ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

23 августа — День работников государственной статистики. Всех перепишем!

Работницы городского отдела статистики во главе с начальником Натальей Семеновой (шестая справа).
Работницы городского отдела статистики во главе с начальником Натальей Семеновой (шестая справа).


Весь штат отдела статистики готовится провести в октябре государственную перепись населения


Коллектив отдела статистики по г. Бобруйску и Бобруйскому району в это воскресенье отметит профессиональный праздник. Но, как рассказала начальник отдела Наталья Семенова, этот день, скорее всего, придется провести в напряженной работе. В этом году 24 женщины, весь штат отдела статистики, должны организовать и провести государственную перепись населения. Эту международную практику Беларусь в роли суверенного государства впервые применила в 1999 году. О том, какой будет перепись-2009, мы беседуем с Натальей Васильевной.

— Перепись населения пройдет с 14 по 24 октября в рамках Указа Президента № 595. Цель этого мероприятия — получить информацию о населении для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития страны, размещения и использования трудовых ресурсов. Под перепись подпадут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории республики.

— Наталья Васильевна, по данным на 1 января, в Бобруйске проживает 219 тысяч человек. Ваш штат состоит всего из 24 женщин. Будут ли привлекаться дополнительные помощники для проведения переписи?

— Для того, чтобы организовать перепись, нам надо привлечь 1.065 человек. Они пройдут по всем квартирам, домам города. Будут задействованы работники предприятий, студенты, учащиеся, пенсионеры, домохозяйки. Словом, все те, кто изъявит желание. Помощь эта не бесплатная. Заведующие группами получат денежное вознаграждение. Непосредственно переписчики освобождаются от работы с сохранением среднего заработка. Плюс к этому они получат единовременное вознаграждение в размере 4 базовых величин (140.000 руб.). Также при горисполкоме и в администрациях районов города, на предприятиях созданы 53 временные комиссии содействия переписи населения.

— Каждый день в городе кто-то рождается, кто-то умирает…

— Понимаю. Перепись — это одномоментное мероприятие. Проходить она будет на 00 часов 00 минут 14 октября. Это значит, что если человек умер 15 октября, мы его будем учитывать, так как 14-го он еще жил. А вот если 15 октября родился ребенок, то его уже учитывать не будем, так как на момент переписи его еще не было.

— Возможно ли это — переписать всех жителей города и района?

— Мы должны достучаться до каждой квартиры. И со слов совершеннолетнего члена семьи при предъявлении паспорта будем собирать информацию. Важно то, что полученные нами сведения о гражданине конфиденциальны и распространению не подлежат. Если у граждан возникнут сомнения или вопросы, можно будет позвонить на «горячую линию». Телефон ее мы объявим в газете ближе к дате проведения переписи.

— А как узнать, что в квартиру пришел переписчик?

— У каждого переписчика будет удостоверение с фотографией и портфель с логотипом переписи. Если кто-то не хочет, чтобы к нему в квартиру приходили, или гражданин в это время отсутствует на месте проживания, то в городе будут работать 72 стационарных участка по переписи. Это новшество. Человек может туда прийти в удобное время и заполнить переписную документацию, оставив информацию о себе и о членах своей семьи.

— Будет ли проверяться эта информация? Человек ведь может и соврать…

— Нет, проверяться не будет. Мы будем записывать только то, что говорит человек. Даже если переписчик знает, что гражданин работает, к примеру, водителем, а говорит, что директором, в записи будет значиться «директор». Никакой ответственности респондент за достоверность информации не несет. Ведь если мы еще будем перепроверять, то больше двух квартир в день переписчик не обойдет. Ему и двери не откроют. Остается надеяться на честность людей.


Кстати…

Переписной бланк состоит из 37 вопросов. В него входят, например, такие: «Укажите период, когда вы прибыли в данный населенный пункт», «На каком языке вы обычно разговариваете дома?», «Сколько детей вы родили?», «Какой у вас уровень образования?»…


Вадим РОЩИН.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



21/08/09 | просмотров: 1307 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org