ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

17 ноября наш город посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства побывал на ОАО «Белшина» и СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар», встретился с людьми и ответил на вопросы журналистов. Что сказал президент в Бобруйске…





О модернизации ОАО “Белшина”


Модернизация “Белшины” должна быть завершена в течение двух-трех лет. Об этом заявил президент Беларуси в ходе посещения предприятия.


Президент позитивно оценил перемены, которые произошли здесь за последние 5 лет со времени предыдущего посещения им “Белшины”.


А.Лукашенко напомнил, что 5 лет назад предприятие было на грани остановки. Тогда его предлагали купить за 40 млн. долларов США. Сегодня “Белшина” оценивается в 900 млн. — 1,2 млрд. долларов США. “Очень важно, что тогда мы не пошли на продажу этого предприятия, несмотря на огромные трудности в его работе. Мы не были уверены, что новый хозяин сохранит производство и не выбросит людей на улицу, — отметил президент. — Тогда было принято принципиальное решение — спасать предприятие”.


О реализации продукции


ОАО “Белшина” должна налаживать прямую реализацию своей продукции и уходить от посредников; это актуально сейчас и для других белорусских производителей. “Мы должны сами продавать свой товар. Если мы это сделаем, нам не страшны будут никакие цены на газ и энергоресурсы”, — подчеркнул президент.


О местных выборах


“Все будет нормально”, — заявил 17 ноября в Бобруйске президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов относительно предстоящих выборов в местные советы.


“Не думаю, что сегодня что-то так колебнется, что народ отвернется от ныне действующей власти на местах. Не будет этого”, — подчеркнул А.Лукашенко.


При этом президент заявил, что он ни за кого не агитирует. “Думаю, вы на месте определитесь, кто должен быть в местных советах и представлять ваши интересы. Если в оппозиции нормальный человек, толковый, который будет радеть за вас, вы его изберите. Но вы должны знать одно: советы сегодня решают свои задачи, они улицы не должны ремонтировать. Это функция исполнительных органов власти. Поэтому тот, кто клянется, что он сделает для вас рай, — где он был до сих пор? Задавайте кандидатам массу вопросов, но решайте сами. Я приму любой выбор”, — подчеркнул глава государства.


 


О росте цены на газ


По словам президента, в случае повышения цен на газ, речь пойдет о введении компенсационных схем, по которым белорусская сторона должна будет возмещать свои потери. По его словам, в настоящее время белорусская сторона ведет активные переговоры с зарубежными партнерами о поисках новых источников энергоносителей. Президент убежден, что “как бы мы ни были близки с Россией, мы не должны быть зависимы от одного государства. Мы ищем выходы из ситуации, чтобы обезопасить свою страну”.


А.Лукашенко подчеркнул, что возможный рост цен на энергоносители не скажется на населении и предприятиях. В ближайшие год-два цены на газ если и поднимутся, то не более чем на 5-7 долларов США в год, сказал он. По его словам, люди не должны беспокоится о росте цен на коммунальные услуги.


Об инвесторах


Компания “Detroit Belarus Brewing Company LLC”, соучредитель СЗАО “Пивоваренная компания “Сябар”, готова инвестировать 200-300 млн. долларов США в развитие других производств в Беларуси. “Мы их поддержим”, — заявил президент. По его словам, он остался доволен знакомством с работой предприятия, потому что инвесторы выполнили свое обещание. “Они увидели, что в Беларуси работать можно”, — добавил А.Лукашенко.


О суррогатном алкоголе


“Сегодня мы на границе с Россией задерживаем огромное количество фур с такой продукцией. Нам удалось воспрепятствовать массовому ввозу некачественного алкоголя и спасти многих людей”, — подчеркнул А.Лукашенко.


При этом президент отметил, что “мы немедленно взялись за эту проблему после того, как несколько десятков человек были госпитализированы от отравления некачественным алкоголем”.


А.Лукашенко признал, что “данная проблема существует”. “Вы знаете, что в Беларуси и в России, к сожалению, пьют, не глядя на этикетку со спиртным, пытаясь задешево его купить”, — подчеркнул он.


 


О рекламе пива


Президент Беларуси не намерен предпринимать запретительные меры, ограничивающие производство и потребление пива в стране. “Конечно, необходимо наводить порядок, чтобы дети не ходили с бутылками пива по улице. Это общая культура, и никакими запретительными мерами этот вопрос не решишь”, — подчеркнул А.Лукашенко во время посещения пивоваренной компании “Сябар”.


По мнению А.Лукашенко, запрет неактуален, “если мы потребляем только пятую часть от того количества пива, что потребляется в Европе”. “Нам наоборот, необходимо “повернуть” население, чтобы люди больше пили пиво и хорошее вино”, — заявил президент.


Геннадий ШАРИПКИН.


Подготовлено по материалам БелаПАН.



















24/11/06 | просмотров: 2566 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org