ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Друг» для домашних друзей

Елена Викторовна Киргизова и Светлана Васильевна Манько со своим питомцем - кроликом.
Елена Викторовна Киргизова и Светлана Васильевна Манько со своим питомцем - кроликом.


В январе в нашем городе открылась, на первый взгляд,  необычная парикмахерская — для животных. Но  она уже стала  популярной среди хозяев домашних питомцев и они приводят их  в зоосалон на улице 50 лет ВЛКСМ, 6.

 О салоне-парикмахерской рассказывает его хозяйка и по совместительству ветеринарный врач  Елена Викторовна Киргизова:

— К нам  привозят животных не только из Бобруйска, но и из всего региона: Кировска, Елизова, Жлобина и даже из Могилева, потому что там такие услуги не оказывают. Те, кто ответственно относится к содержанию своих питомцев, становятся нашими постоянными клиентами. Основной поток приходится на зиму и весну. Хотя, я думаю, и с началом осени многие пожелают привести своих четвероногих друзей в порядок.

Здесь мы осматриваем животных. Если наблюдаются какие-либо отклонения в здоровье, то направляем их в ветеринарную клинику. А вообще производим различные виды услуг. Такие, как мытье и профилактическая обработка от блох и клещей, гигиенический уход за ушами, глазами, когтями, зубами, а также даем консультации по кормлению и содержанию животных.

Основное — это, конечно же, стрижка. Процесс происходит под наблюдением ветврача, потому  есть определенные трудности. Животные  хоть и умные, но иногда бывает недостаточно просто сказать «Сидеть!». Поэтому приходится прибегать к использованию медикаментозных средств, безопасных для здоровья наших клиентов.

Однако не все, кто принял решение взять к себе в дом какое-нибудь животное, ответственно подходит к его содержанию. Недавно к нам принесли декоративного кролика и попросили его усыпить. Когда мы узнали о той причине, по которой хозяева хотели это сделать, то забрали его себе на воспитание. Оказывается, люди на целый месяц уезжали отдыхать, а кролика не было с кем оставить, вот они и решили его усыпить. У нас пока такой случай, к счастью, единственный. Но если говорить в общем, то люди в нашей стране не приучены качественно ухаживать за своими любимцами.  Ведь, чтобы ваш питомец рос здоровым и ухоженным, его нужно не только кормить и убирать за ним, но и причесывать, мыть, стричь и т.д. А этим должен заниматься человек, у которого есть соответствующие образование и навыки — грумер. Говоря простым языком, это парикмахер для животных. В нашем салоне это Светлана Васильевна Манько…

— Работа непростая. Как и в любой другой профессии, есть свои сложности. Все животные разные, и к каждому нужно найти свой подход. С собаками легче, а вот коты по отношению к чужим людям более агрессивные. Главное, ко всем относиться с любовью, тогда животные это чувствуют и не боятся, — рассказала Светлана Васильевна.

Инна МИТЬКО,

студентка 2 курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.


 



15/09/09 | просмотров: 966 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org