ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Наш детектив. Совсем не святая троица. Слыхали? Грабежей в Бобруйске больше, чем в Могилеве



До некоторого времени Архипов, Нелюбов и Хоменко* жили и «действовали» в нашем городе каждый сам по себе. Так, Архипов, 37 лет от роду, нигде не работал, не отягощал себя семьей и общественно-полезным трудом, имел 7(!) судимостей, почти все с большими сроками — 4-5 лет. Нелюбов, 40 с лишним лет, хотя и имел семью и даже работал на одном из заводов строительной отрасли города, но тоже успел 5 раз отсидеть, был не прочь выпить и на этой почве «обзавелся» хроническим алкоголизмом с циррозом печени.

Хоменко выглядел скромнее своих «коллег». Ему было всего 22, работал на одном их коммунальных предприятий города, судимостей не имел. Правда, «надежды» в этом плане подавал большие.


Воровская натура

Едва Архипов вышел после отбытия последнего срока, он не спешил во исполнение решения суда отметиться в ближайшем РОВД. Вместо этого ночью проник в помещение детского социального приюта, откуда унес системный блок компьютера, музыкальный центр, а также сумку и личные вещи одной из работниц.

Через 10 дней, вновь проникнув в ночное время в одну из квартир на ул. Володарского, похитил два мобильных телефона и DVD-проигрыватель.

Через месяц, взяв у знакомого ключ от квартиры, вынес телевизор.

А чуть позднее в одной из близлежащих к городу деревень из сарая выкрал восемь кур и петуха.

У пенсионера забрали почки

Но «работать» в одиночку Архипову, видно, показалось скучно. И сообщники нашлись. Сначала один товарищ посоветовал отобрать у пенсионера пенсию. Вдвоем они пришли к ничего не подозревавшему человеку и стали открыто производить «ревизию». Архипов никогда не стеснялся брать мелочь, обычную провизию из холодильника. У пенсионера же особо поживиться было нечем. Тогда Архипов забрал из холодильника пакет с 4 кг говяжьих почек. Хотел прихватить и велосипед, но пенсионер попросил оставить. Кто знает, почему на Архипова нашло сочувствие, но велосипед он не взял.

Хозяйка «точки» отдала 700 долларов

Вскоре сформировалась устойчивая преступная группа упоминавшихся в начале нашего повествования «героев». Войдя во вкус, они действовали нагло, нахраписто, безжалостно. Однажды вечером троица, приняв «на грудь», бездельничала на ул. Чаплыгина. Было безлюдно. Вдруг мимо них прошла женщина — со вкусом одета, в ушах и на пальцах блестело золото. Нелюбов догнал женщину и ударил рукояткой ножа по голове. Когда та, лежа на земле, очнулась, Нелюбов приставил к ее шее нож и пригрозил: «Пикнешь — убью!». Деньгами и золотыми изделиями они обогатились на 1 миллион 130 тысяч рублей.

Следующий визит решили нанести владелице «пьяной» «точки». «Деньги у нее точно есть, — говорил Хоменко, — сам заходил, покупал винище. Давайте, я постучусь, будто бы пришел за бутылкой, а вы заходите вслед за мной…».

Действовала тройка решительно, надеясь запугать женщину: и задушить грозились, и пытать горячим утюгом, и кухонным ножом… Поначалу хозяйка утверждала, что денег у нее нет. Тогда Архипов, как обычно, пошел с сумкой по кругу, стал подбирать все, что под руку попадалось. В результате «ревизии» в его сумку перекочевало: 2 кг сала, 0,5 кг помидор, банка соуса, десяток яиц, 0,7 кг ливерки, печенье, конфеты, майонез, сливочное масло. А Нелюбов с Хоменко продолжали «прессинговать» хозяйку. Наконец у той не выдержали нервы, и она отдала 2,5 млн. рублей и 700 долларов.

Конец «веревочке»

Но недаром народная поговорка гласит: сколько веревочке ни виться, а все равно конец будет. Несколькими часами ранее, до того, как наши «герои» грабили хозяйку «точки», Архипов чуть было не разжился в одиночку. Около 14 часов он, взломав дверь квартиры на ул. Социалистической, уже собирался вынести телевизор и приставку к спутниковой антенне. Однако вора заметила соседка и позвонила в милицию. Архипову пришлось спасаться бегством, бросив трофей. В милиции о нем тоже думали, потому что своевременно не стал на учет. К тому же пострадавшие и свидетели давали четкое описание грабителей. И однажды криминальное трио арестовали.

Почти полгода длилось следствие, и суд Бобруйского района и г. Бобруйска на своем заседании посчитал вину подсудимых полностью доказанной. Суд приговорил Архипова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Почти столько же получил Нелюбов, плюс — принудительное лечение от алкоголизма. Хоменко приговорен к 6 годам с конфискацией.

Ольга ИВАНОВА, помощник прокурора Ленинского района.

Александр СТЕПАНОВ.


*Фамилии изменены.


Слыхали? Грабежей в Бобруйске больше, чем в Могилеве

В первом полугодии текущего года в общественных местах Бобруйска было совершено 90 грабежей. Статистика говорит о том, что последние два года таких преступлений становится все меньше (2007 – 200, 2008 – 128). Однако все равно в Бобруйске грабежей совершается больше, чем в любом другом населенном пункте области, включая областной центр.

В 35 случаях преступники открыто похищали у горожан мобильные телефоны, в 22-х – незначительные суммы денег (от 1 до 100 тысяч рублей), в остальных случаях забирали другое имущество (бутылку водки, пакет с грязным бельем, женские сумки с косметикой, документами).

Для справки. Статья 206 УК. Грабеж.

1. Открытое похищение имущества (грабеж) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.


Сергей МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель начальника УВД горисполкома.



10/09/09 | просмотров: 925 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org