ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

ЗАБОР РАВНОДУШИЯ
годами не могут преодолеть жители пригородной деревни Вороновичи



68-летней Марии Ильиничне Врублевской не впервые преодолевать забор вокруг военного аэродрома.





Этот лаз под забором сделали старушки из Вороновичей.i>





Сельчане собрались у местного магазина, чтобы поговорить с корреспондентом.i>





Магазин в Вороновичах с прошлого лета под замком. i>



Узнав, что в деревню должны приехать журналисты из “Вечерки”, жители Вороновичей, прервав домашние хлопоты, собрались у местного магазина. Сам магазин давно, еще с начала минувшего лета, под замком.


Наболевшие проблемы толпа выражала эмоционально: “Раз в неделю приезжает автолавка, но хлеб привозит черствый”, “Автобус не ходит, в город добираемся пешком”, “Зимой улицы не чистятся — ни пройти, ни проехать”, “Живем, как в концлагере”, “Депутаты к нам и носа не показывают”, “Если так будет дальше, не пойдем голосовать на выборах”...


Более доходчиво изложил беды деревни местный житель Николай Ефимович Крук. Дело в том, что Вороновичи, находясь в двух с лишним километрах от городской черты, можно сказать, отрезаны от “внешнего мира”. Сюда давно не ходит рейсовый автобус. Чтобы попасть на “Скрипочку”, нужно преодолеть территорию военного аэродрома. Раньше это больших сложностей не представляло, но потом аэродром огородили забором. Для молодых перелезть через него в двух местах не проблема, а вот пожилым людям приходится туго. Кто-то карабкается на ограждение, другие проползают под забором. Со стороны деревни есть ворота и благо, что на них не навесили замок, а лишь завязали изнутри проволокой, которую тут же раскрутили. А вот со стороны улицы Ванцетти преодолевать преграду посложнее. Чтобы взобраться на забор, находчивые сельчане даже приспособили что-то подобное на лесенку. Те же, кто не хочет рисковать, направляются к лазу под ограждением, где лежит кусок полиэтиленовой пленки — чтобы не испачкаться. А в город жители Вороновичей ходят ежедневно. Кто на работу, кто в магазин, кто в школу.


Еще в 2004-м году жители деревни направили коллективное письмо на имя председателя Бобруйского райисполкома Михаила Шалковского с просьбой продлить маршрут автобуса № 16 на 600 метров, до указателя “г. Бобруйск”, а также восстановить дорогу до Вороновичей от бывшей остановки под названием “Дорожный мастер”. В ответе за подписью зампреда исполкома Светланы Носовой говорится, что “расстояние 600 метров между остановками допускается только в густонаселенных районах города”. Николай Ефимович Крук был по этому вопросу на приеме у председателя Бобруйского комитета госконтроля Бориса Малого. Итог переписки между комитетом, райисполкомом и горисполкомом такой: с 8 июня 2006 года автобусный парк № 2 организовал движение микроавтобуса индивидуального предпринимателя по маршруту “Автовокзал — деревня Вороновичи”, но с недавнего времени этот автобус не ходит. От имени жителей деревни Николай Крук обращался даже в Министерство обороны с просьбой оказать содействие в разрешении беспрепятственного прохода к остановкам общественного транспорта через взлетно-посадочную полосу 83-го отдельного инженерного аэродромного полка. Замминистра Ю.И. Меренцов сообщил, что “проход лиц, не состоящих на воинской службе, через территорию воинской части запрещен”. Благо, военные пока с пониманием относятся к проблеме жителей Вороновичей и не выставляют на местах проходов, так сказать, людей с ружьями. Кстати, минувшей весной командир полка полковник Сергей Балецкий в интервью нашей газете сказал: “Неоднократно я выступал со статьями в газетах, на телеканале, просил городскую администрацию продлить маршрут автобуса до Вороновичей, но пока взаимопонимания не нашел”.


Если разобраться, то больших усилий и затрат для того, чтобы помочь жителям деревни, не требуется. Нужно продлить на 600 метров маршрут автобуса № 16, привести в порядок пару километров дороги вдоль забора до Вороновичей. По словам Николая Крука, для ремонта дороги согласен выделить технику командир инженерно-аэродромного полка.


Жители деревни поднимали и ряд других проблем. Не оправдывает свое название Аэродромная улица — вся в ухабах. А по Луговой вообще никакого проезда. На окраине Вороновичей — свалка мусора, которая давно не убиралась. Особенно трудно жителям зимой. Расчищается от снега только центральная улица, и то не всегда. В другие места Вороновичей не добраться ни “скорой”, ни пожарной...


Конечно, можно ссылаться на то, что в деревне соблюдаются так называемые социальные стандарты. Но те условия, в которых оказались жители Вороновичей, нормальными назвать трудно.


Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.



24/11/06 | просмотров: 2182 | Комментировать

Аэродром вообще нужно закрыть. Воевать не с кем. А с Россией мы явно проиграем военный конфликт. И не стоит его реставрировать; он России не нужен.Есть новое оружие: ракеты.

© 2006-2017, bobruisk.org