ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С праздником! 15 октября — День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. Гидролизники чувствуют себя уверенно.

Директор БРУП «Гидролизный завод» Сергей Бакун.
Директор БРУП «Гидролизный завод» Сергей Бакун.

Два Алексея, слесари-ремонтники - Татур (слева) и Марков.
Два Алексея, слесари-ремонтники - Татур (слева) и Марков.

Оператор линии в производстве пищевой продукции Валентина Барановская (слева) и аппаратчик перегонки ректификации спирта Татьяна Варивончик.
Оператор линии в производстве пищевой продукции Валентина Барановская (слева) и аппаратчик перегонки ректификации спирта Татьяна Варивончик.


Вместе с другими членами концерна «Белбиофарм» этот праздник отмечает и Бобруйский гидролизный завод.   Накануне торжественных мероприятий о том, каково сегодня состояние дел на предприятии,  «Вечерке» рассказал его директор Сергей Бакун.


— Сергей Николаевич, пять лет назад гидролизный завод работал с убытками, простаивал. Сейчас ситуация нормализовалась. За счет чего удалось встать на ноги?

— За счет грамотной маркетиноговой политики: увеличения объемов производства, организации бесперебойного сбыта, выпуска новых видов продукции.

— Ваши самые последние технические нововведения?

— Мы закупили линию по розливу автомобильного стеклоомывателя, что даст возможность в четыре раза увеличить мощность по производству этой продукции. В течение ближайшего месяца оборудование поступит на завод. В цехе пищевого спирта устанавливается дополнительное оборудование, позволяющее применить такую технологию разваривания зерна, которая одновременно поможет улучшить качество продукции и сделать производство менее затратным. К слову, для снижения затрат мы планируем еще и строительство зернохранилища на 10 тысяч тонн. А еще одно ноу-хау — это внедрение технологии анаэробной очистки концентрированных сточных вод с получением биогаза. Новая технология направлена на уменьшение вредного воздействия отходов производства на окружающую среду. Кроме того, используя микроорганизмы, мы будем получать дешевую энергию. Специальные метанобразующие  бактерии, населяющие сточные воды, способны производить биогаз. Вот эта их особенность и позволит нам в разы снизить расходы на производство кормовых дрожжей. Ведь 90 процентов затрат в этом производстве составляет энергетика. Вся проектно-сметная документация на установку и экспертизу уже оформлены. Первый биореактор мы планируем ввести уже в нынешнем году, в следующем — второй и третий.

— А обновлению основных фондов внимание удается уделять?

— Обязательно. Правда, оборудование в цехе технического спирта изготовлено из нержавеющей стали, так что оно практически вечное, а цех пищевого спирта у нас относительно новый – 2001 года. Что касается остального, то в меру своих финансовых возможностей обновляются техника, автомобильный парк, здания и  сооружения поддерживаем в надлежащем состоянии. У нас имеются свои ремонтно-строительный и монтажный участки, ремонтно-механический участок, где мы производим токарные и шлифовальные работы.

— Словом, вы вполне самодостаточны?

— Можно и так сказать. Участки эти хоть и небольшие, но их сил, за редким исключением, хватает для того, чтобы обслужить самих себя.

— Вы одни из самых серьезных поставщиков сырья для предприятий фармацевтической, микробиологической, косметической промышленности республики. А экспортная продукция у вас есть?

— Работаем и на экспорт. Два месяца назад заключили контракты по поставке топливных брикетов из лигнина в Польшу, Голландию. Годовая экспортная поставка должна составить 24 тысячи тонн брикетов на сумму 2,5-4 миллиона долларов. В Польше, Прибалтике мы реализуем концентрат антиобледенительной жидкости, полуфабрикат для автомобильного стеклоомывателя.

— Кризис ваше предприятие ощутило на себе?

— Поскольку мы часть экономики, нас он никак не мог обойти. Естественно, мы его ощущаем, правда, большей частью косвенно — через наших потребителей. Однако настоящий кризис у нас был именно в 2003-3004 годах, тогда работники получали по 300 тысяч рублей. Сейчас  же мы себя чувствуем вполне уверенно: завод может обеспечить людей работой, своевременно платить зарплату, причем не самую низкую. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы она росла. Ведь наше предприятие не просто работает, но и развивается.

— Какие в честь праздника у вас будут пожелания своим работникам?

— Как я уже сказал, цель руководства завода — достойная заработная плата. Поэтому хотелось бы, чтобы зарплата наших работников постоянно росла, и чтобы нашим людям хватало денег, которые мы платим. И, конечно же, крепкого им здоровья!

«Вечерка» присоединяется к этим поздравлениям и желает коллективу гидролизного завода благополучия, хорошего настроения, новых трудовых успехов, продолжать предприятию динамично развиваться и создавать продукцию самого высокого качества.


Беседовала Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности БРУП «Гидролизный завод» за 8 месяцев  2009 года:


Объем производства продукции —26106 млн.руб.

Темп роста товарной продукции — 89,3 %

Запасы готовой продукции — 5032 млн.руб.

Объем потребительских товаров — 1771 млн.руб.

Объем экспорта — 360,6 тыс. долларов США

Производительность труда — 87,4%

Чистая прибыль —1147 млн.руб.

Рентабельность — 12,9%

Численность работников — 526

Среднемесячная з/п — 1004,8 тыс. руб.



15/10/09 | просмотров: 1026 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org