ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На бобруйской земле все ладно. Наш город глазами сибирячки

Главных архитекторы Сергей Леонов и Марина Тезикова после обсуждения профессиональных вопросов.
Главных архитекторы Сергей Леонов и Марина Тезикова после обсуждения профессиональных вопросов.


Бобруйск — потрясающий город. Так коротко можно выразить общее мнение приезжающих к нам туристов. Между тем, каждый видит его по-разному. Своими впечатлениями «Вечерка» попросила поделиться гостью из далекой Сибири Марину Тезикову, главного архитектора города Шарыпово Красноярского края.


— Марина Николаевна, как вам наш Бобруйск?

— Красивый! В первую очередь бросается в глаза большое количество цветов и очень интересный подход к озеленению — то, что в России называют зеленой архитектурой: разновысокие насаждения, деревья и кустарники, которым придают геометрическую форму. Второе, на что сразу обращаешь внимание — чистота. Думаю, вам нужно поблагодарить свои коммунальные службы, которые, похоже, работают, не покладая рук. Если вечером на улицах и видны следы деятельности города за день, типа бутылок, бумажек, рано утром ничего этого уже нет. А еще видно, что стрижка газонов проводится регулярно. Город настолько ухоженный, что создается ощущение какой-то причесанности.

— А об архитектурном облике что скажете?

— И архитектура у вас впечатляет. Примечательно, что старинные здания поддерживаются в хорошем состоянии, используются, но стиль их сохранен. При этом они удачно вписываются в современные застройки. Благодаря плавным переходам, новые дома не выбиваются из сформированного ранее архитектурного стиля. То есть, архитектурный облик города единый. Кстати то же самое я наблюдала и в других городах Беларуси — Минске, Слониме, Слуцке. Думаю, в этом заслуга архитекторов. Много зон отдыха: парков скверов, скамеечек. И эти места доступны. В Шарыпово таких зон мало, а в Красноярске, чтобы погулять в парке, нужно до него ехать. Крайне неудобно. Что еще хотелось бы отметить в плане удобства —  возможность легкого проезда для людей в инвалидных колясках с тротуара на дорогу. То есть, сделаны необходимые уклоны от тротуара к дороге. Кроме того, пандусы возле магазинов и общественных заведений. В общем, о маломобильных группах населения у вас заботятся.

— Ну, раз идет сравнение, какие-то еще отличия можно отметить?

— Заметно, что у вас возведение жилья идет хорошими темпами. В Сибири, в связи с кризисом, деньги в этом году выделили только на те объекты, где степень готовности была на 80%. А вообще у нас застопорились все программы, касающиеся строительства. Впрочем, не только строительства, но и той же жилищно-коммунальной сферы. Не тронули, пожалуй, только социальные программы. И еще один отличительный момент, правда, касающийся уже конкретно моей профессиональной деятельности. Я встречалась с вашим главным архитектором Сергеем Владимировичем Леоновым. В ходе нашей беседы выяснилось, что ПДП, план детальной планировки в Бобруйске уже выполнен на 80%. У нас 90% сибирских городов не имеет такого плана. А ведь это очень важно! Да и что говорить о ПДП, если у нас генпланы только-только стали появляться. В период «безвременья» внимание генпланам вообще не уделялось, лишь в 2004 году опомнились. Уточню, здесь все зависит от финансирования, значит, деньги у вас выделяются. А еще, возможно, и законы в Беларуси проще.

— Чувствуется, что во время отдыха профессионал в вас не дремал.

— Это на самом деле так. Во время знакомства с Бобруйском я фотографировала все элементы благоустройства, которые мне понравились. Как спланированы газоны: их разноцветье и поступенчатое цветение. Те же скверы, потому что они очень привлекательно смотрятся. Фонтаны, которые достаточно просты, не требуют больших вложений, но выглядят вполне презентабельно. Взяла на вооружение оформление кафе «Чырвоная вежа». Возможно, из-за климата мы не сможем добиться такого буйства зелени, но композиции с плющом вполне можно обыграть и у нас. Наши предприниматели могут точно так же использовать и фонтан с каскадом. А вообще я ходила по городу и завидовала тому, что в Бобруйске есть деньги на всю эту красоту.

— Ели отодвинуть в сторону профессиональный подход и оценить Бобруйск взглядом обычного туриста, у нас есть на что посмотреть?

— Конечно! У вас потрясающая крепость: эти подземные ходы, планировка, масштабы. Стоит только сделать хорошую рекламу, туристы к вам поедут даже из-за одной только кладки кирпичной. Чтобы посмотреть, как работали строители раньше. Краеведческий музей у вас очень высокого уровня. Много церквей, памятников. Чувствуется, что у города есть история. Поразили меня и ваши деревни. Даже там благоустройство на уровне. Видно, что деревня не умирает, развивается. А агрогородки — это вообще чудо.

— Получается, в нашем городе и недостатков никаких нет?

— Наверное, чтобы их увидеть, надо пожить здесь. Но вот что имеет резкий контраст со всем остальным, так это низкое качество обслуживания в сфере торговли. Очень медленно, нет элементарного сервиса. Например, никто не сложит тебе в пакетик твои покупки. Даже в маркете. Режим работы промтоварных точек очень короткий. Закрываются, практически, тогда, когда люди идут с работы. Продавцы крайне нелюбезные. Вроде бы мелочи рядом со всем остальным, но общую картину великолепия портят.

— А вообще, как вам бобруйчане в целом?

— Если не брать во внимание работников торговли, то люди у вас замечательные — доброжелательные, отзывчивые, спокойные. Поразило меня то, что Бобруйск подарил миру такие таланты, как Шура — «Би-2», Елфимов, Алехно, Медведева. Наверняка я о многих не успела узнать, но даже эти имена — уже показатель высокоразвитой культуры. Рада, что довелось лично познакомиться с Вадимом Сажиным и Леонидом Рубинштейном. Вот, увожу в Сибирь диски с их песнями, в том числе «Бобра Самуиловича». Вместе с фигурками вашего обаятельного бобрика, символа Бобруйска.


Беседовала Лариса ГУЛЬБИС.

Фото автора.



08/09/09 | просмотров: 1050 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org