ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Опробовано на себе. Цифровые наркотики: реальность или «развод»?

Вам еще не приходили в интернете приглашения  попробовать «цифровые наркотики»? Этим летом реклама «безвредного кайфа» стала вовсю появляться в социальных сетях, на форумах, в блогах. Вооружившись ноутбуком, обнаружила большое количество сайтов, предлагающих «аудиодозы».

«Недорого, безопасно, легально!» — такими лозунгами пестрят эти страницы. Что же это такое — «цифровые наркотики»? Как гласит определение: «Цифровые наркотики — это аудиофайлы, в которых запрограммированы некоторые звуки, которые могут вызвать некоторое эйфорическое состояние, сымитировать какой-либо эффект (опьянение, вдохновение, оргазм и т.п.)». В основе действия аудионаркотиков — бинауральные волны. Распространители уверяют, что бинуарный эффект совершенно безвреден. Первым, кто его открыл в 1839 году, был немецкий ученый Хайнрих Вильхельм Дофе. Термин «бинауральный» — от двух латинских слов «auris» и «bini», что означает «ухо» и «пара». Для восприятия ритмов нужны наушники, т.к. в каждое ухо должны поступать разные звуки, воздействующие на разные полушария мозга. В мозге слушателя эти звуки складываются в нужную комбинацию с определенной частотой.

Ну что ж, решила проверить все на личном опыте. Оказалось, чтобы скачать подходящий «наркотик», нужно сначала оплатить услугу с помощью SМS. Порыскав еще немного во Всемирной паутине, нахожу ссылки бесплатного скачивания. Перечень продукции немаленький: здесь и «Абсолютное счастье», и «Нитро Ускорение», и «Таблетка Extazy», и «Самокрутка марихуаны», и «Опиум для никого»... Выбираю на свой страх и риск «Вдохновение» (как личность творческая). После запуска трека слышу шум, наподобие того, который издает плохо работающий телевизор. А где же «красивые ритмы», как обещают на сайтах? Весь фрагмент длится 30 минут. Сначала это беспрерывное шипение немного раздражает, потом начинает тяжелеть голова. Когда трек резко закончился, тяжесть в голове осталась, ухудшилось настроение. А обещанного эффекта вдохновения не было, наоборот, даже при большом желании не смогла бы собрать мысли в красивые строки.

Опросив знакомых, которые тоже попробовали «аудиодозы», получила такие же отзывы: не подействовало и не понравилось.

Так, может, все это «развод»? И продавая «улучшение состояния организма», обещая с помощью бинаурального эффекта «сделать ваши сны интересными, а работу — эффективной», создатели сайтов просто хотят на нас заработать? 

К слову, администраторы подобных сайтов пишут что они категорически против употребления настоящих наркотиков. А на некоторых сайтах можно увидеть яркую надпись: «Цифровые наркотики = Здоровый образ жизни!» Но так ли это? Может ли то, что называют наркотиком, быть безвредным для человека? Ведь даже ассоциации с этим словом малоприятные.

Вероника СОЛОВЕЙ, студентка 2 курса Института журналистики БГУ.


22/09/09 | просмотров: 889 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org