ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В горисполкоме. Гости из Ирана

В понедельник, 17 августа, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов принял делегацию провинции Западный Азербайджан Исламской Республики Иран, которую возглавлял начальник управления внешней торговли провинции Джафар Садегзаде Аскандери. Основной целью приезда иранских гостей в наш город было посещение предприятия «Старая Крепость», поскольку костяк делегации составили представители компаний, специализирующихся на производстве и поставках концентрированных соков, фруктов и автоматических линий для их упаковки. Кроме того, в состав делегации вошли члены советов директоров фирм, производящих металлоконструкции, самосвалы, дорожную технику, свинцовое литье, автомобильные аккумуляторы, а также занимающихся инвестированием средств в экономики других государств — в частности, Венесуэлы.

В своем приветственном слове Д. Бонохов вкратце ознакомил гостей с промышленным потенциалом Бобруйска, заметив, что «Старая Крепость» — не самое крупное из городских предприятий, в том числе и среди предприятий пищевой промышленности. «Со своей стороны, — заявил он, — я буду оказывать всяческое содействие тому, чтобы нормальные, взаимовыгодные отношения между Ираном и Республикой Беларусь — в частности, Бобруйском — развивались и имели положительный успех».

Исламская Республика Иран занимает 25-е место в мире по экономическому развитию. По уточненным данным, на ее территории сосредоточено 10% мировых запасов нефти и 16% мировых ресурсов природного газа, что ставит ее на 3-е и 2-е места в мире соответственно. В 2008 году Иран экспортировал товаров на 56 миллиардов долларов, из которых всего 90 миллионов пришлись на долю Республики Беларусь. При этом экспорт товаров, не имеющих отношения к нефти и газу, составил 18 миллиардов долларов. Иран экспортирует свои товары в 170 стран мира, на его долю приходится 1% мирового производства стали и алюминия и 1,4% — меди.

Поблагодарив Д. Бонохова за теплый прием и готовность к сотрудничеству, г-н Аскандери коротко описал промышленный и сельскохозяйственный потенциал провинции Западный Азербайджан. Она является одной из тридцати областей, на которые поделена Республика Иран, и занимает площадь в 43 тысячи квадратных километров, где проживает 3 миллиона населения. Здесь хорошо развито сельское хозяйство. Так, провинция производит 1 миллион тонн яблок в год, что составляет около половины всего производства яблок в Иране. За год здесь производится более 50 тысяч тонн концентрированных соков, 200 тысяч тонн винограда пятидесяти различных сортов, более 90 тысяч тонн меда и более 450 тысяч тонн молочных продуктов. На территории провинции работает более 2.300 перерабатывающих предприятий, 480 из которых заняты производством соков и концентратов. 5 сахарных заводов выпускают 15 тысяч тонн продукции ежедневно.

Помимо сельского хозяйства, в провинции развиты шахтовая индустрия и производство шахтовых агрегатов. В шахтах добываются золото, титан, гранит, феникс; работают предприятия, производящие цемент, сталь, трубы, полиэтилен. Местный тракторный завод, специализирующийся на производстве малогабаритной сельскохозяйственной техники, ежегодно выпускает более 30 тысяч машин, которые экспортируются более чем в 30 стран мира. В провинции производится более 420 тысяч квадратных метров ковров в год. Здесь работают свободные экономические зоны, ассоциации и общины, занимающиеся торговлей, более 550 банков и свыше 1.300 крупных бизнесменов, осуществляющих свою деятельность за пределами Ирана.

Г-н Аскандери заявил, что промышленники и финансисты Западного Азербайджана готовы инвестировать средства в экономику Беларуси. Это заявление, по его словам, было сделано, исходя из очень хороших политических отношений между Ираном и Беларусью и результатов переговоров между президентами двух стран. При этом, добавил он, в Иране также создан хороший климат для зарубежных инвестиций.

Д. Бонохов и г-н Аскандери, каждый в свою очередь, высказали мнение, что отношения между Ираном и Беларусью, и, в частности, между Бобруйском и провинцией Западный Азербайджан не должны ограничиваться одной лишь торговлей. Обе стороны гораздо больше заинтересованы в создании совместных предприятий и развитии совместных инвестиционных проектов, а также дружественных культурных связей. «Наверное, роль бизнесменов заключается в том, чтобы не просто торговать, — сказал Д. Бонохов, — а создавать совместные объекты, чтобы экономики двух стран получали максимум от воплощения их бизнес-проектов».

Сергей ЛАРИН.


18/08/09 | просмотров: 1093 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org