ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

11 октября — День работников культуры. Начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич: «В культуре работают энтузиасты»

Начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич.
Начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич.


В преддверии профессионального праздника работников культуры на наши вопросы ответил начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич.

— Вадим Михайлович, культурная отрасль Бобруйска — насколько она велика?

— Сегодня в Бобруйске работает 25 учреждений культуры и 5 ведомственных клубных учреждений. Это около 800 человек. В Бобруйске имеется 55 творческих коллективов со званием «народный» или «образцовый», 181 мастер декоративно-прикладного искусства, 35 самодеятельных художников. Ведется большая работа по обслуживанию сельского населения. За эти 9 месяцев мы дали 9 полномасштабных концертов на селе и в агрогородках. В деревнях установлено 11 стационарных киновидеоустановок, 7 агрогородков оснащены современным видеооборудованием. Также у нас есть сеть внешкольных учреждений, и по итогам прошлого года в городе 7 стипендиатов президентского фонда, а в этом году подготовили документы еще на восьмерых.

— Что для отдела культуры сейчас — задача № 1?

— Прилагаем все усилия, чтобы памятник архитектуры — наша крепость вошла в республиканскую инвестиционную программу 2010 года. Нужно находить новые возможности и средства, чтобы этот памятник был как можно скорее и качественнее отреставрирован.

— Повлиял ли кризис на работу учреждений культуры?

— Конечно. Мы тоже стараемся и зарабатываем деньги за счет платных услуг, но этого мало. Вся культура была и, к сожалению, пока еще остается убыточной. И выйти на полную самоокупаемость пока нереально.

— Сокращать работников культуры в связи с этим не приходится?

— Вопрос оптимизации рассматривается постоянно, но сокращения штатов не производилось. И я очень надеюсь, сохранить такую тенденцию. Тем более что в культуре, как правило, работают энтузиасты, люди самоотверженные, творческие.

— Недавно в Бобруйске выступал Петр Елфимов, и я удивился, как мало было продано билетов — всего около 200 из 900! Почему?

— Это очень сложный вопрос. Во-первых, минимальные затраты на рекламу, во-вторых, лица, распространяющие билеты, должны иметь систему поощрения (процент от их реализации), а в-третьих, все подобные затраты влияют на увеличение цены билета… Поверьте, мне самому невыносимо стыдно за руководителей, которые подписывают договор с артистом и не могут организовать зрителя…

— Вадим Михайлович, что пожелаете работникам культуры накануне праздника?

— Мне хочется поблагодарить их за искреннюю преданность профессии, за ту самоотдачу, которую они в себе несут. Желаю всем личного счастья, понимания, любви, семейного тепла и уюта, новых творческих достижений на благо бобруйской культуры.

Владимир РЕПИК.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


09/10/09 | просмотров: 1192 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org