакцину еще и за счет областного  (10 тысяч доз), она будет использована для прививки детей. Также в этом году активно будет развиваться вакцинация работающих людей за счет предприятий и учреждений. И это, на мой взгляд, очень правильно — руководство предприятий должно заботиться о здоровье своих сотрудников, тем самым предупреждая и экономический ущерб. Отныне руководители предприятий и организаций будут нести ответственность за работника в случае какихлибо осложнений при гриппе, если вакцинация не была проведена. Следует сказать, что в этом направлении у нас наметился прогресс: если в прошлые годы «прививалось» максимум одно предприятие, то на сегодняшний день договоры на вакцинацию своих работников уже заключили более 10 предприятий и организаций. Пивоваренная компания «Сябар» уже сделала прививки 197 своим работникам. Заключили договоры с медицинскими учреждениями  гостиницы «Бобруйск», «Турист», ОДО «Альтернативная экономика», ОАО «Бобруйский завод КПД», ОАО «»Беларусьрезинотехника», идет работа по заключению договора с Белпромстройбанком, ОАО «Бобруйскмебель» и другими.

— Светлана Александровна, а если человек, не относящийся к упомянутой группе,  желает самостоятельно привиться от гриппа…

— Раньше на город выделялась вакцина только для групп риска. Сейчас же привиться в поликлинике по месту жительства может любой желающий, но за определенную плату. Стоимость прививки — от 28 до 35 тысяч рублей, в зависимости от вакцины. В некоторых поликлиниках (например, в 1-й взрослой) можно подойти в процедурный кабинет и записаться на вакцинацию, выбрав при этом препарат, который вам нравится, позже вас пригласят на прививку. А 7-я поликлиника закупила небольшое количество вакцины, и уже готова предложить ее на выбор своим пациентам.

— Этот год преподнес «сюрприз» — свиной или калифорнийский грипп. Может, и от него стоит прививаться?

— Иммунологи советуют прежде всего прививаться от обычного сезонного гриппа, ведь именно сезонные штампы вызовут большинство гриппозных случаев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в этом году в состав противогриппозных вакцин вошли штаммы вирусов А/Н1N1, А/Н3N2 и В, которые носят одинаковое «имя» — брисбен. По наблюдениям ученых, пандемия гриппа длится до 2 лет, но прогнозировать характер нынешней пока невозможно. В любом случае по статистике в первый год пандемии превалируют штамм. Каждый год таким гриппом болеют около 10 процентов населения, а умирают — до полумиллиона человек. Ели же говорить о пандемическом штамме, то на сегодняшний день он зарегестрирован в 156 странах — всего 269.285 случаев, из них 3.049  — с летальным исходом. Поэтому главное сейчас — защититься от обычного гриппа. Что касается вакцины от «калифорнийского» гриппа, отечественными учеными она создана, но пока не испытана.

— Симптомы обычного и «калифорнийского» гриппа сходны. Каким образом их можно отличить?

— «Свиной» грипп протекает так же, как обычный. Но он опаснее тем, что протекает стремительнее и чаще вызывает осложнения. В Беларуси на сегодняшний день идет строгий контроль за проникновением в республику патогенного гриппа. На границе проводится термометрия всех приезжающих  целью выявления заболевших. В течение 7 дней после возвращения из- за рубежа, если человек обращается за медицинской помощью с простудой, его госпитализируют и обследуют. Мы пока не сталкивались со случаями завоза в наш город «калифорнийского» гриппа. Тем не менее, бобруйские медики  готовы к встрече с ним. У нас в области уже созданы все условия для постановки диагноза «свиной грипп» — организована технология забора материала для исследования и ПЦР-диагностика, подготовлены специалисты. Из Бобруйска анализы направляются в лабораторию областного центра гигиены и эпидемиологии.


Стоимость прививок в зависимости от препарата:

Ваксигрип — 35000 руб.

Гриппол плюс — 24000

Инфлювак — 28522

Флюарикс — 38000
 


Ирина РЯБОВА.



20/10/09 | просмотров: 869 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org