ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

20 сентября — День работников леса. На охране природного богатства

Мастер леса  Михаил Григорьевич Силицкий  и  заместитель лесничего  Приберезинского лесничества Виктор Владимирович Бандюк (слева направо).
Мастер леса Михаил Григорьевич Силицкий и заместитель лесничего Приберезинского лесничества Виктор Владимирович Бандюк (слева направо).


Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, источник сырьевых и энергетических ресурсов. Послезавтра  профессиональный праздник отмечают работники леса, которые помогают  ухаживать за бесценными богатствами, охранять их и рационально использовать.

В преддверии праздника мы встретились  с заместителем лесничего  Приберезинского  лесничества Виктором Владимировичем Бандюком. «Приберезинское» и еще 11 лесничеств входят в состав ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Площадь лесничества составляет  около 14 тысяч  гектаров. В дружном коллективе трудится 31 человек. Несмотря на  кризис, все планы выполняются, покупатели есть всегда, да и с дровами никогда перебоев не было. На экспорт поставляется балансовая древесина, на внутренний рынок —  древесина предприятиям, колхозам для строительства, а также населению за наличный расчет.

—  Виктор Владимирович, какие методы сохранения леса, как национального богатства, у вас применяются?

—  Рубки ухода за лесом. После посадки деревьев в течении 20 лет проводим уход за молодняком, затем прореживание  до 40-летнего возраста, с 41 до 60 лет — проходные рубки. Все мероприятия проводятся для хорошего древостоя. В этом году было посажено более 300 гектаров леса. В октябре прошлого года Министерство обороны передало нам полигон «Дубовка», который в течение трех лет будет засажен деревьями.

—  Кроме ухода за лесом, чем еще занимаетесь?

— Устанавливаем места отдыха, следим за чисткой мусора, убираем сухостои и вырубаем кустарники.

— Труд  лесоводов непрост, а как насчет  участия в мероприятиях, акциях?

—  Да, конечно, участвуем в  спортивных  мероприятиях городского, областного и республиканского уровня. Проводилась акция «Неделя леса-2009» в рамках  Года родной земли.  На базе  двух лесничеств — «Бобруйского» и «Приберезинского» —  соревнуются  вальщики леса.

— А есть такие работники, которые особенно отличились в лесном деле?

—  Все работают неплохо. Вот, в прошлом году мастером леса второго класса стал  Михаил Григорьевич Силицкий, который отвечает за два мастерских участка. А вообще, хотя  трудностей хватает, стараемся работать на высшем уровне, сохранять достояние, не нарушать природоохранное законодательство. Оставить потомкам лес  и сохранить природу — это главное. Плохо, что мы сами не можем явно увидеть плоды своего труда, но потомки, думаю, будут благодарны.

 Вероника СОЛОВЕЙ, студентка 2 курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.


18/09/09 | просмотров: 1886 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org