ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Татьяна Тишкевич: «Настоящих любителей путешествовать ничто не останавливает»

Сотрудники «Визит-Тура» любят свою работу. Слева направо: Екатерина Мицковская, Виктория Гисак, Диана Сахон, Елена Рафальская, Татьяна Марченко, Елена Станишевская.
Сотрудники «Визит-Тура» любят свою работу. Слева направо: Екатерина Мицковская, Виктория Гисак, Диана Сахон, Елена Рафальская, Татьяна Марченко, Елена Станишевская.

Одна из учредителей СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич.
Одна из учредителей СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич.


Самая горячая отпускная пора идет на спад, но лето еще не закончилось. Впрочем, и «бархатный сезон» уже не за горами. До мирового кризиса у жителей Беларуси этот период был одним из самых излюбленных для дальних путешествий. Теперь, как отмечают эксперты, многие туристы вынуждены пересмотреть свои приоритеты. Как сложная экономическая ситуация отразилась на туристическом бизнесе нашей республики, мы решили выяснить у одного из учредителей СОДО «Визит-Тур» Татьяны Тишкевич.


Паспорт компании

Имя: СОДО «Визит-Тур».

Год рождения: 2001.

Место рождения: г. Бобруйск.

Место прописки: ул. Пушкина, 153.

Филиалы: Минск, Могилев, Осиповичи.

Род деятельности: перевозка пассажиров, въездной, выездной и внутренний туризм, визовые услуги.

Статус: «Лучший предприниматель» по Могилевской области 2005, 2006, 2008 годов.


— Татьяна Михайловна, как в этот непростой период чувствует себя компания «Визит-Тур», занимающая прочные позиции на белорусском туристическом рынке?

— Нынешний год для нас стал исключением из правил. Если раньше по нашим операторским направлениям в мае уже все было продано до конца летнего сезона, то нынче много «горящих» туров было в июне, продажи путевок шли и в июле. Зато в августе все заполнено до предела. На сегодняшний день есть еще путевки в Крым на заезды после 18 августа, места в Черногорию на 26 августа и на сентябрь.

Также нашим  клиентам мы предлагаем широкий спектр услуг по организации как оздоровительного, пляжного, так и комбинированного отдыха: экскурсии + отдых на море в  таких странах, как Италия, Испания, Болгария, Румыния, Чехия, Венгрия, Польша…

Есть у нас предложения и по отдыху в белорусских санаториях, на базах отдыха. Экскурсионные туры по Беларуси и странам СНГ - порядка 40 маршрутов. А также несколько вариантов экскурсионных туров по Европе.

Туризму мы придаем очень важное значение, но наша профилирующая деятельность — перевозки пассажиров, то, за счет чего держится и развивается компания.

— На пассажирских перевозках кризис тоже сказался?

— В республике многие перевозчики остались без работы, но «Визит-Тур», слава Богу, на плаву. Тем не менее, стрессовую ситуацию тоже пришлось прочувствовать. У нас много регулярных линий на Германию. Туда полные автобусы шли раньше, начиная с мая, в этом году сезон начался с середины июля. Пострадало и московское направление, повлияло на это и закрытие Черкизовского рынка. Тем не менее, поток не ослаб. Мы быстро сориентировались и смогли сохранить свой контингент пассажиров. Можем сказать, мы проявили себя как жизнеспособная компания.

— А вообще, какие направления включены в пассажироперевозки?

— У нас разные виды перевозок: регулярные и нерегулярные. Регулярные — это те, что придерживаются расписания. К таким направлениям у нас относятся Россия (Москва), Германия. В Германию мы возим в 15 населенных пунктов. И пусть там будет даже всего два пассажира, рейс состоится.

Нерегулярные – это заказные. К нам обращаются различные предприятия, организации с просьбами осуществить перевозки пассажиров в разные страны. В этом году у нас как раз очень много заказных и сборных групп во Францию. Да и сами мы давно работаем по таким направлениям, как Болгария, Черногория, Украина (Крым). У нас есть свой транспорт (занимаем одно из ведущих мест в республике по количеству автобусов), и он весь загружен, поэтому берем автобусы еще и в аренду.

— А на каких автобусах вы перевозите людей? И насколько они надежны?

— Автобусы у нас разные: MAN, DAF Berkhof, Neoplan, BOVA, Setra. Весь транспорт снабжен мониторами, аудио, кондиционерами, кофеварками, холодильниками, туалетами и большими багажными отделениями. Сиденья удобные. Наши автобусы регулярно проходят технический осмотр, но в дороге никто не застрахован от непредвиденных случаев.

— Кстати, а как дело поставлено у вас со страховками?

— Наша ответственность страхуется. Но каждый наш клиент, выезжающий за пределы республики, должен позаботиться о своей личной страховке. Очень часто люди при выезде за рубеж отмахиваются от этой услуги, относятся к ней, как к ненужной трате денег. Особенно это свойственно тем, кто уезжает недалеко, например, в тот же Крым. Но здесь стоит вспомнить о том, сколько этим летом на Украине было ДТП. Наличие полиса — жизненная необходимость, ведь, как правило, за рубежом любая медицинская помощь является платной услугой. Для удобства оформления страховых полисов в нашем офисе работает представитель Белгосстраха, у которого, кстати, можно оформить и страховку на транспорт.

— Вы продаете только автобусные туры?

— Нет конечно, очень востребованы и авиатуры. А вот здесь даже кризис не отразился на спросе, он по-прежнему высокий. Мы работаем с крупнейшими иностранными и белорусскими операторами, такими, как TEZ TOUR, Pegas Touristik, Natalie Tours, более 15 компаний, которые осуществляют вылеты из Москвы, Киева, Минска, Гомеля. Перечень стран, куда летают наши туристы, очень широк. Традиционные и популярные - Турция, Египет, Тунис, Болгария, Греция, Испания, Италия, Черногория, Хорватия, ОАЭ. А также экзотические направления: Таиланд, Индия (ГОА), Мальдивы, Марокко, Куба, Доминикана...

Для постоянных клиентов у нас действует специальная поощрительная программа – дисконтная карточка дает возможность получить скидку от 3 до 6% со стоимости тура.

— К вам наверняка обращаются люди с разным уровнем доходов, вы подстраиваетесь под кошелек клиента?

— Разумеется! У нас есть недорогие, экономичные туры, укладывающиеся в 600 долларов на двоих. Но надо понимать, что минимальная цена соответствует минимальному уровню условий. Есть у нас и дорогие пакеты, которые стоят несколько тысяч долларов.

— Оформление виз в страны дальнего зарубежья, в частности, во Францию, раньше было связано с трудностями. А как сейчас?

— После того, как Беларусь вошла в программу «Восточного партнерства», все стало гораздо проще. Европейское сообщество теперь более лояльно к нашей стране. Отказов в визе — мизерный процент. Так что возможности наших сограждан расширяются.

— Вы берете на себя оформление виз от начала до конца?

— Не совсем. Определенный пакет документов клиент должен собрать сам: справки с работы, фотографии и тому подобное. То, что за него никто не сделает. Он приносит все бумаги к нам и ждет приглашения к путешествию, остальная бумажная работа ложится на нас.

— Наших туристов не пугают разговоры об опасных заболеваниях, которые можно «подцепить» за рубежом?

— Нет, настоящих любителей путешествовать ничто не останавливает. Люди как ездили, так и ездят.

— Сейчас принято разрабатывать и внедрять антикризисную стратегию, а у вас она есть?

— Мы продолжаем совершенствовать уже знакомые маршруты и разрабатываем новые, учитывая пожелания наших клиентов. Внутри компании ведем гибкую политику, стараемся подстраиваться под обстоятельства. Так вот, предположили, что большие автобусы могут остаться незаполненными, поэтому приобрели микроавтобус на 17 мест. Вполне комфортабельный — с кондиционером, телевизором и мягкими сиденьями. Теперь, если группа набирается маленькая, мы и клиенту не откажем, и сами внакладе не будем. А вообще, в любые времена секретом успеха нашей компании была и остается заповедь для сотрудников: ходить на работу с удовольствием, работать много и любить свое дело.


Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



11/08/09 | просмотров: 2055 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org