ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

9 августа — День строителя. Директор завода КПД Иван Гриняк: «Рост отмечается по всем показателям».


Директор завода КПД Иван Гриняк.
Директор завода КПД Иван Гриняк.


В нашем городе много организаций, занимающихся возведением жилых домов. Но есть одно уникальное в своем роде: ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения» не только производит фундаментные блоки, панели, сантехнические кабины и т.д., монтирует их, но и проводит в строящихся домах сантехнические, электромонтажные и иные работы. На предприятии есть участок, где выпускают оконные блоки и рамы из ПВХ, которые затем устанавливаются в строящихся домах.

Объем строительства заводу КПД на этот год доведен просто колоссальный — сдать до конца года 120 тысяч квадратных метров жилья. На все остальные строительные организации Могилевской области, подчиняющиеся Министерству архитектуры и строительства — такой же объем. Справится ли коллектив с поставленной задачей?

Об этом и другом накануне профессионального праздника строителей мы побеседовали с директором завода КПД Иваном Гриняком.

— Иван Николаевич, как отработал ваш коллектив первые шесть месяцев года?

— В целом неплохо. Рост к уровню прошлого года отмечается по всем показателям, хотя в прошлом году мы с основными параметрами справились. Объем строительно-монтажных работ по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах возрос на 120 %. Рост выручки от реализации — на 136%. Списочная численность возросла на 111%, производительность труда в сопоставимых ценах — на 119%. Рентабельность реализации нашей продукции составляет 6,6%. Средняя заработная плата возросла на 144 процента, в июне она составила 1.475.000 рублей, а с начала года — 1.200.000 рублей.

Учитывая прошлогодние показатели, вышестоящее руководство на этот год сначала поставило перед нами задачу обеспечить рост объемов строительно-монтажных работ на 5%, а потом подкорректировало — на 15%. В общей сложности, нам предстоит построить и сдать под ключ 120 тысяч квадратных метров. Мощности завода позволяют возводить 106 тысяч квадратных метров жилья в год.

— И завод выполнит это задание? Ведь во всем мире учитывается финансовый кризис…

— В первом полугодии мы сдали в Бобруйске 30 тысяч квадратных метров, а с учетом жилья, возводимого за пределами города — 58 тысяч. Так что, я думаю, 70 «квадратов» нам по силам.

— За счет чего удается добиваться такой стабильной работы в течение многих лет?

— У нас слаженный коллектив, и каждый человек на своем месте. На заводе постоянно совершенствуется технологический процесс, ведется техническое перевооружение. Фактически это означает, что мы должны поменять всю оснастку, все оборудование. Сейчас мы модернизируем бетонный узел, оборудование по изготовлению пролетов, в планах — модернизация нашей «бобруйской» серии домов. На новый виток вышла и наша работа с российскими заказчиками…

— Вы и раньше работали с Россией?

— Работали, но потом разразился кризис, и мы переключились на Беларусь. Но сейчас ценовые вопросы отрегулированы, и мы снова вернулись в Россию. Построили первую половину дома в г. Балтийске Калининградской области, достраиваем вторую. Общий объем строительно-монтажных работ по этому дому составляет около миллиона долларов. Таким образом, у нас появился экспортный показатель. На этот год перед нами стоит задача получить от экспорта 2 млн. долларов. Второй миллион мы рассчитываем получить при строительстве жилого дома в Смоленске.

— Иван Николаевич, раньше в народе было отрицательное восприятие крупнопанельных домов…

— Я помню это время. Один из крупных руководителей строительной отрасли города тогда говорил, мол, крупнопанельное домостроение себя изжило, и такое его отношение привело возглавляемое им предприятие к упадку. А я уверен, что как минимум еще 50 лет панельные дома будут востребованы.

— Почему вы так уверены?

— Это самое быстро возводимое и сравнительно недорогое жилье, пользующееся спросом. Оно позволяет производить любую планировку, варьировать размеры квартир. Сегодня большой спрос на 1- и 2-комнатные квартиры. Во всяком случае, я с 1985 года живу в панельном доме и недостатков не вижу.

— А как с теплопроводностью? Многие «крупнопанельки» утепляют.

— Это дома первой серии. Там были так называемые мостики холода, еще один недостаток — батареи отдавали значительную часть тепла не вовнутрь жилья, а обогревали наружный воздух. Дома, которые мы строим сейчас, не утепляют, в этом нет нужды. Коэффициент теплопроводности наших панелей — 2,6. Но сейчас мы работаем над новой панелью, у которой этот коэффициент будет 3,2. 

— Когда появится эта панель?

— Думаю, к концу года.

— Как вы думаете, жилищная проблема в нашей стране когда-нибудь будет решена?

— Если в государстве жилищное строительство будет идти такими темпами, как сейчас, то будет решена.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.



06/08/09 | просмотров: 1323 | Комментировать

Сергей sergeo_2002@tut.by

ЖСК "Медик 2004" минского района с ген. подрядчиком ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения» строили со слезами с 2006г по 2009г. Вот реальные показатели, а после сдачи дома этот завод умудрился увеличить контрактную стоимость через УКС Минского района. Этот Гриняк целый год завтракми о завершенке кормил, ну хоть на собрания приезжал, не то что Иванов, директор бывший.

© 2006-2017, bobruisk.org