ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Родной школе посвящается… Накануне профессионального праздника — Дня учителя гимназия № 2 нашего города отметила свое 50-летие

Педколлектив гимназии № 2 во главе с директором Татьяной Николаевной Козловой (во втором ряду — в центре).
Педколлектив гимназии № 2 во главе с директором Татьяной Николаевной Козловой (во втором ряду — в центре).

Первый педагогический коллектив школы № 14: как молоды вы были!..
Первый педагогический коллектив школы № 14: как молоды вы были!..

За эти 50 лет в школе сменилось всего три директора: Герасим Степанович Матрусов, Александр Андреевич Белокурский, Лукреция Ивановна Саттарова. Каждый из этих людей — целая эпоха в жизни школы.
За эти 50 лет в школе сменилось всего три директора: Герасим Степанович Матрусов, Александр Андреевич Белокурский, Лукреция Ивановна Саттарова. Каждый из этих людей — целая эпоха в жизни школы.

Гимназии №2 — 50!
Гимназии №2 — 50!


2 октября гимназия № 2 (бывшая 14-я школа) на улице Ленина отмечает свой 50-летний юбилей. В честь этой знаменательной даты в гимназии пройдет праздничное мероприятие «От всей души», «изюминкой» которого обещает стать встреча первых учеников школы — первоклассников 1959 года! И, конечно же, на торжество пригласят бывших и нынешних учителей школы, ее директоров, ведь это благодаря их самоотверженному труду и усилиям гимназия № 2 занимает сегодня одно из ведущих мест в системе образования города и области и может по праву гордиться своими выпускниками.

Немного истории

Школа № 14 была построена в 1959 году. Гимназией она стала в 2003 году, а 29 октября 2007 года получила статус государственного учреждения образования «Гимназия № 2 г. Бобруйска».

Сегодня в гимназии — 33 класса: 16 — в начальной школе и 17 гимназических.

За эти 50 лет в школе сменилось всего три директора: Герасим Степанович Матрусов, Александр Андреевич Белокурский, Лукреция Ивановна Саттарова. Каждый из этих людей — целая эпоха в жизни школы. Продолжает славные традиции, привнося прогрессивные новые, нынешний директор гимназии № 2 Татьяна Николаевна Козлова.

Кузница знаний

Первое, чем должно гордиться любое учреждение образования — это его ученики. По итогам 2008/2009 учебного года средний балл успеваемости по гимназии № 2 составляет 7,6.

8 учеников гимназии победили в городских олимпиадах и стали участниками областных олимпиад, из них семеро получили дипломы 1-3 степеней. Четверо учащихся (Дукшт Вячеслав, Крупеня Яна, Сепсалева Виктория, Малахов Олег) представляли Могилевскую область на заключительном этапе республиканских предметных олимпиад, причем Олег Малахов получил диплом III степени по химии, а Яна Крупеня — диплом II степени по английскому языку.

Ежегодно, на протяжении нескольких лет, практически все выпускники 11-х классов гимназии № 2 поступают в вузы.

Слово директорам

Лукреция Ивановна Саттарова, директор гимназии № 2 с 1986 по 2008 годы:


— Изначально это была школа с углубленным изучением английского языка. Но в 1980-е упор сделали на трудовое обучение. Разумеется, в ущерб иностранному языку. Поэтому, когда в 86-м я пришла на должность директора, первым делом мы принялись за восстановление того, что было утрачено, вернули ряд предметов. За эти 22 года было много проблем, неудач, но не меньше и радостей. Трудовой коллектив школы — высококультурные, эрудированные и творческие люди, единомышленники, которые сумели сделать все, чтобы наши выпускники стали достойными людьми. Дети — наша гордость во все времена. Все ученики гимназии понимают, что получение глубоких знаний — главное условие для того, чтобы состояться, найти свое место под солнцем. Как любой директор, я гордилась и горжусь и своими подопечными, и коллегами, и всей гимназией. Школа в моей жизни стала главным увлечением и высшим счастьем.

Татьяна Николаевна Козлова, директор ГУО «Гимназия № 2 г. Бобруйска»:

— Мы стремимся сделать так, чтобы нам не было стыдно за своих выпускников. И, нужно сказать, нам это удается. Все то, что мы даем своим детям, не уходит в пустоту, мы всегда видим отдачу. Наверное, именно поэтому бывшие выпускники никогда не забывают гимназию. Например, при подготовке к юбилею мы обнаружили, что количество желающих приехать к нам просто огромно! Люди хотят приехать из Израиля, Америки, России... Юбилей отметим скромно, но душевно. Самый первый выпуск — 1959 года — смог созвониться, найти своего классного руководителя и собраться.

От души поздравляю наш коллектив, ветеранов школы, всех ее бывших и нынешних учеников с этой замечательной датой! 

Вспоминают бывшие выпускники

Валентина Васильевна Щербик, выпуск 1973 года, преподаватель английского языка:

— С этой школой у меня связано очень много: здесь училась я, моя семья, учится мой сын. Тут особенная аура, она привлекает и не отпускает. Когда еду мимо школы, всегда вытягиваю шею, чтобы получше разглядеть родные стены! Желаю гимназии процветания, успехов, выдержать все и вся и всегда оставаться на высоте.


Алла Николаевна Аниховская, выпуск 1996 года, учитель английского языка:

— Моя мама, Олейник Галина Владимировна, работала в 14-й школе учителем физкультуры. Сюда же она и меня привела за ручку. Мне сразу очень повезло, потому что меня окружили очень хорошие, добрые, умные, образованные учителя. Мажейко Лидия Анатольевна, которая вела у меня английский язык, повлияла на мою жизнь в дальнейшем, потому что я тоже стала учителем английского. В школе я была участницей всевозможных конкурсов…


Татьяна Георгиевна Шестакович, выпуск 1971 года, преподаватель английского языка:

— Мне больше всего запомнилась теплая атмосфера в школе. Я помню всех своих одноклассников, мы и сейчас общаемся. Помню всех своих учителей, я им очень благодарна. Завучем у нас тогда был Горелик Марат Моисеевич, с него начиналось мое изучение английского языка. Много радости принесли мне школьные годы, наверное, поэтому я и вернулась сюда в качестве педагога.


Александр Яковлевич Шилов, директор гимназии № 1 г. Бобруйска:

— С большим теплом вспоминаю школьные годы. Нашей классной руководительницей была Гудей Валентина Афиногеновна, преподаватель физкультуры. С нетерпением жду встречи с ней на празднике в честь юбилея школы. Учителям, как коллегам, хочется пожелать творчества, творчества и еще раз творчества! Мы с ними не соперничаем, а сотрудничаем.


Поздравляем родную гимназию!

Анна Сергеевна Янива, заместитель директора гимназии № 2 по воспитательной работе, учитель английского языка высшей категории:

— Работа для меня всегда была на первом месте, это мой первый дом. Здесь я абсолютно счастлива, чувствую себя комфортно духовно, востребованной, нужной. 25 лет назад 16 августа я пришла в эту школы. Всем, с кем я когда-то работала и работаю сейчас, хочется пожелать не терять надежды, делать все с душой, по сердцу, по наитию, много энтузиазма и творческого желания. Пусть каждому будет радостно вставать утром и бежать на работу!


Олег Малахов, выпускник гимназии, победитель республиканской олимпиады 2008 года по химии:

— Поздравляю нашу любимую гимназию, всех учителей с крупным юбилеем! Желаю всем дальнейшего процветания. Пусть гимназия № 2 станет лучшей как минимум в области!


Яна Крупеня, выпускница гимназии, обладательница диплома II степени республиканской олимпиады по английскому языку:

— Я обязательно буду приходить в эту школу и тогда, когда закончу свое обучение. Здесь очень хорошие, добрые и опытные учителя, они всегда помогут, подскажут...


Александр Владимирович Стеценко, выпускник 14-й школы, мастер спорта СССР международного класса:

— Меня учил очень сильный преподавательский состав. Я до сих пор вспоминаю своих учителей. Пусть цветет и дальше эта школа!


Записала Иоланта ПРОКОПЕНКО, студентка Института журналистики БГУ.

Фото из архива гимназии № 2.



4 октября — День учителя!

Поздравляем коллектив гимназии № 2 с юбилеем и наступающим профессиональным праздником! Педагогам гимназии и всем учителям города желаем получать от своих учеников только радость!

«Вечерка».


 



01/10/09 | просмотров: 2309 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org