ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Сезон сбора... радионуклидов

Не следует быть равнодушным к «невидимой угрозе»
Не следует быть равнодушным к «невидимой угрозе»


23 года жизни «с радиацией» привели многих белорусов к полному равнодушию относительно «невидимой угрозы». Радиация не пахнет, не режет глаза, и рыбка, пойманная в зоне, выглядит не хуже и не лучше, чем в самых «чистых» местах. По признанию жителей загрязненных районов, отказать себе в удовольствии пособирать грибы-ягоды, порыбачить да поохотиться, когда вот оно — совсем рядом, за околицей, практически невозможно. Вредно, конечно, для здоровья. Но, как считает большинство, «иногда можно»...

И потому лето и осень давно уже превратились у нас в сезон «накопления радионуклидов». Особенно там, где территория пестрит мощными цезиевыми и стронциевыми «пятнами».

Впрочем, уверенности, что на «чистой» территории будут «чистыми» грибы и дичь, уже тоже не осталось.

И коль уж полностью предотвратить добычу «сомнительной» дичи и рыбы, а также сбор «грязных» лесных даров не представляется возможным, радиологи и специалисты радиационного контроля выработали рекомендации, позволяющие максимально оградить человеческий организм от значительного накопления радионуклидов. Это простые и очень эффективные способы снижения «загрязненности» продуктов.

Ягоды

К сожалению, активнее всего накапливают в себе радиоцезий популярные черника, брусника, клюква и голубика. Несколько лучше в этом отношении земляника, малина и ежевика. Однако самыми устойчивыми к радионуклидам являются рябина и калина. В любом случае сложно будет найти «чистые» ягоды в тех местах, где плотность «загрязнения» составляет более 2 кюри на квадратный километр.

Следует запомнить главное правило: в одном и том же лесу ягоды на влажных участках будут «грязнее», чем на сухих. И единственный способ хоть как-то уменьшить принимаемую с дарами леса «дозу» — несколько раз промыть их в проточной воде.

Рыба

В реках и проточных водах рыба «чище», чем в озерах и прудах. Впрочем, это очевидно. Что же касается видовой «склонности» к накоплению цезия, то наиболее «загрязненными» будут придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом. Куда «почище» обитатели верхних слоев воды: плотва, лещ, судак, голавль. Главный совет при приготовлении «сомнительной» рыбы — обязательное удаление головы, плавников и внутренностей.

Мед и лекарственные растения

Чтобы получить «чистый» мед, старайтесь размещать пасеку не ближе 10 километров от зоны свыше 15 кюри на квадратный километр. И все же перед дегустацией свежего меда лучше всего проверить его в лаборатории на содержание радиоцезия.

К лекарственным растениям подход еще строже. Опять же старайтесь собирать их в местах с плотностью «загрязнения» менее 2 кюри на квадратный километр. Опыт показывает, что больше всего радионуклидов в побегах багульника болотного, листьях брусники, черники, коре дуба, золототысячнике, зверобое, толокнянке и крушине. А вот фиалка трехцветная, душица, ландыш, тмин и тимьян, как замечено, «сопротивляются» радиоцезию успешнее. Как-либо «очистить» лекарственные растения перед употреблением, увы, не получится.

Грибы

Сразу определимся: наиболее «загрязненными» даже в идеальной по «чистоте» зоне всегда будут грибы-«аккумуляторы». Это польский гриб, свинушка, масленок, моховик желто-бурый и горькушка. «Бороться» с ними практически невозможно, а потому лучше не собирать вовсе. На печальном втором месте — грузди, волнушки, зеленки и сыроежки. Их, конечно, лучше искать в лесах, где уровень не превышает 1 кюри на квадратный километр.

К средненакапливающим радионуклиды грибам относятся лисички, белые, подберезовики, подосиновики и рядовка. Наконец, в меньшей степени опасны опенок осенний, гриб-зонтик пестрый и дождевик жемчужный. Шансы, что все они будут относительно «чистыми», увеличатся, если вы собирали их в лесу с плотностью загрязнения не более 2 кюри на квадратный километр.

Надо признать, что процедура «избавления» грибов от радионуклидов наносит некоторый урон их вкусовым и питательным качествам. Но не настолько существенный, чтобы мерами безопасности стоило пренебрегать. Рецепт совсем несложен: тщательно очистив от хвои и травы, по возможности сняв кожицу со шляпки, грибы отваривают в соленой воде 30-60 минут. При этом каждые четверть часа воду нужно менять. И не забыть добавить ложечку столового уксуса или щепотку лимонной кислоты! Такая нехитрая обработка дает впечатляющие результаты: через 30 минут в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз! Примерно то же происходит и с белыми, польскими грибами и подберезовиками, но только после 45 минут проваривания.

Отметим, что при сушке грибов все «богатство» изотопов в них сохраняется.

Дичь

Мясо диких животных и птиц может таить в себе самые неприятные сюрпризы. Что, конечно, связано с их миграцией на большие расстояния. Охотнику и его домашним следует знать, что мясо кабана и косули в одних и тех же условиях будет «грязнее», чем у зайца и лося. Концентрация цезия во внутренних органах всегда выше, чем в мясе.

Однако есть «рецепты», помогающие снизить содержание радионуклидов и в дичи. В частности, мясо необходимо порезать на небольшие куски и залить рассолом. Замечено, что лучший эффект достигается при многократной смене рассола. А чтобы в результате длительного вымачивания (не менее 12 часов) в мясе сохранились питательные вещества, в соляной раствор стоит добавить немного уксуса или аскорбиновой кислоты. Благодаря этой мелочи из очищаемого продукта не вымываются белки.

Еще один способ, больше подходящий для пернатой дичи — проваривание с обязательной сменой воды через 10 минут после кипячения. В бульон, как правило, уходит половина «запаса» стронция и цезия.


А в остальном — и это касается всех даров природы — самым разумным будет воспользоваться услугами ближайшей лаборатории радиационного контроля.


В радиологической лаборатории Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии исследования проводятся бесплатно.


Напоследок нелишним будет напомнить, что охота и рыбалка в нашей стране разрешены в угодьях с плотностью «загрязнения» не более 15 кюри на квадратный километр. Об этом не стоит забывать. Как и о здоровье детей и внуков, которые, конечно, захотят попробовать вкусные дары природы.


Елена ЕРМАКОВА, заведующая отделением радиационной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии.                                   


 


 


 



03/09/09 | просмотров: 2141 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org