ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«За что бы Концуб ни брался, он не стонет, не ноет, а делает!» Открылся юбилейный вернисаж художника.

Почетную грамоту Анатолию Концубу вручил начальник областного управления культуры Анатолий Синковец.
Почетную грамоту Анатолию Концубу вручил начальник областного управления культуры Анатолий Синковец.

Праздничную атмосферу открытия выставки украсил дуэт гитаристов из 2-й музыкальной школы.
Праздничную атмосферу открытия выставки украсил дуэт гитаристов из 2-й музыкальной школы.


16 сентября в Выставочном зале открылась выставка «Дорога в травах» члена Белорусского союза художников, Заслуженного работника народного образования Беларуси Анатолия Александровича Концуба, посвященная 60-летию со дня его рождения.

Анатолий Концуб, по образованию керамист, в последние годы больше работает в живописи. Наполнена она импровизированными сюжетами. В картинах Концуба фантастическое выглядит будничным, а обыденное покрыто поэтической тайной.

Более 30 лет Анатолий Александрович преподавал в Бобруйском художественном профессионально-техническом училище № 15, выпустил более 100 мастеров-керамистов. Известен далеко за пределами Бобруйска. Постоянный участник художественных выставок и пленэров. Произведения Концуба хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, собрании Белорусского союза художников, Могилевском художественном музее им. П. В. Масленикова, в музеях и частных собраниях Беларуси, России, Польши, Болгарии, Австрии, США.

Как отметил присутствовавший на открытии выставки председатель горисполкома Дмитрий Бонохов: 

— Почему так много людей сегодня в Выставочном зале? Значит, творчество художника нужно людям. И художник получает огромное удовольствие от того, что его искусство востребовано.

— На открытие этой выставки я ехал не как начальник, а как человек, который хотел сам посетить эту выставку, — сказал начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. — Анатолий Александрович — великий художник, психолог, педагог.

Солидарен с этим мнением и директор Могилевского областного художественного музея имени П. В. Масленикова Александр Хохряков:

— Мы ехали в Бобруйск с большой радостью. Концуб — это имя известного, маститого, лирического, своеобразного художника. Эту выставку мы потом непременно заберем в свой музей.

— В жизни бывают такие встречи, которые потом проносятся через всю жизнь, — подытожил председатель городского отделения Союза художников Беларуси Валерий Колтыгин. — Счастье мне улыбнулось — я познакомился с Концубом. Анатолий никогда не гонится за модой, он своеобразный, мобильный, исключительный человек. За что бы он ни брался, он не стонет, не ноет, а делает!

Самому Анатолию Александровичу в этот день было вручено много наград: почетная грамота из рук Дмитрия Бонохова, благодарственное письмо и грамота от Анатолия Синковца, а друг и коллега Концуба из Витебска Владимир Напреенко подарил ему собственноручно изобретенный кассетник для работ...

Концуб был растроган:

— Я полон сил и замыслов! И мне приятно, что здесь много друзей и незнакомых людей.  Я горжусь тем, что я оказался в Бобруйске. Спасибо всем! Будете богаты вы, будете покупать наши картины — будем богаты и мы.

Посмотреть на живописные работы Анатолия Концуба можно будет до конца октября.


Вероника СОЛОВЕЙ, студентка 2 курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.





22/09/09 | просмотров: 1220 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org