Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости
Путешествие к святыням
 Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила
соединяет в себе готику и традиции византийской культуры.
 Студент Минской духовной семинарии Денис Мякшин рассказывает группе из Бобруйска об истории Жировичского монастыря.
 Глоток из святого источника в Жировичах. Слева направо — бобруйчанки Сергей Пунченко, Татьяна Ткачева, Алина Гущеня, Елена Маковед, Анна Ягело.
Потрясающую гамму ощущений оставила у меня недавняя поездка по маршруту Жировичи—Слоним—Сынковичи, организованная бобруйским филиалом фирмы «Визит-тур». Это и абсолютная оторванность от мирской суеты, восторг и упоение, и какое-то воспарение души, которое почти невозможно описать словами.
Жировичский мужской монастырь, похоже, не случайно считается своеобразной Меккой не только у белорусских христиан, но и у паломников со всего мира. В день нашего посещения людей там было очень много. На каждую группу - свой экскурсовод из числа слушателей-студентов Минской Духовной Семинарии. Рассказы семинаристов завораживают: Свято-Успенский собор, Богоявленскаяцерковь, Крестовоздвиженская церковь… Три храма, много веков притягивающие к себе души людские, не оставили равнодушными и нас, бобруйчан. Каждый сделал глоток воды из чудотворного источника, приложился к иконе Жировической Божией Матери, окунулся в купель.
Следующий пункт - бесподобный по красоте костел Святого Андрея в Слониме. Это, отличное от православных храмов по внешнему виду и по внутреннему убранству, сооружение тоже не смогло оставить нас равнодушными. Получасовое прикосновение к католической вере, короткое общение с ксендзом, и дальше по маршруту - в Сынковичи.
И здесь мы не были разочарованы. Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила разительно отличается от всего предыдущего. Ее, соединившую в себе готику и традиции византийской культуры, смело можно назвать жемчужиной зодчества земли белорусской. А легенды, которыми она овеяна, достойны того, чтобы стать основой увлекательного исторического романа.
Эта 15-часовая экскурсия удивительна своей насыщенностью. Настолько, что когда наш автобус вернулся в Бобруйск, показалось, будто мы отсутствовали, по крайней мере, неделю. А вообще, помните поговорку: лучше один раз увидеть? Поэтому съездите и посмотрите на это чудо собственными глазами. Поверьте, вы не пожалеете.
Лариса ГУЛЬБИС.
Фото автора.
|