ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Путешествие к святыням

Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила
соединяет в себе готику и традиции византийской культуры.
Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила соединяет в себе готику и традиции византийской культуры.

Студент Минской духовной семинарии Денис Мякшин рассказывает группе из Бобруйска об истории Жировичского монастыря.
Студент Минской духовной семинарии Денис Мякшин рассказывает группе из Бобруйска об истории Жировичского монастыря.

Глоток из святого источника в Жировичах. Слева направо — бобруйчанки Сергей Пунченко, Татьяна Ткачева, Алина Гущеня, Елена Маковед, Анна Ягело.
Глоток из святого источника в Жировичах. Слева направо — бобруйчанки Сергей Пунченко, Татьяна Ткачева, Алина Гущеня, Елена Маковед, Анна Ягело.


Потрясающую гамму ощущений оставила у меня недавняя поездка по маршруту Жировичи—Слоним—Сынковичи, организованная бобруйским филиалом фирмы «Визит-тур». Это и абсолютная оторванность от мирской суеты, восторг и упоение, и какое-то воспарение души, которое почти невозможно описать словами.


Жировичский мужской монастырь, похоже, не случайно считается своеобразной Меккой не только у белорусских христиан, но и у паломников со всего мира. В день нашего посещения людей там было очень много. На каждую группу - свой экскурсовод из числа слушателей-студентов Минской Духовной Семинарии. Рассказы семинаристов завораживают: Свято-Успенский собор, Богоявленскаяцерковь, Крестовоздвиженская церковь… Три храма, много веков притягивающие к себе души людские, не оставили равнодушными и нас, бобруйчан. Каждый сделал глоток воды из чудотворного источника, приложился к иконе Жировической Божией Матери, окунулся в купель.

Следующий пункт - бесподобный по красоте костел Святого Андрея в Слониме. Это, отличное от православных храмов по внешнему виду и по внутреннему убранству, сооружение тоже не смогло оставить нас равнодушными. Получасовое прикосновение к католической вере, короткое общение с ксендзом, и дальше по маршруту - в Сынковичи.

И здесь мы не были разочарованы. Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила разительно отличается от всего предыдущего. Ее, соединившую в себе готику и традиции византийской культуры, смело можно назвать жемчужиной зодчества земли белорусской. А легенды, которыми она овеяна, достойны того, чтобы стать основой увлекательного исторического романа.

Эта 15-часовая экскурсия удивительна своей насыщенностью. Настолько, что когда наш автобус вернулся в Бобруйск, показалось, будто мы отсутствовали, по крайней мере, неделю. А вообще, помните поговорку: лучше один раз увидеть? Поэтому съездите и посмотрите на это чудо собственными глазами. Поверьте, вы не пожалеете.


Лариса ГУЛЬБИС.

Фото автора.



08/09/09 | просмотров: 1334 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org