ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Кризис как возможность работать лучше

Начальник отдела идеологической работы Александр Маркачев, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, начальник управления экономики Александр Козлов.
Начальник отдела идеологической работы Александр Маркачев, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, начальник управления экономики Александр Козлов.

Участники пресс-конференции.
Участники пресс-конференции.


В пятницу на прошлой неделе в горисполкоме прошла пресс-конференция для местных средств массовой информации. На вопросы редакций ответили председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, начальники основных отделов исполкома, а также приглашенные руководители некоторых предприятий, организаций, предприниматели.

Разговор шел «О мерах, направленных на стабилизацию работы промышленных предприятий г. Бобруйска и реализацию первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в Республике Беларусь» (именно так звучало название темы пресс-конференции). Предлагаем вниманию наших читателей ответы на самые злободневные вопросы.  


— Насколько сейчас актуальны для экономики города кризисные явления, как-то: затоваривание складов предприятий, сокращенная рабочая неделя, невыплата зарплаты в срок и т.п.?

Александр Козлов,
начальник управления экономики горисполкома:

— Предварительные результаты по итогам 9 месяцев свидетельствуют, что экономическая ситуация в городе остается напряженной. Продолжается тенденция сокращения объемов производства промышленной продукции, предполагаемая цифра за 9 месяцев — 86,6%. На 1 июля складские запасы были на сумму более 406 миллиардов рублей. На сегодняшний день они снижены в сравнении с 1 полугодием на 15,6% и составляют 345,9 миллиарда рублей. Тем не менее, мы не дотянули до задания в 320 миллиардов рублей.

По сокращенной рабочей неделе работают 10 субъектов хозяйствования: 1 день — «Спецавтотехника», кроме участка ремонта; 2,5 дня — в связи с реорганизацией с 1 июля обувная фабрика; 3 дня — «Бобруйсктрикотаж», ТАиМ, сельмаш; 4 дня — БМЗ, цех № 5 «Бобруйскмебели», управленческий персонал «Беларусьрезинотехники» и завода ДВП; 5 дней в неделю по 6 часов — «Универсал Бобруйск». Есть и проблема задержки выплат зарплаты.

Дмитрий Бонохов:

— Точнее, ее несоответствие датам трудового договора. Например, по графику зарплата должна быть выплачена 22-го числа, а выплачивается 26-го…


— Корректировался ли с учетом кризиса в этом году бюджет города? Какие расходы пришлось урезать?

Галина Ярош,
начальник финансового управления горисполкома:

— Нам пришлось сократить бюджет города в целом на 23%. В соответствии с рекомендациями Минфина коснулась эта мера практически всех статей, в основном в части приобретения и текущего ремонта. Но социальная направленность бюджета сохранилась, она и сегодня составляет 73,2 процента. То есть, по сравнению с прошлым годом в отраслях социальной и культурной сферы финансирование не уменьшилось. Правда, пришлось пока отказаться от нашей мечты — на этот год была запланирована реконструкция картинной галереи… 

Дмитрий Бонохов:

— Но мы ее не оставляем. В следующем году хотим включить в областную инвест-программу.

— Зато в этом году завершили ремонт пристройки к 27-й школе, где будут заниматься начальные классы.


— Либерализация экономики предполагает высвобождение «лишних» людей. Что говорят цифры по этому поводу и есть ли программа переобучения, задействования людей в других сферах экономики?

Наталья Казакова,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома:

— За отчетный период к нам в управление поступили сведения от 38 предприятий о сокращении 466 человек. Но эти цифры считать показательными нельзя, так как после принятия решения о высвобождении людей практически все предприятия предпринимают меры по их трудоустройству. Кого-то переводят на свободные рабочие места, на те вакансии, которые свободны из-за того, что люди находятся в длительных социальных отпусках. Проводят переобучение. Иногда сокращение связано с реорганизацией предприятия. И если смотреть по статистическим данным, то за этот же период уволено только 167 человек по сокращению. Из них зарегистрировались в качестве безработных только 82 человека. Для сравнения, в 2008 году было высвобождено 176 человек, а в 2002 — 1.500. Поэтому сегодня нельзя говорить о массовом сокращении работников.

Дмитрий Бонохов:

— Такого, чтобы людей просто выкинули на улицу, не происходит. Другой вопрос, что есть проблема в приеме на работу. То есть, происходит стандартное высвобождение — это уволившиеся, уходящие на пенсию и тому подобное. При этом хочу привести такую цифру: в городе Бобруйске — 8,5 тысяч работающих пенсионеров. Люди, уже имеющие доход, работают по разным причинам. Одна из них — как раз нехватка специалистов: врачей, учителей, управленческого персонала. Да сегодня даже квалифицированного токаря попробуй еще найди, правильно, Александр Георгиевич? (Обращаясь к директору завода ТДиА Аграновичу. Тот согласно кивает — прим. ред.).


— Выполняется ли в Бобруйске программа по строительству жилья, или в связи с кризисом она затормозилась?

Виктор Кондрат,
начальник отдела строительства горисполкома:

— Объемы жилищного строительства, которые осуществляются в этом году, смело можно назвать беспрецедентными, потому что столько жилья в Бобруйске не строилось никогда. Для этого выделяются большие средства. За 9 месяцев года уже введено в эксплуатацию более 90 тысяч квадратных метров жилья, это порядка 14 многоквартирных домов. До конца года будут введены еще 10 многоквартирных домов. Очень реально, что до конца четвертого квартала мы выполним задание и введем все запланированные 140 тысяч квадратных метров.


— Готов ли город предложить особые условия для инвесторов, пришедших в Бобруйск? Есть ли конкретные бизнес-планы в управлении экономики города для предложения инвесторам и предпринимателям Бобруйска?

Максим Субботкин,
начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома:

— Сегодня разрешено безаукционно выдавать земельные участки инвесторам, если инвестиционный проект представляет значимость для государства. Что касается условий, то здесь все индивидуально и зависит от того, чем именно собирается заниматься этот инвестор. Они в основном приходят с конкретными пожеланиями по зданиям или земельным участкам. С нашей стороны мы предлагаем перечень объектов, которые мы готовы продать, перечень свободных производственных площадей, участков, которые готовы предоставить. Законодательством определено персональное сопровождение инвест-проектов. То есть, местные органы власти закрепляют за инвестором ответственного, который сопровождает его по всем административным процедурам.


— Какова ставка кредитования для предприятий города? Сколько выдано и кому в первую очередь даются кредиты? Есть ли в связи с кризисом у банков проблемы в этом вопросе?

Олег Макаров,
заместитель директора филиала № 703 ОАО «АСБ Беларусбанк»:

— На сегодняшний день ставка по кредитам такова: ставка рефинансирования (14 %) плюс 11 процентов годовых, в валюте — 14-16 процентов. Частному бизнесу в текущем году «Беларусбанком» выдано около 2,3 миллиарда рублей кредитов. Всего в текущем году выдано кредитов на сумму около 400 миллиардов рублей. Если считать в разрезе всех валют, то это 54,8 миллиарда белорусских рублей, 87,7 миллионов долларов и 24,2 миллиона евро. Кредиты мы даем всем, кто к нам обращается. Приоритеты у нас на стороне госпрограмм, а также таких предприятий, как «Белшина», «ФанДОК» и им подобные.


— В целях продвижения товаров нашей легкой промышленности на территории Минского оптового рынка организована площадка для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Бобруйские предприятия легкой промышленности поставляют туда свою продукцию?

Теймураз Бочоришвили,
директор ОАО «Славянка»:

— Мы заключили соглашение с оптовой базой «Торгодежда». Нас устраивает ее географическое положение — в центре Минска на улице Платонова. Она имеет свой имидж и определенных покупателей. По рекомендации министра торговли, нашего земляка Валерия Чеканова, там, на Платонова, создан свой куст оптовой торговли для представителей частного бизнеса, и это приносит свои плоды. Мы уже почувствовали, что со стороны частного бизнеса есть заинтересованность, и у нас сейчас идет расширение таких поставок. Правда, пока незначительное, не более чем на 5%. Ну, а по поводу рынка, о котором идет речь, могу сказать, что мы изучаем ситуацию.

Дмитрий Бонохов:

— Могу сказать, что подобных оптовых рынков существует уже немало в республике. Вообще-то оптовый рынок — это не панацея, а только один из примеров сбыта продукции. И каждый сам выбирает свою систему и своих покупателей, с которыми удобно работать.


— Какова экспортная география бобруйских предприятий?

Николай Хулуп,
главный экономист ОАО «Бобруйскагромаш»:

— Мы связаны со всеми республиками бывшего Советского Союза. В России у нас на сегодняшний день уже созданы и успешно работают 6 совместных производств по сборке сельхозмашин. Это Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Ярославская и Вологодская области, республика Татарстан.

Александр Агранович, директор РУП «ТДиА»:

— Мы за рубежом создаем совместные предприятия с условием последующей капитализации. То есть объекты и имущество этого предприятия, находящегося в другой стране, будет принадлежать Республике Беларусь. Мы начали работать с совместными предприятиями в Санкт-Петербурге, на Алтае, в Стерлитамаке. Особенные условия в Словакии. Они будут продавать нашу продукцию в страны Европы: Скандинавию, Прибалтику, Польшу. Я уже даже не говорю об Украине и Молдавии.

Не все так плохо

Дмитрий Бонохов:

— В области управления экономической информацией есть много нюансов. Когда мировое специализированное экономическое издание выносит какую-то информацию на свои страницы, это может повлиять и на котировку акций, и на цены... Потому так важно, чтобы эта информация была как можно более достоверной. Я сам сталкивался с таким, когда говорилось, что содержание Ледового дворца обходится городу в пять городских бюджетов, и это звучало с телеканала! Похоже, люди вообще не понимают, как формируется бюджет и для чего он предназначен… Отсюда и такие кривотолки. В последнее время ходят слухи типа «ну все, осталось дожить нам два месяца и через эти два месяца на таком-то предприятии в Бобруйске жизнь остановится». Проблемы, конечно есть. Одни решаются едва ли не моментально, ведь для этого и существует руководство предприятия. Другие требуют детальной проработки. Но самое главное — жизнь у нас не останавливается.


Записала Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



15/10/09 | просмотров: 1096 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org