ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«И небо освятило, и Владыка…»

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил поклонный крест, установленный на месте будущего храма.
Епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил поклонный крест, установленный на месте будущего храма.

Так, по проекту, будет выглядеть Свято-Преображенский храм, строительство которого начнется вскоре близ перекрестка улицы Минской и Георгиевского проспекта.
Так, по проекту, будет выглядеть Свято-Преображенский храм, строительство которого начнется вскоре близ перекрестка улицы Минской и Георгиевского проспекта.


19 августа весь православный мир отмечал праздник Преображения Господня или, как его еще называют в народе, Яблочный Спас. Для бобруйских верующих этот день стал праздником вдвойне — около полудня епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил поклонный крест, установленный на месте будущего Свято-Преображенского храма, строительство которого начнется вскоре на улице Минской.

Уже часам к 11 на зеленом пятачке близ перекрестка Минской и Георгиевского проспекта народу собралось столько, что яблоку упасть было негде. Да ему и падать было незачем — каждый из пришедших держал в руках корзинку или пакетик с ароматными золотистыми плодами. Все ждали Владыку.

Около половины двенадцатого к кресту подошла процессия прихожан Свято-Николо-Софийского храма во главе с настоятелем отцом Дмитрием Баркарем. Погода стояла солнечная, по небу бежали легкие облачка.

И вдруг все изменилось: откуда ни возьмись, налетели тучи, зарядил мелкий дождик, усиливающийся с каждой минутой. Когда подъехал епископ Серафим, с неба хлестало уже напропалую. Но верующих это не смутило. Наоборот, такое поведение природы они расценили как благодать свыше: «И небо крестик освятило, и Владыка…».

После освящения креста епископ обошел собравшихся на лужайке людей и окропил святой водой яблоки в их руках.

— Конечно, работа впереди предстоит огромная, — говорит отец Дмитрий Баркарь, который будет курировать строительство Свято-Преображенской церкви. — Созидать храм с нуля — дело ответственное и нелегкое. Сегодня в епархии строится немало храмов, средств нужно много, но мы надеемся, наши прихожане, да и бобруйчане вообще не останутся в стороне. С Божьей помощью, мы справимся.

Кстати, начать строительство храма до конца своих дней мечтал покойный отец Алексий Коноплев и многое делал для того, чтобы его приблизить. От Свято-Николо-Софийского храма даже ездили на Святой Афон — собирали камешки на горе Фавор, чтобы потом заложить их в основание будущей церкви. Так что, можно сказать, храм Преображения Господня станет еще и своеобразной данью памяти одному из самых любимых священников города.

А еще говорят, что во время установки поклонного креста в небе появился аист, который трижды облетел место будущей церкви. В этом верующие также видят добрый знак.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото автора.


27/08/09 | просмотров: 970 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org