ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В «Туристе» и учились, и совещались

 3-4 сентября в гостинице «Турист» прошел республиканский семинар под названием «Повышение качества туристических услуг. Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма». Семинар посетили около 20 участников, все — представители туристического бизнеса от разных областей страны.

Семинар проходил в два дня. Первый был уделен вопросам документации, законодательству и общим вопросам турбизнеса: это требования законодательства в сфере туризма, требования  технических нормативных правовых актов, основные принципы менеджмента качества, стратегия развития в регионах республики. Практическое занятие включало в себя демонстрацию работы специалистов отдел туризма КУП «Бобруйский ГК «Турист»  в рамках спроектированного тура, причем сначала участникам нужно было правильно составить технологическую карту (технологическую документацию в виде карты, листка, содержащего описание процесса производства). Второй день организаторы посвятили социальным вопросам: управление конфликтом, формирование групп постоянных клиентов, сотрудничество с партнерами в процессе формирования программ обслуживания туристов. Кроме того, была проведена экскурсия по отелю. Участникам показали основные услуги и  объяснили на наглядном примере основы приема и выселения постояльцев, их питание, основные и дополнительные услуги.

В чем же цель проведения подобных мероприятий?

Жанна Евгеньевна Волокитина, заместитель начальника отдела по сертификации туристических и гостиничных услуг УП "Национальное агентство по туризму":

— Получить сертификацию в настоящее время стало гораздо легче, чем в прошлые годы. Это вызвало поток желающих зарегистрировать свое туристическое предприятие. Но количество часто обратно пропорционально качеству. Для регистрации  предприятия теперь достаточно высшего образования. Минус в том, что качество услуг, предоставляемых представителями турбизнеса, снизилось, часто за это дело берутся  не всегда профессионалы, им не хватает требуемой квалификации. Поэтому и появилась потребность в подобного рода семинарах, мы на наглядном примере хотим показать требуемые навыки управления документацией, общения с клиентом, сотрудничества с прочими туристическими организациями, транспортными компаниями, другими исполнителями услуг. Ведь турбизнес — это не только непосредственный контакт с потребителем, но и транспорт, различные организационные моменты, составление штатного расписания, оформление офиса, документация, заполнение ваучеров. Мы стараемся внести разнообразие и в саму структуру семинаров. К примеру, первый семинар мы посвятили выездному туризму, следующий планируется посвятить въездному и внутреннему. Мы не только устраиваем лекции и практические занятия, участники семинара обмениваются мнениями, опытом, полезной информацией и коммерческими предложениями.

— Как выбиралась хозяйка семинара?

— На предыдущем семинаре всем участникам было предложено заполнить специальные анкеты. Гостиница "Турист" предложила и свою кандидатуру. Нам эта идея понравилась. Гостиница — единственная обладательница трех звезд Могилевской области, и здесь можно наглядно показать разницу между трехзвездочным отелем и отелем без категории. Тем более, что этот отель находится в хорошо, как нам кажется, развитом с туристической стороны городе.

Иоланта  ПРОКОПЕНКО.



08/09/09 | просмотров: 965 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org