ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

30 ноября городскому Выставочному залу исполнилось 30 лет

















30 ноября городской Выставочный зал отпразднует круглую дату: ровно 30 лет назад он впервые был открыт для посетителей. Правда, основные торжества по этому замечательному поводу пройдут чуть позже, а пока заглянем в гости к бессменному на протяжении последних 15 лет директору Выставочного зала Светлане Приваловой...


— В течение года у нас обычно экспонируется от 15 до 20 художественных выставок, — рассказывает о сегодняшнем дне Выставочного зала Светлана Николаевна. — А за 30 лет их “набежало” около 500! Это были выставки всесоюзные, зарубежные, республиканские, городские. Наш зритель мог увидеть работы художников из Беларуси, России, Молдовы, Прибалтики, Казахстана, Грузии, Армении, Украины, Польши, Болгарии, Германии, Израиля, Китая… Список знаменитых художников, чьи работы демонстрировались в Бобруйске, впечатляет: Валентин Сидоров, Георгий Поплавский, Михаил Савицкий, Аркадий Пластов, Сергей Герасимов, Виталий Цвирко, Николай Ромадин, Таир Салахов, Мартирос Сарьян, Артур Фонвизин, Ефрем Зверьков, Евсей Моисеенко, Виктор Папков и многие, многие другие… Одно хочу сказать: общение с людьми такого масштаба, такого творческого потенциала — самые драгоценные моменты моей работы.


— Юбилей — повод подвести какие-то итоги…


— И повод вспомнить о тех людях, которые когда-то работали в нашем выставочном. Открылся он, во многом, благодаря Семену Абрамову. Семен Тихонович возглавлял его первые 13 лет. Именно у него я старалась перенять опыт создания экспозиции, он потрясающее владеет этим искусством. Да и перечисленный список, выставлявшихся в Бобруйске художников, его заслуга.


А что касается итогов… Я думаю, что выставочная деятельность — это всегда развитие, отражающее состояние искусства. Мы — как зеркало. Каковы бы ни были тенденции развития современного искусства, мы их, не приукрашивая и не очерняя, отражаем.


— В праздничные даты принято вручать подарки. А в случае с вами, скорее, наоборот — ценители прекрасного ждут от вас чего-то особенного…


— Ну, во-первых, самый желанный подарок от города мы получили еще в мае: нам передано здание на площади Ленина для будущей художественной галереи. Еще с 2004 года мы начали формировать свой художественный фонд, делали закупки с персональных выставок и итоговых плэнерных выставок “Арт-Жыжаль”. Среди собраний фонда — произведения минчан Валерия Назарова и Павла Масленикова, тверского художника Николая Давыдова, Евгения Одиноченко из Гродно. Мы понимаем, что нам предстоит огромная работа по реконструкции здания, формированию экспозиции, оборудованию фондов. Но очень надеемся на поддержку отдела культуры, ведь художественная галерея — это достойный вклад в развитие культуры нашего города и республики.


А что касается подарка нашим посетителям, то им станет традиционная выставка бобруйских художников, которая откроется 2 декабря и нынче расширит свои рамки. Мы посчитали возможным и интересным пригласить в этом году художников, бобруйчан по происхождению, чья творческая или личная биография связана с Бобруйском. Георгий Георгиевич и Наталья Николаевна Поплавские, Владимир Концедайлов, известная белорусская гобеленщица Людмила Леонидовна Путейко, Жанна Будейко дали свое согласие. Возможно, список этот пополнится и другими именами. Одним словом, выставка будет интересной!


Анна МИЩИХИНА.


Фото Дмитрия МЯКИНА.



05/12/06 | просмотров: 2168 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org