ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Чисто английское лето

Эту маску Наташа сделала своими руками.
Эту маску Наташа сделала своими руками.

В английском дворике
В английском дворике

Это все сделано из пластилина.
Это все сделано из пластилина.

Наташа и ее приемная семья: Джон и Дафни.
Наташа и ее приемная семья: Джон и Дафни.

На экскурсии в старинном замке
На экскурсии в старинном замке

С мэром Ютоксетера на дискотеке
С мэром Ютоксетера на дискотеке


Ежегодно тысячи белорусских детей выезжают на отдых за границу в рамках оздоровительной программы Chernobyl Children Life Line. Для каждого из них такая поездка становится чем-то вроде путешествию в сказку.

Что знала раньше 12-летняя бобруйчанка Наташа Шелег о крошечном городке Юттоксетер, на полпути от Бирмингема к Манчестеру? Да ничего. Зато теперь ей известно многое, причем, не только о самом городе, но и об английском образе жизни вообще: этим летом девочка вместе с другими детьми летала в Великобританию, где месяц гостила у пожилой английской четы.

— Моя приемная семья оказалась очень приветливой, — рассказывает Наташа. — Они обычные пенсионеры, но у них дом на восемь комнат. Мы у них жили вдвоем — я и еще одна девочка из Бобруйска. Вылетая из Минска, мы ничего с собой не брали, даже зубной щетки: все необходимое — от щетки до одежды они купили нам сами.

Время, которое белорусские дети провели в Англии, было очень насыщенным — каждый день ребят возили в какое-нибудь интересное место: то в аквапарк, то в старинный замок, то с экскурсией на шоколадную фабрику. Но сначала их пригласили в среднюю школу Юттоксетера, чтоб они могли пообщаться со своими английскими сверстниками. Это у наших ребят каникулы начинаются в первый день лета, а тамошние школяры сидят за партами аж до середины июля.

— Это была самая обычная школа, но дети в ней учатся очень культурные — не мусорят, не хулиганят, — улыбается Наташа. — К нам они относились очень ласково — только бы не обидеть. Если им казалось, что кто-то из нас обижен, они чуть ли не на колени становились.

В английской школе Наташу больше всего впечатлили две вещи: то, какие смелые опыты делают англичане на уроках химии:

— Нам дали какие-то пилюли, наподобие аскорбинки, мы опустили их в баночку с водой, как следует, потрясли, а потом поставили на стол, и капнули еще какой-то химии. Это всё взорвалось, и весь класс был потом в грязи. Но зато всем было весело.

И чистота, царящая вокруг:

— Там чисто даже в туалетах. Возле умывальников висят сушилки для рук. Унитазы для девочек розовые и украшены блестками, а для мальчиков — голубые и разрисованы машинками.

А еще девочка была удивлена тем, что ее английские сверстники почти равнодушны к компьютерным играм:

— Это наши мальчики режутся в «Контру» день и ночь, а у них больше любят читать или делать что-то своими руками — там при школе очень много разных кружков.

В одном из таких кружков Наташа научилась делать маски из глины. Впрочем, куда более удивительные открытия ждали Наташу за пределами школы:

— В Англии у домов нет ни заборов, ни ограждений, но чужая земля — это табу. На нее нельзя ступить даже шагу. Ни в коем случае. Однажды к нам во двор залетел мячик — то ли с улицы, то ли с соседнего двора — так он у нас два дня лежал, никто за ним не пришел. Хозяйка потом перекинула его на соседнюю лужайку.

Но уж зато «свой дом, свою крепость» англичане украшают насколько хватит фантазии. К примеру, в одном из английских двориков Наташе показывали сад — с цветами, травой, деревьями — полностью… вылепленный из пластилина.

А в один из дней белорусских детей пригласил к себе в гости мэр Юттоксетера Дик Джонс:

— Он оказался очень улыбчивым и общительным дядечкой, совсем не похожим на начальника. Мэр устроил для нас дискотеку и зажигал вместе с нами. По всему было видно, что он добрый и веселый человек.

Кстати, в этом английские мэры мало, чем отличаются от остальных граждан объединенного королевства:

— Там вообще все люди веселые. У нас на улицу выйдешь — прохожие идут мрачные, недовольные. А там все тебе улыбаются, незнакомые люди с тобой здороваются. Если кто-то кого-то заденет, каждый спешит извиниться первым. Однажды нас повели обедать в ресторан, и одна девочка нечаянно вывернула в тарелку перечницу. Она думала, за это на нее будут ругаться, но пришел официант, сам извинился, что у них такие неважные перечницы, забрал блюдо и принес новое. А потом еще принес десерт — бесплатно, за счет ресторана.

Впрочем, оказалось, что и в Англии есть свои «недостатки»:

— Был день, когда детей попросили блеснуть кулинарными способностями — каждый должен был что-то приготовить для своей приемной семьи, — вспоминает Наташа. — Я умею готовить разные салатики, ну и пошла в магазин, чтобы купить крабовых палочек, вареной колбасы. Но оказалось, что крабовых палочек в английских магазинах нет. Зачем крабовые палочки, когда есть крабы? Вареной колбасы там тоже не продавали. В общем, ничего я не смогла приготовить.

Накануне отъезда английские хозяева отправились с детьми покупать презенты для родителей:

— Им почему-то казалось, что мой папа играет в гольф, и они хотели подарить ему форму и клюшки, — смеется Наташа. — Узнав, что это не так, они растерялись: как можно не играть в гольф?

Прощание со сказкой было нелегким. По словам Наташи, в аэропорту Манчестера ребята взгрустнули — никому не хотелось уезжать из Англии. Все говорили: «Вот бы слетать на пару дней домой, увидеть маму-папу и вернуться обратно!» Но таковы уж законы сказки — рано или поздно она подходит к концу. А домой девочка привезла ту самую маску, которую вылепила в английской школе. Ей она будет напоминать о сказочном времени, проведенном под небом Туманного Альбиона.

Дмитрий РАСТАЕВ.



11/08/09 | просмотров: 1182 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org