ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Зажегся «Круг огня»

Минский художник Максим Колтыгин дарит вазу председателю горисполкома Дмитрию Бонохову.
Минский художник Максим Колтыгин дарит вазу председателю горисполкома Дмитрию Бонохову.


В течение трех недель под Бобруйском проходил 7-й международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». Итогом его стала выставка «Круг огня», открывшаяся 5 августа в Бобруйском выставочном зале.


Впервые в этом году место проведения пленэра было столь отдалено от Бобруйска – за 60 км – на берегу Чигиринского водохранилища. 25 художников из десяти стран гостеприимно принял Дом рыбака колхоза «Рассвет» имени Орловского. Кроме постоянных участников из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и Польши, в этом году (также впервые) было сразу три представителя дальнего зарубежья – Англии, Ирландии и Франции. А темой нынешнего пленэра стала «Керамика в интерьере».

Лучшие произведения всех 25-ти участников «Арт-Жыжаля» составили итоговую экспозицию, разместившуюся в двух залах. Помимо работ художников, на красочно оформленных фотопортретах представлены и сами авторы.

Открыл экспозицию председатель  горисполкома Дмитрий Бонохов. Он вручил каждому участнику прошедшего симпозиума пакетик с памятными сувенирами о Бобруйске. Руководитель пленэра Валерий Колтыгин поблагодарил руководство города и управление культуры Могилевского облисполкома за поддержку, а его сын, Максим Колтыгин, подарил Дмитрию Бонохову собственное творение – вазу.

Израильская художница и преподаватель керамики, уже много лет живущая в Лондоне, Рути Бенджамини призналась, что настоящим открытием для нее на этом пленэре стал метод «обвар», который она доселе не встречала ни в Англии, ни в Европе. А российская художница и искусствовед Татьяна Пунанс резюмировала: «Мне кажется, самый важный итог пленэра – то, что, несмотря на сложные политические катаклизмы, происходящие в мире, на нашей поляне, где было представлено столько разных стран и языков, все было хорошо!»

Экспозиция «Круг огня»  продлится в нашем городе до конца августа.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.



11/08/09 | просмотров: 863 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org