ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

15 сентября — День библиотек. Мы больше чем библиотека!

Коллектив детской библиотеки № 6 им. Н. Островского (слева направо): Елена Ивановна Бондаренко, Валентина Ивановна Григорович,Светлана Анатольевна Лиходиевская, Людмила Ивановна Пасько, заведующая Валентина Васильевна Хархалева,  Галина Михайловна Хурсан, Марина Валентиновна Пархоменко.
Коллектив детской библиотеки № 6 им. Н. Островского (слева направо): Елена Ивановна Бондаренко, Валентина Ивановна Григорович,Светлана Анатольевна Лиходиевская, Людмила Ивановна Пасько, заведующая Валентина Васильевна Хархалева, Галина Михайловна Хурсан, Марина Валентиновна Пархоменко.


Сейчас библиотека — это не только книги, но и музей, живой уголок, костюмированные представления, кукольный театр, кружки и многое другое. Доказательством тому — детская библиотека № 6 им. Н. Островского, работники которой заслуживают  уважения за свою инициативу и  энтузиазм.


Библиотека работает по целевой программе «От красоты природы к красоте души». На ее базе организован клуб «Лесовичок»  экологического направления и кружок «Скарбница» по национальному возрождению. Обслуживает три школы —  № 3, №9 и №4, из которых каждую неделю приходят классы. Самое популярное место в библиотеке — «Сялянская хатка», комната, в которой представлена национальная культура Беларуси: одежда, предметы труда, быт. Осенью каждый класс непременно  заглядывает  «У адведкі да хаткі», где в форме экскурса в прошлое — и уроки мастерства, и праздники, и белорусские обряды, и кухня.

 «Коронным» мероприятием  библиотеки можно считать «Калядкі». Это настоящий маскарад для детей: они переодеваются в наряды козы, звяздара, цыгана, медведя, поют песни, читают стихи, угощаются блинами.  Кроме того, в библиотеке широко развито духовно-моральное, правовое воспитание. Из колонии для несовершеннолетних приглашают работников, которые презентуют фильмы, проводят беседы с подростками из неблагополучных семей. Своими силами библиотекари создали кукольный театр, где показывают детям спектакли, пропагандирующие вести здоровый образ жизни. Для любителей живой природы найдется уголок, где есть черепаха, много цветов. Весной ребята делают скворечники, отвечают на «Птичьи вопросы».

Но, конечно же, основным направлением работы является пропаганда литературы. Например, в минувшее воскресенье в честь Дня белорусской письменности в городском парке  была проведена выставка «Спадчына нашых бабуль и дзядуль». Были представлены экспонаты из «Сялянскай хаткі», книги по народной одежде, белорусской кухне, обрядам, приметам, народным промыслам, проводилась викторина "Адчыніся, скарбонка часу".

В библиотеке довольно часто проходят костюмированные представления. Все мероприятия проводятся в форме игры, как развлекательно-познавательные. Работники сами делают себе костюмы. В гости к детям приходят  и Незнайка, и Буратино, и Шапокляк, и Мальвина. Работают и с детскими садами: экскурсия, кукольный спектакль, конкурсы, игры, выступления в городском парке. На зимних и летних каникулах приглашают всех желающих посмотреть детские фильмы на DVD, мультимедийные  презентации по творчеству детских писателей.

 Валентина Хархалева, заведующая  библиотекой:

— Мы больше чем библиотека! Теперь библиотекарь—это не просто человек, который знает и любит книгу, но и артист. Все организуем по собственной инициативе и  на энтузиазме. Однажды переоделась в костюм сказочного персонажа и на собственном примере привлекла остальных работников. У меня давно была идея создания музея сялянскага побыту, и вот  родилась «Сялянская хатка». Библиотекарь  — это человек, который умеет по чуть-чуть все: и сочинять, и рисовать, и петь. Вот, например, Светлана Анатольевна Лиходиевская может сыграть какого угодно персонажа, она очень активный и творческий человек. В библиотеке можно научиться и бисероплетению, и соломоплетению, и вышивке. Таким образом, у нас есть свой имидж, свое лицо. Книжный фонд составляет 52 тысячи, читателей — 4 тысячи, в 2007-м библиотеке исполнилось 40 лет. Мы знаем всех  своих читателей с 1 по 9 класс, они для нас как члены семьи...

 Вероника СОЛОВЕЙ, студентка 2 курса института журналистики БГУ.

Фото автора.


 


 



10/09/09 | просмотров: 1283 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org