ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Взгляд на мир Виктора Альшевского

На открытии выставки выступает художник Виктор Альшевский.
На открытии выставки выступает художник Виктор Альшевский.

Гостей встречал народный камерный ансамбль
Гостей встречал народный камерный ансамбль "Ретро".


В минувшую пятницу  в  городском Выставочном зале состоялось открытие выставки профессора Белорусской академии искусств, лауреата премии профессиональных союзов Республики Беларусь, член Союза художников  Виктора Альшевского. Виктор Владимирович родился в деревне Угольщина на Могилевщине, окончил Белорусский театрально-художественный институт . Работает в станковой живописи, монументальном искусстве, книжной графике.  Бобруйск — не первый город, который посетили произведения художника. В рамках программы, посвященной Году родной земли и 65-летию освобождения Беларуси, выставка  побывала в ряде городов, к нам приехала из Кричева, а завершится она в Национальном художественном музее в Минске.

 Выставка открывает неведомые вехи истории Беларуси, культуры и традиций, духовных ценностей, святынь и памятников зодчества. Работы  Виктора Альшевского отличаются высоким профессионализмом, одухотворенностью, невероятным соотношением академически выполненных портретов в ирреальных сюжетах.

Открытие проходило  празднично, торжественно. Гостей в фойе встречал народный камерный ансамбль «Ретро». Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов  отметил:

 — Работы уникальны. Такая живопись нравится, эти картины, над которыми нужно подумать. Спасибо, что посетили наш город. Надеюсь, теперь появится больше картин о Бобруйске,  его красота и люди останутся в веках.

Мэр  подарил Виктору Владимировичу керамическое изделие на память о Бобруйске.

Начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец:

—  Горжусь тем, что этот проект мы наблюдаем и в Бобруйске. По правде сказать, художнику очень хотелось, чтобы выставка проходила в стенах этого зала. Это событие — яркая страница в истории культуры Бобруйска. У каждой картины есть своя философия и цвет…

 — Виктор Владимирович, как вы пришли в искусство?, — интересуюсь у художника.

— Как родился, так  и почувствовал, что я художник. Человек всегда ищет свое предназначение, и у меня была потребность стать художником. Ведь есть какое-то предопределение.

— Кого вы можете назвать своим первым учителем?

—  Трудно сказать: родители, школа, жизнь, литература. Мой дядя, Николай Альшевский, учился в вашем художественном училище,  так что есть взаимосвязь и с Бобруйском.

— Откуда вы черпаете вдохновение? Кто ваша муза?

— Жена, ребенок, любые события — все это импульсы для творческих открытий.

— А есть ли у вас любимая картина?

—  Моя любимая картина еще не создана. Идея где-то витает. Она, как звезда,  светит издалека…

 В картинах Виктора Альшевского собраны образы Египта, Греции, Венеции, средневековья и современного искусства, ритмы готики, в работах  много символики, черт сюрреализма. Почти в каждой картине присутствуют птицы — символ чистоты, неба. Все выполнено эффектно, мастерски, профессионально.  Картины художника  украсят дом,  будут прекрасно смотреться в силу своих размеров в большом помещении. У Виктора Владимировича своеобразный  взгляд на мир, а этим не каждый может похвастаться. Ведь видеть мир через символику и необычные образы — это многое значит.

Не удивительно, что произведения художника находятся во многих коллекциях: собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Третьяковской галерее, дирекции выставок Союза художников России, Могилевском областном художественном музее им.В.П.Масленикова, в галереях «Spectrum» (Германия), «Bi - 2» (Норвегия), в выставочной объединении «Центральный Дом художника» в Москве, музее современного изобразительного искусства (г.Минск),   в частных коллекциях Беларуси, России, Норвегии, Италии, Швеции, США, Польши.

К сожалению, несмотря на размеры, наш Выставочный зал не сумел вместить все полотна Виктора Альшевского. Но художник специально подготовил яркий, красочный каталог своих работ.

Когда на выставку приходили подростки 15-18 лет, то в картинах они искали философию, хотели найти нечто свое, раскрыть смысл жизни. Может, для взрослого это не те картины, которые ответят на его вопросы, но подростки около   тщательно вглядывались в элементы полотна.  Проходя по залу между картин, у меня захватывало дух. Действительно, у каждого произведения хочется задержаться на некоторое время, чтобы обдумать все. Из Выставочного зала я вышла в окрыленном состоянии — настолько воодушевили и зацепили картины. А тех, кто хочет увидеть «Легенды нашей цивилизации» и «обрести крылья», выставка ждет до 17 сентября.

 Вероника СОЛОВЕЙ студентка 2 курса института журналистики БГУ.

Фото автора.



08/09/09 | просмотров: 3074 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org