ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Свиной» грипп: уже по соседству

Настя (справа) все это время ощущала поддержку мамы — Натальи Цикало.
Настя (справа) все это время ощущала поддержку мамы — Натальи Цикало.


"Свиной" грипп вплотную подошел к Бобруйску. На минувшей неделе в районной больнице инфекционного отделении соседних Осиповичей с подозрением на грипп А(H1N1) находилось сразу 8 человек. У троих из них диагноз подтвердился.

Все пациенты «районки» — дети, вернувшиеся в августе из Великобритании. Трое инфицированных прилетели в группе, вернувшейся с оздоровления 16 августа. С одной из них мы встретились на следующий день после ее выписки из больницы. 11-летняя Настя Цикало выглядела веселой и жизнерадостной, лишь время от времени у нее проявлялся кашель. Девочка призналась, что сильно испугалась, когда ей объявили об обнаружении у нее вируса:

— Боялась, что заражу всех, а еще переживала, что мама больше не пустит в Англию, а такое дается только раз в жизни… Забрали меня почти сразу, с мамой виделась только несколько раз. Сначала лежала в четырех стенах, выходить было запрещено. К нам приходили врачи, мерили температуру, слушали. У меня уже все было хорошо.

А вот, маму Насти — Наталью Цикало, когда она узнала о подтвердившемся диагнозе, страх не охватил:

— Ни я, ни другие родители не паниковали. Это совсем не страшно. По крайней мере, если так протекает заболевание. На тот момент, когда диагноз подтвердился, Насте уже было намного лучше. У нее просто поднялась температура, мы обратились к врачу и ее положили (на тот момент в больнице уже лежала девочка, прилетевшая вместе с ней), сказали, что в течение 10-ти дней за ними надо следить. Уже в больнице у нее появились головная боль, насморк и кашель, но, скорее всего, оттого, что там было холодно.

Сама Наталья и остальные члены их семьи, а также дети, с которыми Настя накануне плотно общалась, не инфицировались "свиным" гриппом. У них дома местная санстанция провела полную дезинфекцию квартиры, Наталью обязали ежедневно посещать поликлинику и измерять температуру. И все же, болезнь имела неприятные последствия для семьи:

— Коллеги, знакомые, соседи до сих пор боятся, — признается Наталья Игоревна. — Соседи даже здороваться перестали. Всем очень страшно, все очень паникуют. Начальница моя на работе вообще плакала, говорит: «Как тебя к работе допускают?! Тебя должны отстранить от работы!..» Врач же утверждает: «Вы здоровы! Какой у вас может быть больничный?..»

Недовольна отношением окружающих и тетя Насти — Ирина Марьенко:

— Поразило отношение медицинского персонала. Все впали в панику и твердили: «Зачем вы туда их отправляли?!.» Но ведь ребенок хоть что-то увидел! Ведь просто так он вряд ли когда-нибудь попал бы в Англию, или даже — за границу!.. А еще поразило состояние больницы. В палате, куда их положили, дети спали на деревянных щитах, уложенных на табуретки. В туалет не пускали, в палате стояло ведро. Спрашивается, если больница не готова, зачем изначально принимали в такие условия?

В близком контакте с Настей Цикало, сразу по ее возвращении из Англии, находился трехлетний племянник Ирины Марьенко и спустя неделю у него ночью резко поднялась температура.

— Мальчика с подозрением на "свиной" грипп сразу доставили в районную больницу, а затем перевели в Бобруйск — продолжила Ирина Игоревна. — Однако анализы не подтвердили диагноз. Все это время, до получения результатов анализов, ему кололи противовирусные препараты, давали лекарство. Так что заражения не произошло.

В то же время в Министерстве здравоохранения Беларуси считают, что в ближайшее время можно ожидать увеличения количества инфицировавшихся гриппом А(H1N1). Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила:

— Мы ожидаем увеличения количества случаев. Детей мы осматриваем сразу в аэропорту. Медицинское наблюдение на протяжении семи дней по приезде. Эти дети не пойдут в школу в течение семи дней. Они будут находиться дома при максимально ограниченном контакте с родными. 

Настю Цикало возвращение в школу тоже беспокоит, но по другим причинам.

— Ой, так не хочется в школу, — признается Настя. — Боюсь, что дети вообще отстранятся от меня, не будут дружить. Будут говорить: «Болеешь этим, болеешь этим!..»

— Если появились признаки заболевания, — продолжила Инна Карабан, — нужно обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом. Обязательно нужно остаться дома, никуда не выходить, не ездить транспортом и постараться ограничить контакты в семье.

Однако многие доктора не считают, что А(H1N1) дает повод для особого волнения. В приватной беседе авторитетный специалист, не пожелавший открыто комментировать ситуацию, признался, что по симптоматике и методам лечения это заболевание мало чем отличается от обычного вируса А. А две тысячи погибших в результате "свиного" гриппа — вовсе не такая уж большая цифра, обусловленная главным образом отсутствием своевременного обнаружения и должного лечения. Он также уверен, что количество инфицированных в Беларуси значительно выше, нежели обнародовано: «Просто в крупных городах это скрывается». И в то же время, он посоветовал тщательно мыть руки, пользоваться при чихании носовым платком, не дотрагиваться грязными руками до рта, носа, глаз.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.


02/09/09 | просмотров: 911 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org