ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

ЛЮДИ НА «БОЛОТЕ»

В день приезда корреспондента жильцы четвертого подъезда д. 59 на ул. Минской собрались у своего злополучного подвала.
В день приезда корреспондента жильцы четвертого подъезда д. 59 на ул. Минской собрались у своего злополучного подвала.


Один из жильцов показывает место, где скапливается вода.
Один из жильцов показывает место, где скапливается вода.


В редакции раздался звонок: «Алло, «Вечёрка»? Помогите, пожалуйста – только на вас надежда. Это не просьба, это – крик души!» Крик души привел нас к дому на улице Минской, 59, где у четвертого подъезда уже собрались жильцы. Горячась и перебивая друг друга, они рассказали нам о своей беде.

Уже который год в их подъезде хронически затапливает подвал. И никто с этим ничего не может поделать.

- Мы живём как на болоте, - говорит Зинаида Прохорова. – Целыми днями в подъезде жуткая вонь. А еще бывает канализация прёт обратно, в квартиры - изо всех щелей: из раковины, из унитаза. Иногда до второго этажа доходит.

Каждое утро жильцы открывают дверь подвала, чтобы там хоть чуть-чуть подсыхало.

- В других подъездах люди и картошечку себе на зиму запасают, и капусту – а мы ничего запасти не можем – всё гниет, - жалуется Анна Тризна.

Когда вода подсыхает, жильцы собирают граблями образовавшуюся корку и вёдрами выносят её на помойку – чтобы не плодить инфекцию. А еще здесь роятся тучи комаров. За те полчаса, что я простоял у подъезда, беседуя с жильцами, меня обкусали, наверное, больше, чем за все лето.

По словам старожилов, всё это длится уже не год и не два, а чуть ли с первых лет заселения. В 2007 году жильцы обращались за помощью в горисполком и в госконтроль. «Залитие подвального помещения было связано с засорением жильцами канализации», - говорилось в письме за подписью тогдашнего 1-го заместителя председателя горисполкома И. Кеда. Аналогичный ответ пришел и из госконтроля: «В указанном месте дома имело место подтопление подвального помещения по причине засорения жильцами дома системы канализации». Однако сами жильцы с таким объяснением не согласны:

- Здесь же все нормальные люди, неужели мы сами себе вредить бы стали? – удивляются они. – Да мы даже туалетную бумагу в унитаз не бросаем! Хотя она в воде растворяется. К тому же в подъезде все взрослые – нет ни детей, ни подростков, которые могли бы случайно что-то бросить.

Главный инженер ЖЭУ-7 Варвара Подаляк, в чьем ведении находиться этот дом, тоже считает, что дело не только в засорении:

- Скорее всего, там какие-то проблемы с трубой, которая идет от стояка к колодцу. Дом уже не новый, труба могла просесть, поэтому и засоряется легко.

Её слова подтверждает мастер участка №7 «Водоканала» Светлана Дайнеко:

- Мы вчера выкачали воду, а сегодня она почему-то появилась снова. Значит, будем обследовать трубу. Если всё дело в ней, придется менять.

Как бы там ни было, пускать ситуацию на самотёк или ограничиваться полумерами нельзя. Ведь последствия хронического подтопления могут быть самыми грустными - от размытия основания дома и коррозии арматуры до снижения срока жизни здания.

Дмитрий РАСТАЕВ, фото автора

P.S. Накануне выхода газеты в редакцию жильцы позвонили снова и сообщили, что часть трубы в подвале им всё же заменили. Воды стало меньше, но в месте соединения труб лужица всё равно образуется.


25/08/09 | просмотров: 1001 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org