ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Директор Бобруйского завода напитков Александр Баранов: «Выпускать надо не «чернила», а вино»



Директор завода напитков Александр Баранов.


Меховая фабрика, мебельная им. Осипенко, завод «Силикат»… Когда-то они и многие другие были сильными, процветающими предприятиями. Но потом наступили тяжелые времена, рыночные, «перестроиться» и работать по-новому многие не смогли и, в конце концов, вынуждены были закрыться.

Одно время, казалось, что и дни Бобруйского завода напитков сочтены: накапливались долги, снижалась зарплата, задерживались расчеты за сырье. Это было тем более удивительно, что львиная доля выпускаемой здесь продукции — пользующееся высоким спросом у населения дешевое вино.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса мы встретились с директором завода напитков Александром Барановым и поинтересовались, как сейчас обстоят дела на предприятии?


— Александр Иванович, кажется, работой вы обеспечены на длительный период: в республике высокий урожай яблок, груш, ягод…




— Действительно, яблок в этом году мы заготовили рекордное количество — более 5.400 тонн, и приемка их продолжается. Кроме этого, сделали хорошие запасы земляники садовой, красной и черной смородины, рябины, черноплодной рябины (аронии), клюквы, вишни, черешни, что позволит производить более качественное вино с высоким содержанием натурального цветного виноматериала. На тот объем квот, что нам выделен, мы сделали необходимые запасы зерна, так что пока завод будет работать без перебоев.

— А в начале 2006 года у завода были проблемы…




— Да, в начале года мы отстали, в марте наладили работу, после выпускали в месяц 40-50 тысяч дал вина; сейчас ежемесячно отправляем в торговлю 50-52 тысячи дал, если перевести на более понятный язык, это 520 тонн.

— Достаточно ли качественное ваше вино? В народе нередко плодово-ягодные вина называют «чернилами», «червивкой» и т.д.




— Для изготовления вин у нас применяются только натуральные компоненты. И запасы плодов и ягод, сделанные в этом году, позволяют надеяться, что качество у нас будет на должном уровне. Тем более, что правительство республики потребовало от предприятий, аналогичных нашему, постепенно перейти на выпуск вин улучшенного качества и плодовых вин с большим содержанием цветного виноматериала. В этом году мы начнем его выпуск. В декабре торговля получит первые 7 тысяч дал вина улучшенного качества. Правда, оно станет и дороже. Но от этого никому не уйти, это требование времени. На выпуск такой продукции уже перешли винзаводы в Брестской и Витебской областях.

— Когда-то вам были переданы два спиртзавода, что с ними?




— Один, в Дойничево, на стадии ликвидации, второй, в Заволочицах, работает, производит спирт в соответствии с выделенными квотами. После его очистки на гидролизном заводе он используется нами для производства плодово-ягодных вин. Высокое качество спирта — одно из условий получения хорошего вина.

— Годами ваш завод испытывал финансовые трудности...




— Финансовое положение и сейчас непростое. Очень трудно «выбивать» долги. А ведь нам нужно рассчитываться за сырье, энергоресурсы, платить налоги. Несмотря на то, что оборот нашего вина в торговле составляет от 15 дней, с нами не рассчитываются месяцами и даже годами. Например, один облпотребсоюз задолжал заводу более миллиарда рублей. Не исключено, что взыскивать долги придется через хозяйственный суд.

— Что ж, успехов вам и вашему коллективу.




 


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Вадима НАРДИНА.



16/11/06 | просмотров: 5029 | Комментировать

Близнюков Юрий Васильевич grsl1957@mail@ru

предлагаю помощь в реализации продукции

© 2006-2017, bobruisk.org