ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Восстановим комплекс Святого Александра Невского в Бобруйской крепости!

На территории памятника истории и архитектуры первой половины Х1Х века — Бобруйской крепости началось возведение комплекса Святого благоверного великого князя Александра Невского. В комплекс войдут монастырь Святых Жен Мироносиц, открывшийся решением Синода Белорусской православной церкви от 12 июня 2008 г., и возрождающийся Собор Александра Невского, с созданием в дальнейшем на их основе духовно-просветительского центра.

Собор уцелел в годы первой мировой войны, а в 1934 г. распоряжением богоборческой власти был взорван. Крестово-купольный храм с притвором в честь святителя Николая был построен в 1822-1827 гг. по проекту российского архитектора А.Штауберта. В 2008 году   произведены обследования уцелевших фрагментов фундамента здания и принято решение возродить святыню города в первоначальном виде. 30 мая 2009 года воздвигнут и освящен Крест на месте будущего Собора. Руководитель проекта по его возрождению — архитектор Владимир Галущенко.

Под монастырь отведено 6 зданий — 4 двухэтажных и 2 одноэтажных, расположенных в форме креста. В центральном будет возведен монастырский храм. Рядом в помещениях разместятся кельи монашествующих, гостиница для принятия паломников и др.

В настоящее время к завершению подходят работы по восстановлению первого из шести зданий, где сосредоточена вся монастырская жизнь. Из других монастырей прибывают первые насельницы. В самом большом помещении, в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» идут службы, читаются акафисты Божией Матери «Скоропослушница», святому благоверному великому князю Александру Невскому, Равноапостольной Марии Магдалине и др., совершаются крестные ходы вокруг территории монастыря. Создано сестричество в честь Святых Жен Мироносиц, готовятся к созданию братства при Соборе Александра Невского.

Впереди предстоит огромная работа по восстановлению Собора и монастыря. У настоятельницы монастыря матушки Раисы есть опыт возведения храмов. В создании комплекса необходима поддержка и помощь всех жителей нашего города: руководителей предприятий, учреждений, фирм и частных лиц. Святыни всегда возводились миром, в этом сила соединенных воедино устремлений верующих людей к Господу, направленных к своему спасению.

С Божией помощью, усилиями городских властей и предприятий города на территории монастыря проводятся коммуникации, обследуются те, что были ранее, скоро заработает телефон и будет газифицировано первое здание. Нужны немалые средства для дальнейшего строительства. Просьба откликнуться тех, кто ратует за духовное возрождение на нашей белорусской земле. Помощь может выражаться в перечислении средств женскому монастырю Святых Жен Мироносиц в г. Бобруйске: р/с 3015109014782 в филиале № 703 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Бобруйск, ул. М. Горького, 2, МФО 153801760, УНН 700846178.  Требуются помощники на уборке возводящегося первого здания комплекса и обустройства территории.

Каждый горожанин может стать прямым участником строительства. Традиционно при возведении храмов верующими жертвуются средства на «именные кирпичики». Ваши имена будут вписаны на них при восстановлении Собора Святого благоверного великого князя Александра Невского.

Монастырь приглашает на совместную молитву на праздничные и воскрестные службы. Желающие могут поступить в сестричество и братство.


Адрес комплекса Святого благоверного великого князя Александра Невского: 213800, Бобруйск, ул. Карбышева, 28, к.1 (район Ледового дворца), тел.: 671-56-17, 658-78-58 (МТС), 255-41-17.


 


 






14/10/09 | просмотров: 934 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org