ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Виктор Кондрат: «Это будет колоссальный рывок в строительстве»

Самое быстро возводимое и сравнительно недорогое жилье, пользующееся спросом, делают из блоков завода КПД. На снимке, сделанном на заводе 4 августа: идет погрузка к отправке на стройку очередной партии крупнопанельных блоков.
Самое быстро возводимое и сравнительно недорогое жилье, пользующееся спросом, делают из блоков завода КПД. На снимке, сделанном на заводе 4 августа: идет погрузка к отправке на стройку очередной партии крупнопанельных блоков.


На текущий год перед строительной отраслью города стоит ответственная задача — построить и сдать в эксплуатацию 140 тысяч квадратных метров жилья. Столько у нас в городе не строилось никогда, даже в лучшие годы существования советского государства — в конце 1980-х. Но насколько реальны и выполнимы такие цифры? Об этом мы беседуем с начальником отдела строительства горисполкома Виктором Кондратом.

— Виктор Вацлавович, между планами и реальным положением дел нередко есть нестыковки. Реально ли городу ввести до конца этого года 140 тысяч «квадратов» жилья? В прошлом году было сдано около 80 тысяч квадратных метров…

— Я не скажу, что эта цифра нереальна или невыполнима. Но построить такой объем жилья действительно будет непросто. Однако уже сегодня четко просматривается строительство и сдача как минимум 120 тысяч квадратных метров: по ним сформированы ЖСК, открыто финансирование, начато строительство. Даже если мы построим 120 квадратных метров, то это будет колоссальный рывок в строительстве.

А вообще строительная отрасль города в последние годы заметно прибавила оборотов. Посмотрите на микрорайон «Западный», он неузнаваемо изменился. Дома на улицах 50 лет ВЛКСМ и Гоголя выстроены буквально в последний год.

— Прошло шесть месяцев 2009 года. Насколько успешно выполнено полугодовое задание? Сколько сдано домов?

— В первой половине 2009 года задание по вводу жилья строительными организациями не выполнено. Тем не менее, ими построено и сдано 10 домов, это 50,8 тысяч квадратных метров, при задании 84 тысячи. Для сравнения: за весь 2008-й сдано в эксплуатацию 11 жилых домов, 80 тысяч квадратных метров.

— Понятно, что основная цель строителей — постараться выполнить задание в полном объеме. Какие еще задачи стоят перед ними?

— Мы начали, если можно так выразиться, экспорт строительных услуг. Наш завод КПД в г. Балтийске Калининградской области строит дом, объем строительно-монтажных работ там составляет 1 млн. долларов. Теперь эту тенденцию нужно закрепить. Государству нужна валюта, и другие строительные организации также должны вести строительство не только у нас, но и за пределами республики.

— В минувшее воскресенье строители отметили свой профессиональный праздник. Что пожелаете им в связи с этим?

— Хочу еще раз поздравить их, пожелать успехов в труде, достижения намеченных задач, большого личного счастья, крепкого здоровья и благосостояния.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


11/08/09 | просмотров: 2138 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org