ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Собаки не должны быть безнадзорными

«В конце июля в дневное время работники службы ЖКХ застрелили мою собаку породы басет. Не бойцовская, дорогая (была родословная), никому никакой угрозы она не представляла. Немного отбежала от хозяев и заплатила за это своей жизнью. Неужели тем, кто отстреливает собак, нельзя быть более человечными, неужели нельзя поймать и вернуть хозяевам за отдельную плату или просто отпустить, не убивая? А так одним выстрелом убили две души. Моя жена очень переживает, для нее собака была, как член семьи.

Николай Терехов». 


Прокомментировать этот крик души мы попросили директора Бобруйского унитарного  коммунального специализированного автотранспортного предприятия Анатолия Савенкова. Вот что ответил Анатолий Николаевич:

«Наше предприятие является специализированной организацией, занимающейся разными видами деятельности, в том числе и отловом безнадзорных животных, руководствуясь Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Советом Министров РБ от 04.06 2001 г. №834. На основании вышеуказанных Правил безнадзорные собаки и кошки в населенных пунктах подлежат отлову. Отлов собак и кошек производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими  заразными болезнями, а также предотвращения случаев укусов людей животными.

Мероприятия по отлову собак и кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки, в том числе и  с ошейниками, жетонами и в намордниках. Агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где  невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается временно усыплять с помощью специальных ружей со стрелами, снабженными успокаивающими лекарственными препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь для таких целей.

В исключительных случаях, в соответствии с Правилами, по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

Владельцы домашних животных должны неукоснительно соблюдать требования Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 04.06 2001 г. №834: зарегистрировать собаку, получить регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Владельцы собак должны выводить их в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке; их можно выводить на поводке без намордника.

Наши работники бригад по отлову животных прошли обучение по профессии «Ловец безнадзорных животных» и являются  квалифицированными специалистами, они строго соблюдают инструкцию о порядке отлова безнадзорных животных и свои функциональные обязанности.

По сути обращения гр-на Н. Терехова, можно сделать вывод о том, что он нарушил требования действующего законодательства: по данным ЖЭУ-11, он собаку не зарегистрировал и оставил ее без присмотра. Хочу заметить, что собака породы басет достаточно крупная (около 60 см в холке). Кроме того, заявитель, на наш взгляд, не может однозначно утверждать, что его собаку застрелили работники нашего предприятия, возможно, она сбежала или ее украли.

На основании вышеизложенного руководство государственного предприятия БУКДЭП считает действия работников нашего предприятия законными и не выходящими за рамки их полномочий.

Подготовил Александр СТЕПАНОВ.



22/09/09 | просмотров: 1053 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org