ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Береженого водителя Бог бережет

В тот день, когда я общалась с отцом Геннадием, освятить свой «Опель-Вектра» к стенам Храма приехал бобруйчанин Андрей Шевченко. Андрей Владимирович рассказал, что давно задумывался о том, чтобы освятить свой автомобиль, но все как-то времени не находил.
— К этому я отношусь очень серьезно. Говорить в данном случае о моде — это богохульство, — считает Андрей. — Дорога, как «русская рулетка», никто не застрахован от неприятных неожиданностей. Ездить я старюсь всегда осторожно, но освящение машины придаст мне большей уверенности и спокойствия. А именно в этот Храм приехал потому, что моей душе в нем комфортно, здесь и дети мои крещены.
В тот день, когда я общалась с отцом Геннадием, освятить свой «Опель-Вектра» к стенам Храма приехал бобруйчанин Андрей Шевченко. Андрей Владимирович рассказал, что давно задумывался о том, чтобы освятить свой автомобиль, но все как-то времени не находил. — К этому я отношусь очень серьезно. Говорить в данном случае о моде — это богохульство, — считает Андрей. — Дорога, как «русская рулетка», никто не застрахован от неприятных неожиданностей. Ездить я старюсь всегда осторожно, но освящение машины придаст мне большей уверенности и спокойствия. А именно в этот Храм приехал потому, что моей душе в нем комфортно, здесь и дети мои крещены.


В последние годы автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения даже для граждан с весьма скромными доходами. В результате количество машин на дорогах растет, а, следовательно, увеличивается и количество ДТП. Согласно статистике, предоставленной старшим инспектором ОГАИ УВД  горисполкома Натальей Чижовой, только за истекший период 2009 года на территории нашего города  зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, 1 человек погиб, 74 получили ранения различной степени тяжести. В области в этом году было совершено 419 ДТП, в которых погибли 84 человека. На дорогах Беларуси ежегодно погибают более 1.500 человек. Цифры шокирующие. Потому многие водители сегодня желают освятить  своего «железного коня» в Храме, дабы обезопасить его и пассажиров от всех напастей.


Освятить автомобиль можно в любом храме нашего города. По словам настоятеля Свято-Георгиевского храма Геннадия Вейго, в последние годы желание освятить свою колесницу возникает у бобруйских водителей все чаще. Приезжают водители и на «Жигулях», и на дорогих иномарках.

— Смысл любого освящения состоит в том, чтобы через молитву, через окропление восстановить гармонию, созданную Богом, которую человек всячески нарушает, преступая заповеди божьи, — говорит отец Геннадий.— Но надо понимать, что не все зависит от священника.  Глупо рассуждать так: освятили машину, и можно ехать как угодно. Церковь делает все необходимое, чтобы помочь людям, но если человек ведет себя безобразно  на дороге, то, естественно, это может плохо закончиться. Только надежда на Бога и  соответствующее поведение помогут  оградить  вас от неприятностей...

Как происходит само священнодействие? К автомобилю подходит священник с чашей, требником и кропилом. Читает молитву, обращенную к Богу, окунает кисточку в святую воду и окропляет автомобиль со всех сторон, а также его салон.

С этого момента водитель и пассажиры автомобиля получают защиту и ограждение от всяких неприятностей. Каждый раз, садясь за руль, следует перекреститься и сказать: «Господи, благослови». Есть  специальная молитва для  водителя, и несколько молитв о путешествующих. Более того, есть специальный молебен, который совершается в Храме. Хорошо возить в машине небольшие иконки.  Святитель Николай, как известно, считается защитником и помощником тех, кто в пути. Можно возить и икону с ликом вашего святого, небесного  покровителя.

Что касается стоимости освящения, четких тарифов здесь нет. Священники говорят, что можно купить вещь, но не молитву. Оплата — это пожертвование,  желание и возможности человека.

К слову, освящают транспорт не только индивидуальные владельцы. С начала этого года в Бобруйском автопарке освящено 25 новых автобусов, поступивших в город. По словам директора парка Владимира Стельмака, ни один из них не был в ДТП. До конца года руководство этого предприятия планирует освятить всю технику.

А работники ГАИ в недалеком будущем планируют пригласить священника для освящения наиболее опасных дорог и перекрестков в городе, как это сделали их коллеги, например, в Бресте, Гомеле. 


Екатерина НИКОЛАЕВА, студентка 2 курса Института журналистики БГУ.

Фото Ирины РЯБОВОЙ.


 


 



18/09/09 | просмотров: 1060 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org