ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

15 августа — День авиации. Первым делом — самолеты! Бобруйскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 75 лет

Прыжки на точность приземления готовятся совершить кандидаты в мастера спорта Александр Молокович и Светлана Окунева.
Прыжки на точность приземления готовятся совершить кандидаты в мастера спорта Александр Молокович и Светлана Окунева.

Им прыгать не страшно: они спортсмены с опытом.
Им прыгать не страшно: они спортсмены с опытом.

Им прыгать не страшно: они спортсмены с опытом.
А это новички. Дарья Кузьмина (в центре) будет прыгать впервые.

За штурвалом АН-2 начальник аэроклуба Александр Кудрицкий (слева).
За штурвалом АН-2 начальник аэроклуба Александр Кудрицкий (слева).











18 августа бобруйский аэроклуб ДОСААФ отмечает свое 75-летие. И не случайно, наверное, эта дата почти совпала с Днем военно-воздушных сил: аэроклуб всегда был кузницей кадров для мобильных войск. В свое время здесь для военкомата ежегодно готовили по три группы парашютистов: после призыва ребят направляли в воздушно-десантные войска. Некоторые из них достигали мастерских высот в парашютном спорте. А планеристы, закончив курс обучения в аэроклубе, поступали в военные и гражданские авиационные училища, становились летчиками. И сегодня здесь начальный курс обучения проходят 90 парашютистов и 27 планеристов.

За годы существования клуба через него прошла не одна тысяча юношей и девушек. Четверо из его воспитанников стали Героями Советского Союза, в числе их — летчики Борис Ковзан и Михаил Быков. Ежегодно на базе аэроклуба проходят практику курсанты Военной Академии, проводят свои занятия члены сборной Вооруженных Сил по парашютному спорту.

Рожденные летать

В минувшую пятницу, 7 августа, мы приехали на летное поле, что вблизи д. Сычково. Командир парашютного звена Василий Сильванович накануне по телефону о грядущих прыжках парашютистов говорил с некоторой долей неуверенности: все зависит от погоды…

И все же погода, хотя и ветерок был неустойчивый, и тучки низко летали, прыжкам благоприятствовала. На летном поле выстроились две группы. В одной уже бывалые парашютисты — спортсмены-разрядники, мастера спорта и кандидаты в мастера, в другой — новички. Последние кажутся совсем детьми. Дарье Кузьминой 16 лет, в этот день она собиралась прыгать в первый раз. Костя Рабчинский тоже «опробует» небо впервые. А вот Леша Ёщик в сравнении с ними выглядит более степенно: ему 18, и прыжок у него будет третьим по счету.

— Желающих заниматься парашютным спортом много, — говорит Василий Сильванович. — Но некоторые, едва начав, бросают сами, кого-то отсеивает медкомиссия. В группы набираются ребята в возрасте от 15 до 20 лет. Те, кто старше, парашютный спорт могут осваивать только на платной основе. Противопоказания — вес должен быть не ниже 40 килограммов и не более 90: при недостаточном весе есть опасность сноса ветром, во втором вероятны сложности при приземлении — возрастает нагрузка на ноги. После 40-часового курса обучения ребята делают три прыжка, и мы выбираем, кому продолжать занятия этим видом спорта.

Каждый прошедший такую подготовку получает свидетельство парашютиста, которое призывник представляет в военкомат. Чаще всего таких ребят при соответствующем заключении  медкомиссии направляют в мобильные войска. Группа спортсменов, которые постоянно тренируются и выступают на соревнованиях — человек 20. Трое защитили норматив мастера спорта. Светлана Окунева, одна из двух женщин, недавно на соревнованиях стала кандидатом в мастера. Путь в небо у нее, как и многих других, своеобразный: начала заниматься парашютным спортом в 1987 году, через несколько лет, по семейным обстоятельствам (рождение и воспитание ребенка), временно прекратила занятия спортом. Это «временно» растянулось на 10 лет. В 1998 году она вновь надела парашют.

Все под контролем

…Но вот за штурвал самолета АН-2 садится начальник аэроклуба, летчик 1-го класса, мастер спорта по планерному спорту Александр Кудрицкий. Он запускает двигатель, и первая группа — спортсмены — занимает места. С земли в оптические приборы наблюдают за самолетом, прыгающими парашютистами, посредством рации поддерживается связь с летчиком. Есть громкоговоритель, по которому приземляющимся парашютистам дают рекомендации Василий Сильванович и инструктор Владимир Давыдов.

Летчику сложно вычислить место выброса парашютистов, ведь в небе нет, как на асфальте, соответствующей разметки. Поэтому сначала выбросили пристрелочный парашют, затем выпрыгнул один спортсмен, на новом витке — другой…

Однако туча, на которую с опаской посматривал командир парашютного звена, окончательно заслонила небо. Прыжки приостановили, а самолет зашел на посадку. Через несколько минут начался дождь, несильный, но надоедливый. Срочно накрыли парашюты и все оборудование, им нельзя быть влажными.

А планеристы в это время, как ни в чем ни бывало, летали. Александр Кудрицкий, пересев с АН-2 на «Вильгу», поднимал в небо планеры.

Точность приземления абсолютная

— Смотрите, — наставляет новичков инструктор Владимир Давыдов, — парашютист допустил грубое нарушение: он должен для управления использовать только лямки, а он управлял стропами.

— А вот правильное приземление — также комментирует действия другого парашютиста Василий Михайлович. — Управляет лямками, при приземлении ноги вместе… Гасить купол парашюта нужно, натянув нижние стропы или обежав парашют с подветренной стороны.

А тем временем начинаются затяжные прыжки. Василий Михайлович объясняет, что время раскрытия парашюта строго регламентировано, оно зависит от высоты и от расстояния спортсменов в группе. Поэтому у первого «затяжка» длиннее, у второго короче.

— Первый пошел, — говорит Владимир Давыдов, — задержка 9,5 секунды, отлично, второй — 7 секунд. Полет нормальный…. Вторая пара пошла, Алеся Рымкович и Леша Кисель…

Четверка спортсменов должна приземлиться на специальное устройство, именуемое электронолем, электронный датчик на специальном табло покажет, на сколько сантиметров от расчетной точки отклонился парашютист. Первым носком ноги в желтый кружок ударяет инструктор, мастер спорта Сергей Стреж, точность абсолютная. Затем Светлана Окунева — на табло 1, т.е. отклонение всего 1 сантиметр, следующий спортсмен — Александр Молокович, отклонение 3 см. 

Проблемы, проблемы…

1990-е годы существенно осложнили работу аэроклуба. То время, к счастью, позади. С каждым годом все лучше финансирование, выделяются средства на ремонт техники, хотя некоторые проблемы и остаются. Надо бы обновить парашюты, но в этом приходится рассчитывать только на центральный аппарат ДОСААФ: если выделят — хорошо, не выделят — придется довольствоваться тем, что есть. Правда, некоторые парашютисты, их немного, покупают парашюты за свои средства. Но такое удовольствие довольно дорогостоящее: самый простой парашют российского производства стоит от 6 тысяч у.е.

Сложный вопрос и с кадрами летчиков. Дело в том, что в этом году льгот лишились не только отдельные категории граждан, но и летчики ДОСААФ. Это чревато многим, и снизившаяся зарплата — не самая большая потеря. Здоровье пилотов после 40 лет нередко ухудшается. Если военного летчика комиссуют, он выйдет на пенсию, а тому, кто летает на самолетах в ДОСААФе, т.е. у кого льгот нет, в таком случае просто придется менять профессию. Не приведет ли это к тому, что из аэроклубов могут уйти все летчики? Впрочем, в аэроклубе надеются на лучшее.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



14/08/09 | просмотров: 2590 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org