ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С крестом. Под крестом. На крест. В Бобруйской епархии готовятся увековечить память священнослужителей, которые были подвергнуты репрессиям в советское время

Здесь, на ул. Чонгарской, размещалась бывшая расстрельная тюрьма НКВД.
Здесь, на ул. Чонгарской, размещалась бывшая расстрельная тюрьма НКВД.


Два года назад при епархии была создана комиссия по канонизации святых. Сегодня она изучает судьбы священников, пострадавших в годы советской власти. В настоящий момент уже установлены имена 91 священнослужителя, репрессированного в те страшные годы. Многих из них до сих пор помнят в местах, где они несли церковное служение. Например, в деревне Михалево местные старожилы хранят добрую память об отце Иоанне Шимановском, настоятеле Иоанно-Богословской церкви.

А в самом Бобруйске еще помнят об отце Иоанне Альбове, который в 1930 году на собственные деньги построил из картона и фанеры небольшой храм в честь Успения Божией Матери. Вскоре, правда, здание его было отобрано властями и перестроено под поликлинику, но до той поры оно оставалось единственно действующей церковью в городе. В 1937 года отец Иоанн был арестован и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в подвале бобруйской расстрельной тюрьмы НКВД.

Сегодня ее здание, несмотря на удобное расположение — в самом сердце города, возле центрального рынка — продолжает стоять в руинах и оставаться невостребованным. Глядя на его мрачные стены, можно только гадать, сколько невинных людей встретило здесь свой смертный час.

— Судя по архивным документам, людей там расстреливали сотнями, – рассказывает сотрудник епархиальной комиссии, клирик Свято-Духова храма отец Валентин Вайтусенок. — В личных делах многих священнослужителей нет порой даже фотографий, так как утром человека могли арестовать, в обед вынести приговор, а ночью расстрелять.

По словам отца Валентина, в ближайшее время будет поднят вопрос о размещении мемориальной доски на фасадной стороне бывшей расстрельной тюрьмы. На это уже получено благословение правящего архиерея, следующий этап — согласование проекта с местной администрацией.

— В тридцатые годы в Бобруйске было двое застенков НКВД — на улицах Интернациональной и Чонгарской. В здании первого сегодня размещено училище олимпийского резерва — вряд ли городское начальство разрешит устанавливать здесь мемориальную доску. Поэтому мы просим разрешения установить ее на улице Чонгарской.

Удивительно, но даже в страшные годы репрессий далеко не все покорялись действующему режиму. Многие находили в себе мужество нести свой крест до конца. Так, например, отец Павел Севбо был арестован за то, что… совершил Таинство Крещения. Накануне в НКВД узнали, что он собирается крестить ребенка, и послали ему предупреждение: «Если сделаешь это, пеняй на себя». Но отец Павел не побоялся и выполнил свой долг священника. После ареста он также отказался отречься от священного сана. Находясь три месяца под следствием, священник подвергался пыткам, но не пошел на поводу у следователей и не стал оговаривать своих прихожан, которым хотели инкриминировать создание «антисоветской группы». В случае с отцом Павлом Севбо «разоблачить» очередную «контрреволюционную организацию» упырям из НКВД так и не удалось.

Сегодня имя отца Павла, а также имена еще трех священников и одного мирянина, стоит в списке, который сотрудники епархиальной комиссии готовятся представить в Москву, где будет решаться вопрос о прославлении их в лике святых.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото автора.



15/10/09 | просмотров: 929 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org