ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Не боги горшки обжигают

Директор БЗАО «Художественная керамика» Алексей Музычкин.
Директор БЗАО «Художественная керамика» Алексей Музычкин.

Процесс росписи горшков.
Процесс росписи горшков.

Заведующая складом Светлана Худолей.
Заведующая складом Светлана Худолей.


Наверное, каждый видел если не вживую, то в кино или по телевидению, как работают гончары. Это как волшебство: бесформенный кусок глины вдруг приобретает черты, а затем становится красивой вещью, а порой и произведением искусства. На БЗАО «Художественная керамика», как на любом промышленном предприятии, расположенном в Титовке, все упрощено. Здесь нет гончарного круга, умелые руки мастеров не ваяют горшки. Глине в пресс-формах придается нужная форма, в печах обжига изделия приобретают прочность, а затем эти изделия глазируют, расписывают.

Директор Алексей Егорович Музычкин охотно показывает свое детище и рассказывает о нем. Еще в 60-е годы прошлого столетия производство это входило в состав республиканского объединения «Белхудожкерамика», головное предприятие которого находилось в Радошковичах Минской области. И сейчас радошковичское предприятие серьезный конкурент бобруйчанам. Кстати, и глину в Бобруйск вынуждены привозить оттуда, потому что местное сырье для керамики не годится. Транспортные расходы существенно влияют на стоимость готовых изделий — будь глина поближе, продукция предприятия была бы едва ли не наполовину дешевле.

Уже много лет, с начала 90-х, Бобруйское ЗАО «Художественная керамика»  — предприятие самостоятельное и вынуждено само искать пути выживания. С каждым годом работать становится все сложнее, коллектив вынужден чаше менять ассортимент. И хотя по формам обновление небольшое, всего выпускается около 20 разных форм изделий, то по рисункам — более 70 вариантов.

В целом «внутренняя экономическая политика» руководства «Художественной керамики» по совершенствованию ассортимента, повышению качества и поиску новых точек сбыта дает свои результаты: объемы производства, сбыта если несколько и снизились, то незначительно, проблемы с расчетами есть, но серьезных последствий не имеют. Коллектив небольшой, всего полсотни человек, но слаженный, плохого ни о ком не скажешь, а хорошее…. «Как бы никого не обидеть», — говорит директор. Впрочем, он  называет заведующую складом Светлану Худолей («Она заведующая в полном смысле этого слово — заведует»), мастера Татьяну Хоменко, ее заместителя Наталью Шмыгун, Алесю Пирожник, которая подготавливает для расписчиков изделий краски и сама расписывает кашпо и горшки, Валентину Серко («Незаменимый человек на упаковке изделий»).

Не будь такого дружного коллектива, и выстоять в стихии свободного рынка и жесткой конкуренции было бы сложнее. Те же Радошковичи поджимают, у них ассортимент куда шире и намного выше объемы.

— А изготовители аналогичной продукции из пластмассы вас не теснят? — спрашиваю у директора.

— Нет. Тот, кто ищет, чтобы купить дешевле, покупает пластмассовый горшок, а те, кто занимается разведением цветов и растений серьезно, знают, что в керамическом горшке растение чувствует себя комфортнее, чем в пластмассе.

Производство на первый взгляд кажется примитивным. Но все же это не первобытное время или средневековье. Изделия  прессуются в специальных формах, затем после просушки на открытом воздухе их закладывают в современную печь обжига. После этого следует процесс росписи изделия или покрытия глазурью.

Керамические изделия хрупкие, около 10 процентов их теряется, а проще — бьется: где-то не так положили, упали, в печи быстрее поднялась температура, а в итоге трещины, брак.

Печи обжига электрические, что меня несколько удивило: может быть, газовые были бы экономичнее? Алексей Егорович особо на эту тему рассуждать не стал:

— Может быть, газовые в самом деле были бы экономичнее, но, чтобы провести газ, купить, заменить существующие печи, потребуются немалые средства, а сегодня их нет.

Есть также технологии по использованию отходов, но опять-таки это дополнительные средства. Поэтому сегодня измельченной керамикой посыпают дороги во дворе предприятия, после укатки шинами автомобилей получается покрытие не хуже, чем асфальт. Возможно, применение более передовых технологий станет вероятным уже в недалеком будущем. А вот заменить одну из двух печей на более современную и экономичную, это уже под силу сегодня.


08/09/09 | просмотров: 2171 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org