ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

27 сентября — День машиностроителя. Главный инженер ОАО «Бобруйсксельмаш» Андрей Лях: «Мы поставили в Венесуэлу 552 бороны»

Главный инженер ОАО «Бобруйсксельмаш» Андрей Лях считает, что в работе на склад нет никакой логики.
Главный инженер ОАО «Бобруйсксельмаш» Андрей Лях считает, что в работе на склад нет никакой логики.

«Меня зовут — рабочий класс!»
Работники ОАО
«Меня зовут — рабочий класс!» Работники ОАО "Бобруйсксельмаш" свой профессиональный праздник встречают с хорошим настроением. На этом снимке слева направо: слесарь механосборочного цеха Дмитрий Ткаченко, бригадир Станислав Сорокин, начальник производства Юрий Вильчинский, слесарь Андрей Гуляк, начальник участка Александр Ященков, слесарь Николай Синкевич и начальник производственно-диспетчерского отдела Александр Доманский.


От мирового финансово-экономического кризиса больше всего пострадала машиностроительная отрасль. Прежде всего, потому, что она самая энерго- и ресурсоемкая и более всего ориентирована на зарубежные рынки, в первую очередь, российский. А там в связи с кризисом «аппетиты» заметно поубавились.

Как в этих условиях выживает ОАО «Бобруйсксельмаш»? Об этом мы расспросили главного инженера акционерного общества Андрея Ляха.

— Согласно программе импортозамещения в настоящее время мы осваиваем производство агрегата почвообрабатывающего посевного АППА-6, — рассказал Андрей Владимирович, — а также агрегат почвообрабатывающий посевной, разработанный Академией наук Республики Беларусь. Ученые передали нам чертежи, и мы воплощаем в жизнь их задумку. Уже выпустили 5 агрегатов, поставили их по областям для испытаний с дальнейшим выкупом, один отправили в Татарию. Пока отзывы положительные.

Его поставки планируем осуществлять не только по Республике Беларусь, но и в Молдову, Казахстан, уже отправили в Татарию. 

— Часто используете идеи белорусских ученых?

— У нас с Академией давние связи. И сейчас мы совместно с учеными разрабатываем новый агрегат почвообрабатывающий дисковой АПДШ-6. По их проекту готовим опытный образец, который передадим на село для испытаний.

— В кризис работать стало сложнее?

— Гораздо сложнее. По причине отсутствия в нашей  республике финансирования приостановили выпуск прицепа СТС-12. Прежде Россия была основным потребителем нашей продукции, но в этом году количество заказов от российских фирм существенно снизилось. Все дело в том, что там стали меньше выделять кредитов, и в частности, на приобретение сельскохозяйственной техники, тем более закупаемой из других стран. Но мы сейчас ведем работу по открытию совместных предприятий в других странах.

— А отечественные потребители вашу технику покупают?

— И здесь есть сложности. Некоторые хозяйства на селе имеют большие  долги, им не до приобретения техники. Те же, у кого на эти цели есть средства, порой хотят приобрести импортные машины. Но у нас в стране действует программа импортозамещения, государство создает все условия для того, чтобы предприятия производили, а хозяйства покупали нужную им технику отечественного производства.

— Ввиду всех перечисленных причин переходить на сокращенную рабочую неделю, как другие, не планируете?

— Пока мы работаем полную неделю. А сравнительно недавно, несмотря на кризис, производство было загружено даже более, чем обычно: привлекали работников с других предприятий (на которых не было работы), трудились в три смены, в выходные дни — по двойной оплате, с предоставлением отгулов и т.д.

— Это был срочный заказ?

— Да. После встречи нашего президента с венесуэльским президентом делегация концерна «Белагропром» посетила Венесуэлу; затем в Беларусь приехала делегация этой страны, побывала на разных машиностроительных предприятиях, в том числе и на нашем. После чего Венесуэла заключила с концерном договор о поставках туда сельскохозяйственной техники. Мы поставили в Венесуэлу 552 бороны. Сейчас наши работники их там собирают, отлаживают и запускают в работу.

— В это время, когда продолжается кризис, дешевеет металл, сырье. Вы на ваши агрегаты тоже снижаете цены?

— И наши поставщики, и мы снижаем цены, если нет спроса. Но до какого-то определенного предела. Однако от этого спрос сильно не возрастает.

— А на склад вы не работаете?

— В этом нет никакой логики.

— Работники вашего предприятия с началом кризиса не увольняются, не ищут другие фабрики и заводы, где можно больше заработать?

— Нет. И уходить у них нет причин. Зарплата по предприятию не снизилась. Разве что у отдельных работников, и то незначительно.

— Кого из работников «Бобруйсксельмаша» вы бы назвали лучшими?

— Таких немало. Например, токарь механосборочного цеха Вадим Иванович Михаленя, бригадир сборщиков этого цеха Станислав Владимирович Сорокин, молодой слесарь механосборочных работ Андрей Андреевич Серпинский, сварщики прессово-сварочного цеха Сергей Владимирович Сытько, Олег Викторович Розум и многие-многие другие. Через вашу газету мне хотелось бы поздравить коллектив нашего предприятия, всех работников машиностроительной отрасли Бобруйска с Днем машиностроителя, пожелать им успешной работы, быстрого преодоления кризиса, большого личного счастья им и членам их семей.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора и Дмитрия МЯКИНА.



24/09/09 | просмотров: 1360 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org